Сможет ли Байден сплотить могущественные демократии?

0
72

УПРАВЛЯЮЩЕЕ РЕЗЮМЕ

С первых дней своей президентской кампании Джо Байден сделал восстановление и защиту демократии центральным элементом своей внешнеполитической стратегии. С самого начала ведутся дебаты о контурах этой стратегии и усилиях – его советников, сторонних наблюдателей и союзников – интерпретировать видение Байдена в конкурирующих направлениях. Некоторые из них пытались изобразить это как переделку продвижения демократии во внешней политике США; другие ориентируют его на восстановление американской демократии; а также других, чтобы использовать его в качестве отправной точки для сплочения союзников и партнеров против растущего влияния Китая. Собственная риторика Байдена оставляет место для всех этих интерпретаций.

Каждая версия этой стратегии сталкивается с трудностями. Внутренние дебаты временами оставляли союзников и других в замешательстве относительно намерений президента. Условия реального мира – изменчивость внутренних условий демократий и их отношений с Китаем (и, во все большей степени, их доверия к Соединенным Штатам) – ограничивают пространство для наиболее обширных версий этой повестки дня: подлинного сплочения свободных мир против авторитарных держав. И даже близкие демократические союзники с подозрением относились к слишком публичным усилиям по мобилизации вокруг демократии как таковой либо из-за нерешительности, чтобы проветрить собственное грязное белье, либо из-за аргумента, что подход в стиле «клуба демократий» к вызову Китая рискует усилить напряженность и ограничить коалиции.

Три целевых направления усилий, по-видимому, наиболее вероятно принесут выгоду от политики:

  • Продолжая воодушевлять коалиции могущественных демократий в попытке ограничить растущую мощь и амбиции Китая, особенно в Азии, – опираясь на первые успехи, достигнутые в рамках Четырехстороннего форума безопасности и сделки по подводным лодкам между Австралией, Великобританией и США (AUKUS);
  • Попытка мобилизовать более широкий (но не экспансивный) набор демократий вокруг проблемы политического вмешательства авторитарных субъектов и его связи с технологиями;
  • Усилия – пока лишь скрытые в планах администрации Байдена – мобилизовать демократии среднего уровня на защиту основных многосторонних институтов и их ценностей.

Об этих целенаправленных усилиях следует помнить, когда администрация готовится к Встрече на высшем уровне за демократию и продолжает свои усилия по уравновешиванию в Азии. Саммит за демократию превратился из центрального элемента стратегии демократии в простую доску; он, скорее всего, внесет полезный вклад, если сможет быть мобилизован вокруг многосторонней системы. Но кислотным испытанием для стратегии демократии в целом будут две другие области: борьба с политическим вмешательством и сдерживание растущих усилий Китая по подчинению международного порядка своим интересам. И чтобы добиться успеха по этим двум вопросам, администрация потребует от администрации пойти дальше, чем она сделала, отступив от позиции «покупай Америку», к более искренней ориентации на совместные усилия США, основных союзников и предполагаемых партнеров (таких как Индия, жизненно) для переделки глобальных цепочек поставок в критических областях – подход «гибких альянсов».

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ