Советник Байдена выразил обеспокоенность китайскому дипломату по поводу Северной Кореи | Новости политики

0
62

Джейк Салливан сказал Ян Цзечи, что Вашингтон и Пекин могут сотрудничать по вопросу Северной Кореи, заявил высокопоставленный представитель США.

По словам высокопоставленного американского чиновника, советник президента США по национальной безопасности Джо Байдена выразил обеспокоенность высокопоставленному китайскому дипломату по поводу наложения Пекином вето на попытки Соединенных Штатов в ООН ввести дополнительные санкции в отношении Северной Кореи.

Во время четырех с половиной часовой встречи между Джейком Салливаном и Ян Цзечи в Люксембурге в понедельник администрация Байдена выразила уверенность в том, что Пекин и Вашингтон могут сотрудничать по вопросу Северной Кореи, заявил журналистам чиновник во время брифинга.

«Джейк выразил обеспокоенность, в частности, по поводу права вето, которое последовало за значительной серией запусков баллистических ракет в нарушение предыдущих резолюций Совета Безопасности ООН и подготовкой… к потенциальным ядерным испытаниям», — сказал чиновник.

«Каждая сторона изложила свои позиции и то, как мы видим ситуацию, и, конечно же, Джейк очень четко дал понять, что мы считаем, что это та область, в которой Соединенные Штаты и Китай должны иметь возможность работать вместе».

На прошлой неделе Китай и Россия обвинили США в разжигании напряженности на Корейском полуострове на знаменательной сессии ООН, на которой обе страны должны были объяснить свое вето на новые санкции в связи с возобновлением запусков баллистических ракет Северной Кореей.

В этом году Северная Корея провела более десятка запусков баллистических ракет, в том числе межконтинентальных ракет, широко известных как межконтинентальные баллистические ракеты, после нарушения моратория на испытания, который она сама же ввела в 2018 году после того, как лидер Ким Чен Ын впервые встретился с тогдашним президентом США Дональдом Трампом.

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман предупредила 7 июня, что США, Южная Корея и весь мир ответят «решительным» ответом, если Северная Корея проведет ядерное испытание.

«Любое ядерное испытание будет полным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН. [and] на такое испытание будет быстрый и решительный ответ», — сказал Шерман.

В понедельник госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что обсудил сохраняющуюся напряженность на переговорах в Вашингтоне, округ Колумбия, со своим южнокорейским коллегой, министром иностранных дел Пак Джин.

«Мы тесно координируем друг с другом угрозы, исходящие от [North Korea’s] незаконные ядерные и баллистические ракетные программы», — заявил высокопоставленный американский дипломат журналистам после встречи, согласно данным Госдепартамента.

«Недавнее увеличение числа испытаний баллистических ракет, проводимых Пхеньяном, усилило напряженность во всем Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами. Мы продолжаем добиваться полной денуклеаризации Корейского полуострова», — сказал Блинкен, добавив, что у Вашингтона «абсолютно нет враждебных намерений» в отношении Пхеньяна.

«Мы открыты для диалога без предварительных условий… Проще говоря, наша цель — мир и стабильность в регионе и во всем мире. Пока режим в Пхеньяне не изменит курс, мы будем продолжать оказывать давление».

Северная Корея до сих пор отвергала эти инициативы, обвиняя США в проведении враждебной политики, такой как санкции и военные учения.

Со своей стороны Пак заявил, что любые провокации со стороны Северной Кореи, включая ядерные испытания, будут встречены единым и твердым ответом, и призвал Китай использовать свое влияние.

«Я также думаю, что Китай должен сыграть очень позитивную роль, чтобы убедить Северную Корею в том, что поддержание мира и стабильности на Корейском полуострове требует их нового мышления, а также принятия правильного решения в этот важный, критический момент», — сказал он на пресс-конференции в Вашингтон.

Встреча Салливана и Янга в понедельник последовала за телефонным разговором между двумя официальными лицами в конце мая, после которого Салливан заявил, что, возможно, Байден и китайский лидер Си Цзиньпин вскоре смогут поговорить, хотя о такой помолвке не было объявлено.

Два президента провели прямые переговоры в середине марта, прежде всего о российском вторжении в Украину.

Отношения между Китаем и США были натянутыми из-за нескольких насущных проблем, включая отношение Пекина к уйгурскому мусульманскому меньшинству и напряженность вокруг Тайваня, самоуправляемого острова, который китайское правительство считает своим.

Китай недавно пообещал «бороться до самого конца», чтобы остановить независимость Тайваня, и предупредил, что иностранное вмешательство в дела Тайваня «обречено на провал», что усилило и без того растущую напряженность в отношениях с администрацией Байдена.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/13/biden-adviser-raises-concerns-with-chinese-diplomat-over-n-korea

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ