Совет Безопасности ООН назначил голосование по ужесточению санкций против Северной Кореи | Новости Организации Объединенных Наций

0
44

Голосование было объявлено США после того, как Пхеньян за час в среду утром запустил три ракеты, в том числе межконтинентальную баллистическую ракету.

Совет Безопасности ООН проголосует за то, чтобы Соединенные Штаты усилили санкции против Северной Кореи из-за серии недавних запусков баллистических ракет. Китай, имеющий право вето в Совете, заявил, что этот шаг не решит никаких проблем.

Голосование в четверг состоялось на следующий день после того, как Пхеньян запустил три ракеты, в том числе одну, которая, как считается, является его крупнейшей межконтинентальной баллистической ракетой (МБР), последней в череде запрещенных запусков баллистических ракет, которые страна провела в этом году.

В резолюции 2397 Совета Безопасности, принятой единогласно в 2017 году, говорилось о дальнейших последствиях в случае очередного пуска МБР.

«Это было положением этой резолюции. Именно это и произошло, и поэтому мы считаем, что пришло время действовать», — заявил агентству AFP высокопоставленный чиновник США на условиях анонимности.

Проект резолюции «еще больше ограничит способность Северной Кореи продвигать свое незаконное оружие массового уничтожения». [weapons of mass destruction] и баллистических ракет, это упростит применение санкций и еще больше облегчит доставку гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается», — заявил официальный представитель США информационному агентству Reuters.

Северная Корея находится под санкциями ООН с 2006 года, которые Совет Безопасности неуклонно и единодушно усиливал на протяжении многих лет, чтобы прекратить финансирование программ Пхеньяна по созданию ядерного оружия и баллистических ракет.

Однако Китай и Россия настаивают на ослаблении санкций по гуманитарным соображениям, заявив на заседании Совета 11 мая, что они хотят новых переговоров, а не новых наказаний. Россия также имеет право вето в совете.

«Мы не думаем, что резолюция, предложенная США, может решить какую-либо проблему», — говорится в заявлении миссии Китая при ООН в среду вечером.

В последние недели Китай предложил, чтобы США рассмотрели заявление президента вместо резолюции, которая «была поддержана многими делегациями, но осталась без внимания США», говорится в заявлении. «Они знают, как лучше всего деэскалировать ситуацию, но просто сопротивляются этому».

Согласно Reuters, проект резолюции США будет направлен против экспорта табака, сырой нефти и топлива, а также распространит запрет на запуски баллистических ракет на крылатые ракеты или «любые другие системы доставки, способные доставлять ядерное оружие».

Это также приведет к замораживанию активов хакерской группы Lazarus, которую, по словам наблюдателей ООН ранее в этом году, Пхеньян использовал для кражи сотен миллионов долларов в ходе кибератак.

Ранее на этой неделе президент США Джо Байден завершил свой первый визит в Азию, подтвердив приверженность США поддержке Японии и Южной Кореи перед лицом ядерной угрозы со стороны Северной Кореи.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/26/un-security-council-sets-vote-on-tougher-north-korea-sanctions

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ