Снять обвинения с Дэвида Макбрайда

0
19

Дэвид Макбрайд, бывший военный юрист, разоблачивший военные преступления Австралии в Афганистане, предстанет перед судом в следующем году после того, как юристы Содружества вмешались, чтобы воспрепятствовать использованию важных доказательств, которые, как сообщается, обеспечили бы ему защиту осведомителей.

Макбрайд слил документы в азбука— известные как «Афганские файлы» — с подробным описанием ужасных действий, совершенных австралийским спецназом (SAS) в период с 2009 по 2013 год, включая несколько незаконных убийств. Один из инцидентов был связан с выстрелом в безоружного 14-летнего мальчика Хана Мохаммеда, когда он собирал инжир возле своего дома в провинции Кандагар. Другим был обстрел с вертолета трех безоружных мирных жителей в Джалбае после того, как не удалось установить местонахождение предполагаемого повстанца Талибана. В документах также были обнаружены доказательства того, что австралийские солдаты отрубали руки мертвым афганцам.

Утечки, которые привели к полицейскому рейду азбука штаб-квартиры, сыграли центральную роль в инициировании отчета Бреретона — расследования предполагаемых военных преступлений. В отчете раскрывается культура жестокости и сокрытия среди солдат САС в Афганистане, в том числе незаконные убийства 39 афганских мирных жителей, выстрелы в затылок безоружному умственно отсталому человеку, казни безоружных или скованных наручниками задержанных и подсадка АК-47 на трупах.

Информаторов, таких как Макбрайд, следует похвалить. Вместо этого правительство преследует его. Содружество выступало за сокрытие показаний Макбрайда на том основании, что их обнародование пойдет вразрез с общественными интересами. Макбрайд сказал репортерам перед Верховным судом ACT: «Правительство полностью разыграло карту национальной безопасности».

Генеральный прокурор имеет право вмешаться и прекратить судебное преследование Макбрайда. Но Макбрайд сказал Майкл Вест МедиаКаллум Фут: «Генеральная прокуратура никогда не рассматривает дела по существу, им просто говорят, что этот парень — враг департамента, дерзайте. Генеральный прокурор меняет курс только под давлением общественности, как, например, в случае с Бернаром Коллери».

В 2018 году Коллэри было предъявлено обвинение в раскрытии секретной разведывательной информации. Дело связано со шпионским скандалом между Австралией и Восточным Тимором, в ходе которого правительство Австралии прослушивало офисы кабинета министров Восточного Тимора, чтобы получить преимущество во время коммерческих переговоров по разделу богатого ресурсами Тиморского моря.

После того, как возникли опасения по поводу сделки, заключенной между Китаем и Соломоновыми островами, и после публичного призыва президента Восточного Тимора снять обвинения с Коллэри, остров посетила министр иностранных дел Пенни Вонг. Вскоре после этого обвинения были сняты.

Подобная ситуация кажется маловероятной для Макбрайда.

“Учитывая [the government] имеет продолжающиеся дела осведомителей, несмотря на то, что они пообещали дополнительную защиту в законопроекте о Национальной антикоррупционной комиссии, они подозрительно упустили агентство по защите осведомителей», — сказал он Футу. «Почему бы им этого не сделать? Какой недостаток для правительства в принятии закона? Трудно не думать, что они имеют плохие намерения, не делая этого, учитывая, что они даже не объяснили, почему».

Еще неизвестно, возьмет ли новая Комиссия по борьбе с коррупцией обязательства по защите осведомителей. Ситуация Макбрайда, однако, ясно показывает, что приверженность правительства Альбании прозрачности неглубока.

Макбрайд сослужил большую службу и должен быть защищен.

Source: https://redflag.org.au/article/drop-charges-against-david-mcbride

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ