Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию о прекращении огня в Газе, предложенную США | Новости Организации Объединенных Наций

0
64

Совет Безопасности ООН (СБ ООН) принял резолюцию, одобряющую предложение о прекращении огня, поддерживаемое США, которое направлено на прекращение восьмимесячного нападения Израиля на сектор Газа.

Голосование по резолюции, предложенной Соединенными Штатами в понедельник, завершилось со счетом 14:0, при этом Россия воздержалась.

В резолюции приветствуется предложение о трехэтапном прекращении огня, объявленное президентом США Джо Байденом в прошлом месяце, которое призывает к первоначальному шестинедельному прекращению огня и обмену некоторых израильских пленников, содержащихся в Газе, на палестинских заключенных, содержащихся в израильских тюрьмах.

Второй этап будет включать постоянное прекращение огня и освобождение оставшихся пленников. Третий этап будет включать в себя усилия по восстановлению опустошенного сектора Газа.

США заявляют, что Израиль принял это предложение, хотя некоторые израильские официальные лица с тех пор пообещали продолжать войну до ликвидации ХАМАС, палестинской группировки, которая управляет сектором Газа.

Резолюция призывает ХАМАС, который первоначально заявил, что рассматривает это предложение «положительно», принять трехэтапный план.

Он призывает Израиль и ХАМАС «полностью выполнить его условия без промедления и без каких-либо условий».

ХАМАС поспешил приветствовать резолюцию в понедельник. В заявлении после голосования ХАМАС заявил, что готов сотрудничать с посредниками и вступить в непрямые переговоры по реализации принципов соглашения.

Корреспондент «Аль-Джазиры» Габриэль Элизондо, выступая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, заявил, что СБ ООН принял резолюцию «подавляющим большинством голосов, и она имеет обязательную силу в международном праве».

«Большой вопрос в дальнейшем», — сказал Элизондо, — будет ли он обеспечен и реализован.

«США очень четко заявили, что Израиль согласился на это. Так что это оказывает на Израиль довольно сильное давление, заставляя его соблюдать это».

Заместитель посла США Роберт Вуд ранее заявил журналистам, что США хотели убедиться, что все 15 членов СБ ООН были на борту, чтобы поддержать то, что он назвал «лучшей, самой реалистичной возможностью хотя бы временно остановить эту войну».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее заявил, что Байден представил лишь часть предложения, и настаивал на том, что любые разговоры о постоянном прекращении огня до демонтажа военного и управленческого потенциала ХАМАСа не имеют смысла.

ХАМАС часто заявлял, что любая сделка должна привести к постоянному прекращению огня, полному выводу Израиля из сектора Газа, прекращению израильской осады сектора Газа, восстановлению и «серьезному соглашению об обмене» между пленными в секторе Газа и палестинцами, содержащимися в израильских тюрьмах. .

25 марта СБ ООН принял резолюцию с требованием гуманитарного прекращения огня в секторе Газа во время священного для мусульман месяца Рамадан, который закончился 9 апреля, при этом США воздержались. Но остановить наступление не удалось.

Трехэтапный план

В заявлении Байдена от 31 мая о новом предложении о прекращении огня говорилось, что оно начнется с шестинедельного прекращения огня и освобождения пленных, удерживаемых в Газе, в обмен на палестинских пленных, вывода израильских войск из населенных районов Газы и возвращения палестинских гражданских лиц в Газу. все помещения на территории.

В резолюции подробно описывается это предложение и указывается, что «если переговоры на первом этапе займут более шести недель, прекращение огня все равно будет продолжаться до тех пор, пока продолжаются переговоры».

Первый этап также требует безопасного распределения гуманитарной помощи «в масштабе по всему сектору Газа», что, по словам Байдена, приведет к тому, что каждый день в Газу будет въезжать 600 грузовиков с гуманитарной помощью.

В резолюции говорится, что на втором этапе с согласия Израиля и Хамаса произойдет «постоянное прекращение боевых действий в обмен на освобождение всех остальных заложников, все еще находящихся в секторе Газа, и полный вывод израильских войск из сектора Газа».

На третьем этапе будет запущен «крупный многолетний план восстановления Газы и возвращение останков всех умерших заложников, все еще находящихся в Газе, их семьям».

В резолюции подтверждается «непоколебимая приверженность СБ ООН достижению видения решения путем переговоров, основанного на сосуществовании двух государств, где два демократических государства, Израиль и Палестина, живут бок о бок в мире в пределах безопасных и признанных границ».

В нем также подчеркивается «важность объединения сектора Газа с Западным берегом под властью Палестинской автономии», на что правое правительство Нетаньяху не согласилось.

Алон Лиель, бывший директор Министерства иностранных дел Израиля, сказал, что израильское правительство «было застигнуто врасплох» этой резолюцией.

«Эта резолюция придает новое содержание визиту Блинкена сюда. Думаю, завтра нас ждет очень беспокойное утро, посвященное этому обсуждению», — сказал Лиэль телеканалу «Аль-Джазира».

«Израиль не поддерживает свое собственное предложение и определенно не поддерживает проект предложения, представленный американцами», — сказал он.

«Наш посол в течение последних 48 часов пытался изменить текст и не смог этого сделать. Так что Израилю определенно не нравится эта резолюция… Если Израиль открыто отвергнет ее, давление на международном уровне возрастет», — добавил Лиэль.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/10/un-security-council-votes-for-us-sponsored-gaza-ceasefire-resolution

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ