Сначала скорбный ритм насилия

0
97

Источник фотографии: RafahKid Kid – CC BY-SA 2.0

У людей есть невероятная способность отстраняться от своего повседневного местного опыта и переходить к более отдаленному взгляду, воспринимая более широкие концепции. Вероятно, это одна из черт, которая отличает нас от более целеустремленных видов, с которыми мы живем на этой планете. Серьезным неприятным эффектом этой способности является то, что иногда съемка с высоты птичьего полета на сто миль искажает и создает токсичные убеждения, мало подкрепленные реальностью. Ничто не может заменить взгляд на землю, позволяющий увидеть, что происходит на самом деле. Вспомните Персиваля Лоуэлла с его телескопом, выдвигающего целую диссертацию, посвященную каналам на Марсе. С его точки зрения это выглядело как разумная инженерия, поэтому, по его мнению, там должна быть жизнь, создающая это. Конечно, все это была иллюзия, которая стала очевидна, если посмотреть на ситуацию на местах с помощью местных зондов.

Точно так же у людей, похоже, есть запрограммированное желание создавать шаблоны и конструировать красивые несложные повествования из нитей информации. Во многих случаях это кажется полезным эволюционным путем, например, на днях на меня напал лев, возможно, мне тоже лучше избегать тигров. Полезно, но определенно является ахиллесовой пятой при решении более серьезных проблем человечества. Лидеры, похоже, хорошо осознают это врожденное желание представить мир простыми методами. Большинство людей, не колеблясь, просто примут пропаганду своих лидеров — посмотрите на поведенческий пост 9–11 в Соединенных Штатах, но сейчас очень многие пытаются отрицать свое лунатизм, который они демонстрировали в то время. Жалко, но американцы, кажется, думают, что если они подвергают сомнению лидера, то они в каком-то смысле являются свободомыслящими повстанцами, но почти каждый из этих повстанцев Байдена любит Трампа или наоборот. Очень немногие видят опасность следовать любой форме нашего нынешнего руководства. Опять же, политики находят очень полезным использовать нейронные ярлыки, которые, по-видимому, есть у всех нас, чтобы ограничить истинное критическое мышление против их корпоративных владельцев и политики, которая приносит им прямую выгоду.

Конечно, неудобно подвергать сомнению тех, кто, кажется, обладает всей властью, однако именно беспрекословная лояльность дает им это кажущееся прочным здание власти. Тот факт, что многие из нас несчастны из-за сегодняшнего состояния мира, почти никогда не вызывает вопросов: «Как нам добиться большего?» Вместо этого оно сталкивается с мучительной социальной депрессией и расплывчатым представлением о том, что оно, вероятно, никогда не сможет по-настоящему стать лучше (они ссылаются на человеческую природу, упрощенное падение человека), несмотря на то, что человечество выжило за много лет до индустриального капитализма. Найдены могилы из далекого прошлого с эгалитарным типом захоронения, люди там с явно сросшимися костями, что указывает на то, что другие заботились о них с течением времени – те, кто говорит вам, что человеческая природа вся плоха, на мой взгляд, просто проецируют свою собственную токсичность, потому что доказательства есть. иначе). Но я не говорю, что нам нужен уровень общества охотников-собирателей, чтобы вернуться (хотя, возможно, не будет принято решения по этому поводу, если дела будут продолжаться по этой траектории). Просто тот факт, что вид, обладающий способностью так много воображать, редко рассматривает альтернативы, показывает, насколько глубоко укоренились нынешние нарративы о лидерстве. Это может звучать банально, но это правда: очень легко держать людей в неведении, если они не включают чертов свет. Мы стоим в темноте, нанося друг другу удары, каждый нанесенный удар заставляет Локхид Мартин хлынуть кровавыми деньгами.

Я призываю задуматься о реакции большинства членов общества на проблемы, находящиеся в непосредственной близости от них. Если вы не принадлежите к числу чрезвычайно поврежденных душ, которые тянутся к пистолету и стреляют наугад, реакция большинства на невзгоды, внутренние или внешние, не заключается в том, чтобы сначала обратиться к своего рода открытой жестокости. Я не отрицаю, что наше общество слишком жестоко на всех уровнях, но нельзя отрицать, что большинство из них не прибегает к физическому насилию в качестве первой реакции на ситуацию. Большинство знает, что обычно это лишь усугубляет уже имеющуюся проблему. Однако наша местная и личная реакция на насилие переворачивается, когда в него вмешиваются крупные страны. Вверх становится низом, право становится левым. Алиса в стране чудес войны. То, что немыслимо лично, становится единственным решением (для привилегированного и свободного от последствий политического класса) на более крупных аренах.

Средство проникновения насилия в местное население… ну, оно обычно руководствуется «принципами», спущенными сверху. Население настроено на вид на расстоянии, поэтому ему становится приятно бомбить большие территории или захватывать чужое имущество. Соединенные Штаты сделали это, заявив, что «дикари» не использовали землю должным образом и не имели на нее права. Это песня-сирена для тех, кто хочет верить, что они все еще хорошие, совершая при этом объективно злые поступки. Те самые люди, которые берут что-то у других, потому что «они этим неправильно пользуются», будут теми же, кто с отвращением высказывается о лени «другого». При этом они остаются ворами — нет ничего ленивее, чем просто воровать. Конечно, они не видят этого таким образом. Можете ли вы представить себе часто используемую в Западной Европе причину глобального воровства? Не используете ресурсы должным образом и теряете права на них? Да, ваша честь, я сделал B&E и забрал этот телевизор, но они просто неправильно им пользовались; они слишком много смотрели Золотой бакалавр поэтому мне пришлось украсть его, чтобы посмотреть Желтые жакеты». Я имею в виду, что если бы я был судьей, я бы, наверное, согласился с этим. Но я отвлекся. Это нелепый пример, но иногда основная абсурдность широкомасштабного вторжения, воровства и убийства ничем не отличается в теории – просто разница в геометрической прогрессии. Они хотят убедить нас в сложности, которой просто нет. Все дело в желании поверить в то, что вы хороший парень, и в принятии ярлыков в мышлении, которые приведут вас к такому выводу. Удобно, что я могу брать все, что захочу, потому что у меня есть продуманная философия, которая это позволяет.

Лидеры распространяют повествование; граждане на местах подхватят это и будут обеспечивать соблюдение всеобъемлющих заявлений. И, конечно же, в уравнении Хэтфилда и Маккоя месть и возмездие могут продолжаться и на следующий день после первого плохого поступка. Я не могу себе представить, чтобы у меня хватило моральной ясности, чтобы не болеть мыслями о мести, если мою семью убьют в районе, из которого они не смогут сбежать, или, если честно, вырваться из давнего повествования о том, что другие в чем-то хуже. чем ты. Это противоречит всему, чему учили с рождения. Хитрость, безусловно, заключается в том, чтобы разорвать этот порочный круг, и эта формула пока еще почти не затронута. Это требует многого от всех участников, но другой путь принесет еще больше страданий, если мы продолжим идти по нему.

Способ рассмотреть гниль всего этого… если бы вам сказали, что вы можете остановить убийцу, который стоял среди сорока других людей, и из этих людей около половины были детьми, – смогли бы вы перерезать глотки всем сорока людям, чтобы убить того одного убийцу? Я имею в виду сделать это близко и лично, воткнув нож в горло? Если вы не невероятный психопат, вы, конечно, не сможете этого сделать. Полагаю, это просто переформулировка вопроса о троллейбусе, например: что, если это одно действие спасет других (в данном случае теоретических других, за которыми убийца может пойти в будущем). Что касается вопросов о типах троллейбусов, я предпочитаю ответ этого ирландского мальчика на вопрос такого рода.



Непонятные действия — каким-то образом человеческий мозг может их рационализировать, если они представляют собой общую картину, и, по-видимому, пилот, сбрасывающий бомбы, испытывает чувство выполненного долга и представление о том, что он или она обеспечивает безопасность людей, которых он или она любит и хочет защитить. Само по себе это похвальные чувства, но нынешние лидеры буквально используют их в качестве оружия. Все это было бы невозможно без того искаженного взгляда, который дает долгий взгляд. Это как если бы у лидеров был чит-код, который они могли бы использовать против нас, чтобы заставить нас действовать таким образом, который противоречит нашей базовой человечности.

Я не говорю, что не существует определенных психопатов, которые не могли бы и не стали бы убивать напрямую, очевидно, я живу в Соединенных Штатах, но подавляющее большинство случаев насилия совершается не этими людьми, на самом деле это далеко не так. более приземленно, чем это. Этому способствуют те, у кого есть зеленые галочки в портфелях военно-промышленного комплекса, когда приближается смерть. Сидеть рядом с этими людьми за ужином было бы совершенно безопасно, но находиться рядом, конечно, тошно.

Я нахожу забавным, что разговоры о том, что Соединенные Штаты имеют в глубине души пропитанные кровью корпоративные интересы, теперь воспринимаются как кровоточащая левая идея, даже либералами… Вы знаете, я высказываю те же мысли, что и известный хиппи Дуайт Эйзенхауэр. Насколько все это далеко от элементарной порядочности, но это было медленное кипение, и на данный момент похоже, что американцев можно убедить начать войну с детским садом в Исландии.

Я считаю, что чем более далеки и отдалены ваши предположения о людях, тем больше вероятность того, что вы ошибаетесь. Те, кто оказывает непоколебимую поддержку действиям, которые они никогда не смогли бы совершить лично, — что ж, возможно, это побуждает пересмотреть то, что, возможно, вы извергаете парадигму насилия в первом мире, которую власть предержащие хотят, чтобы вы приняли в своих собственных интересах. Когда они выступают против прекращения огня, а этого хочет большая часть мира, это вполне ясно показывает, каковы их стимулы и мотивы.

Вы должны спросить себя, какова цена умственной гимнастики, чтобы научиться использовать насилие как приемлемое средство обращения с людьми, запертыми в тюрьме под открытым небом? И под этой ценой я, конечно, имею в виду уничтожение человечества, но также и цену вашей собственной души, за неимением лучшего слова. Эти вещи имеют свойство метастатически разрастаться. Методы ЦАХАЛа использовались для обучения полицейских департаментов США. Если вы не можете проявлять сочувствие к другим, подумайте о последствиях, которые могут постичь вас и ваших близких. И, возможно, уже были, особенно в маргинализированных сообществах.

Быть человеком должно предоставлять присущую ему автономию, свободу действий и право вести осмысленную жизнь, и это должно быть основой для всех. Отрицать это — значит создавать людей, которым нечего терять. Это не способ управлять видом. Это чертовски не сложно.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/10/27/the-mournful-rhythm-of-violence-first/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ