Сможет ли Китай не допустить омикрона и при этом провести зимние Олимпийские игры 2022 года?

0
81

Политика Китая по блокированию и карантину без коронавируса была настолько строгой, что президент страны Си Цзиньпин не покидал страну около двух лет. Теперь, когда в Китае зарегистрирован вариант с высокой степенью передачи омикрона, что он будет значить для Олимпийских игр – и для нас?

Одно можно сказать наверняка: с учетом того, что до Олимпийских игр в Пекине осталось чуть больше месяца и осенью состоится политически значимый Национальный конгресс Коммунистической партии Китая, жесткие локальные ограничения, которые определили ответ Китая на пандемию, вероятно, сохранятся. в течение 2022 года, может быть, даже дольше.

Политика Китая, по сути, является полной противоположностью тому, как США пытаются жить с вирусом. Любой положительный случай помещается в карантин. Отслеживание контактов, включенное с помощью технологий наблюдения и искусственного интеллекта, может точно определить вспышку: здания, городские кварталы или даже целые кварталы опечатываются, когда сообщается о случае. «Это довольно жестоко. Это грубый инструмент », – сказала Меган Грин, экономист Института Кролла. Тем не менее, в результате этой политики в Китае было намного меньше смертей.

Но нулевой Covid будет намного сложнее реализовать с помощью более заразного варианта, а снижение эффективности китайских вакцин против вариантов предполагает, что эта политика будет только ужесточаться. (Честно говоря, согласно первоначальным исследованиям, две дозы мРНК-вакцины не очень эффективны для предотвращения омикрон-инфекции, хотя они по-прежнему обеспечивают надежную защиту от тяжелых заболеваний.)

“На поверхности, [the spread of the new variant] похоже, подтвердил этот подход », – сказал эксперт по общественному здравоохранению Янчжун Хуанг из Университета Сетон Холл. «Кажется, они уверены в существующем подходе и строгом выполнении». И этот существующий подход оказал влияние на рынки и цепочки поставок, и теперь он, вероятно, повлияет на это снова.

Пока что в Китае появилось всего несколько случаев омикрона. По данным Washington Post, один инфицированный человек в южном городе, граничащем с Вьетнамом, вызвал изоляцию 200000 человек и закрытие города с населением 13 миллионов человек. По словам экспертов, с приближением лунного Нового года могут последовать еще более меры предосторожности, такие как запрет на поездки.

Руководство страны теперь столкнется с серьезной головной болью в области общественного здравоохранения, поскольку вариант омикрона сталкивается с Олимпийскими играми в Пекине. Февральские игры должны были стать шансом отпраздновать Китай на мировой арене, и теперь перспектива появления спортсменов со всего мира привлечет внимание к тому, что многие считают жесткой политикой изоляции, которая намного более интенсивна, чем Прошлым летом в Японии. «Я думаю, что омикрон, совпадающий с Олимпийскими играми, не дает спать по ночам в Пекине», – сказал бывший дипломат Дэниел Рассел из Азиатского общества.

«Сильное как самое слабое звено»

За последние два года, когда некоторые продукты пропали в наших любимых магазинах, а важные предметы, такие как маски N95 и тесты на Covid-19, иногда были в дефиците, мы все узнали о хрупкости цепочки поставок. Электроника, автомобили и потребительские товары очень чувствительны к подобным сбоям.

Многие нехватки связаны с ограничениями Китая: один случай может закрыть гигантский порт. Но Китай настолько велик, что многие случаи изоляции на местном уровне остались незамеченными в СМИ, отмечает экономист Джордж Магнус из Оксфордского университета. «Отключения происходят постоянно без глобальных последствий. «Маленький городок с миллионным населением посреди страны с эффектом крыла бабочки, очевидно, довольно мал, но большой перевалочный пункт в прибрежной провинции Китая будет замечен и прокомментирован», – сказал Магнус.

Хорошая новость заключается в том, что, несмотря на некоторый дефицит, цепочки поставок в основном оказались устойчивыми, и крупные розничные торговцы адаптировались. «Удивительно, насколько надежны цепочки поставок», – сказал Дэвид Доллар, старший научный сотрудник аналитического центра Brookings Institution. «Китай достаточно велик, чтобы показать, что он может заблокировать определенный порт по причинам, связанным с коронавирусом, но у него есть 20 других портов».

Эксперты разделились во мнениях о том, как потребители почувствуют действие омикрона. Даже локальные остановки китайских производителей, портов или узлов могут оказать влияние, предупредил Пер Хонг, эксперт по цепочкам поставок консалтинговой фирмы Kearney. «Цепочка сильна только в качестве ее самого слабого звена, а когда дело доходит до глобальной цепочки поставок, слабые места есть повсюду», – сказал Хонг.

В связи с ростом спроса в Соединенных Штатах – после двух лет изоляции, похоже, все тратят прямо сейчас – возникнет некоторая нехватка, и очень трудно предсказать, что будет в дефиците в ближайшие месяцы. Потребители могут почувствовать сбои в цепочке поставок в течение полугода.

Китайская экономика уже замедлялась из-за лопнувшего пузыря на рынке недвижимости Китая и наступления на технологические компании, такие как гигант электронной коммерции Alibaba. Теперь, когда в систему входит omicron, экономисты предупреждают о замедлении роста в Китае, что также скажется на экономике США. «Китай вытащил нас из глобальной рецессии, потому что на него очень большой спрос во всем мире. На этот раз мы знаем, что не можем рассчитывать на то, что Китай вытащит нас из этого, поскольку он находится в состоянии спада », – сказал Грин, экономист Института Кролла.

Смотреть олимпиаду

Китай, возможно, пытается контролировать погоду, чтобы избавить города от смога и сделать небо голубым перед Олимпийскими играми. Миллионы будут смотреть дистанционно, на стадионах без зрителей в качестве декораций. Но более важным, чем то, как Пекин проецирует себя на Олимпиаду, является то, как политика нулевого коронавируса влияет на место Китая в мире.

То, что эксперты называют драконовской политикой, скорее всего, останется в силе и после Олимпийских игр, и до осеннего съезда партии, а может, и намного позже.

Хотя экономические последствия беспокоят Китай и весь мир, более серьезной проблемой может быть изоляция Китая. «Если весь остальной мир научится жить с Covid, станет ли Китай единственной страной, которая заблокирует себя от конференций, международных поездок и студентов, которые туда едут? Они заплатят высокую цену за то, чтобы пойти по этому пути », – сказал Доллар.

По мнению Рассела, отсутствие «реальных каналов связи» между чиновниками, бизнесменами и студентами обострит американо-китайские отношения. И это может привести к тому, что Китай станет намного более удаленным от общества. «Последнее слово остается за самыми крайними и обычно самыми параноидальными действующими лицами в обеих системах», – сказал Рассел. «С проводов сложных взаимоотношений снята изоляция и оголены провода. Перекрестному проводу было бы очень легко закоротить отношения ».

Для таких аналитиков, как Габриэль Вильдау из консалтинговой фирмы Teneo, это означает, что он не бывал в Китае с 2019 года. Как и большинство его друзей или коллег. «Я действительно беспокоюсь о долгосрочных последствиях», – сказал он. «Сформированные человеческие отношения действительно важны для отношений между США и Китаем».

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ