Смогут ли французские левые победить на выборах в законодательные органы?

0
74

Логотип НУПЭС.

Запуск Nupes резко изменил политические настроения во Франции в преддверии парламентских выборов 12 и 19 июня. До этого перспективы для левых выглядели довольно мрачно. Несмотря на сильные результаты Жан-Люка Меланшона в опросах, левые снова не смогли пройти во второй тур президентских выборов. Разрозненные левые партии, казалось, были обречены на еще одно сокрушительное поражение на выборах в законодательные органы. Nupes теперь дает им надежду.

Nupes означает Новый популярный экологический и социальный союз. Коалиция объединяет основные левые партии: Социалистическая партия (ПС), Коммунистическая партия Франции (ПКФ), Европа экология зелень (EELV), а также более мелкие партии, такие как Поколение.с, Генерация экологиии Новые демократы. Новая антикапиталистическая партия (НПА), единственная антикапиталистическая партия, которую пригласили присоединиться к коалиции, отказалась от участия, поскольку она отказалась быть частью коалиции вместе с ПС.

В первом случае каждая сторона подписала двустороннее соглашение с Франция мятежная, движение Меланшона. 19 мая все индивидуальные соглашения были объединены в комплексную платформу, содержащую 650 политических предложений. Это не первый случай, когда левые во Франции формируют такую ​​широкую предвыборную коалицию. Есть четыре исторических прецедента: 1924 г. Картель левых (социалисты и радикалы); Народный фронт 1936 г. (социалисты, радикалы и коммунисты, хотя последние не вошли в правительство); Общая программа 1972 года (PS, PCF и Леворадикальное движение) и «Множественные левые» 1997 года (ПС, ФКП, Гражданское движение и Зеленые).

Программа нового альянса носит радикально-реформистский характер. Это соответствует радикализму Общей программы 1970-х годов, хотя комментаторы отмечают, что оно менее радикально, чем соглашение 1972 года, поскольку не призывает к временному разрыву с капитализмом. Как выразился Томас Пикетти, объединенные левые вернули «социальную и финансовую справедливость» в политическую повестку дня (их флагманская политика снижает пенсионный возраст до 60 лет и повышает минимальную заработную плату). Дорожная карта Nupes также устанавливает экологическое планирование и «золотое климатическое правило», предназначенное для защиты биоразнообразия, борьбы с загрязнением окружающей среды и сокращения выбросов парниковых газов.

Интересно, что члены нового альянса довольно открыто говорят о политических разногласиях внутри коалиции. На самом деле существует 33 «политических разногласия»: например, в Европе, где Nupes стремится «перенаправить курс европейской интеграции в сторону большей социальной справедливости, лучшей экологической политики и защиты общественных услуг». Но изложена позиция каждой стороны по Европе. Франция мятежная представлена ​​как наследник тех, кто боролся и отверг Конституционный договор 2005 года, и как движение, которое может «не подчиняться» законам ЕС, если ЕС помешает Nupes реализовать свою программу. Между тем, EELV, как говорят, «поддерживает федеративную Европу», а PS «сильно привержен европейской интеграции».

Программная дипломатия касается и острой темы войны на Украине. В преддверии президентских выборов PS и EELV яростно выступали против позиции по Украине, занятой Франция мятежная и ПКФ. Их особенно встревожили пророссийские взгляды Меланшона в довоенный период. При этом Украина не должна быть cassus belli для Nupes.

В программе говорится, что коалиция привержена «защите территориальной целостности Украины», и указывается на «преступления Путина». Это, в целом, кажется прекрасным, но также ужасно расплывчатым: как правительство во главе с Нюпесом на самом деле будет защищать Украину? Программа остается уклончивой в этом важном вопросе. Кроме того, нет упоминания о сильных разногласиях между партнерами по коалиции в отношении НАТО: Франция мятежная считает, что НАТО представляет собой серьезную угрозу в регионе, и хочет, чтобы Франция не участвовала в нем, в то время как PS выступает за членство в НАТО.

Что привело к образованию Нупеса?

В январе были организованы довольно неудачные «народные первичные выборы» для выбора общего кандидата от левых на президентских выборах 2022 года. Кристиан Таубира, бывший министр юстиции во время президентства Франсуа Олланда, выиграла его, но вскоре ее сторонники бросили ее. Вместо того, чтобы объединить левых, плохо подготовленная и дилетантская кампания Таубиры рассматривалась как вызывающая дальнейшее разделение левых.

В конце концов, опросы общественного мнения были фактическими первичными выборами левых. После медленного старта Меланшон уверенно финишировал, как и на президентских выборах 2017 года. Он потерпел поражение от Марин Ле Пен и занял второе место во втором туре. Меланшон еще больше персонализировал выборы, которые по своей природе очень персонализированы. Дважды он теперь баллотировался как самовыдвиженец, отказываясь участвовать в первичных выборах левых.

И в 2017, и в 2022 году Меланшон выиграл от тактического голосования. На последних выборах избиратели, которые предполагали голосовать за других левых кандидатов, в последнюю минуту изменили свою лояльность и поддержали Меланшона. Некоторым даже не нравился Меланшон или они были не согласны с некоторыми из его политик, но они проголосовали тактически, надеясь, что смогут избежать повторного проведения конкурса 2017 года между Макроном и Ле Пен. Левые избиратели отчаянно пытались избежать исключения левых из второго тура.

Когда Меланшон предложил союз своим левым соперникам, он сделал это с позиции силы, решительно победив всех других левых кандидатов в первом туре. Это означало, что он мог навязывать темп и характер коалиционных переговоров. Более того, ему удалось самопровозгласить себя «ожидающим премьер-министром» в случае победы Нупе на выборах в законодательные органы. Он даже попросил избирателей «избрать» его премьер-министром, что является конституционным отклонением, поскольку только президент может назначать премьер-министра.

Франция мятежная является доминирующей силой внутри Nupes: с 325 кандидатами по всей Франции движение Меланшона составляет чуть более 56% кандидатов Nupes. 1 мая на публичной презентации Nupes в Обервилье каждому левому лидеру было предоставлено небольшое время для выступления. Меланшон говорил последним, и его речь длилась почти два часа.

Интересно, что Nupes представляет собой серьезное тактическое изменение для Меланшона, который в период с 2016 по 2020 год сознательно презирал левых и придерживался «популистской» стратегии. Он безуспешно пытался объединить «народ» за пределы традиционного разделения на левых и правых. Это не получилось по плану: во время первого срока Макрона Франция мятежная пострадали от плохих результатов на выборах, и движению удалось добиться избрания лишь нескольких партийных чиновников по всей Франции.

Меланшон очень нуждался в Нюпе, чтобы избежать повторного сокрушительного поражения партии Макрона на выборах в законодательные органы (Франция мятежная в настоящее время имеет 17 депутатов против 267 депутатов, принадлежащих партии Макрона). Тем не менее, другие левые партии также остро нуждались в союзе, чтобы спасти свою парламентскую группу. PS, PCF и EELV настолько плохо выступили на президентских выборах, что существовал реальный риск того, что без такого соглашения они могут потерять практически всех своих депутатов.

При этом то, что изначально было тактическим отступлением со стороны ослабленных левых, оказалось своего рода мастерским ходом. Избиратели в целом поддерживают соглашение, и теперь есть реальная надежда, что левые могут значительно увеличить свое представительство в Национальной ассамблее, если не одержать полную победу на выборах. По иронии судьбы, альянс мог бы улучшить положение PS, которое последние пять лет боролось за свое выживание. Соглашение Nupes дает PS шанс сместиться влево и воссоединиться со своим потерянным электоратом. Если он останется левым и сумеет продвигать компетентных лидеров, он может даже восстановить утраченные позиции и снова стать значительной силой.

Что дальше?

На данном этапе можно предусмотреть три избирательных сценария. Во-первых, Nupes получат абсолютное большинство. Это возможно, но остается маловероятным. В этом сценарии Меланшон станет премьер-министром, а Нюпы начнут функционировать как зонтичная парламентская группа (каждая партия сохранит свою собственную парламентскую группу в Нюпе).

Второй сценарий был бы, если бы Nupes не получили абсолютного большинства, но левые значительно увеличили бы свое общее количество депутатов (которое в совокупности в настоящее время составляет 60). Это послужило бы стимулом для коалиции продолжать совместную работу. Наконец, вполне возможно, что Нупы будут в значительной степени разбиты, и только Франция мятежная может увеличить общее количество депутатов. Это в полной мере проверит устойчивость и силу альянса.

В настоящее время опросы общественного мнения показывают, что второй из этих сценариев — Nupes значительно увеличивает свою долю в парламенте, но не получает большинства — является наиболее вероятным из всех. Если Нюпе не удастся получить большинство, это будет означать конец передовой политической деятельности Меланшона, поскольку он не будет баллотироваться на переизбрание в качестве депутата.

Еще неизвестно, как пройдут выборы, но на данный момент Nupes дали надежду ослабленным левым, создав новую политическую динамику, способную бросить вызов «фальшивому центризму» Макрона. Политические разногласия между коалиционными партиями могут быть сглажены по крайней мере в обозримом будущем. Они не помешали успешным левым коалициям в 1936, 1981 или 1997 годах.

Тем не менее, не следует упускать из виду тот факт, что общее количество голосов левых во Франции составляло около 30% в конце первого срока Макрона. Для сравнения, голоса правых и ультраправых составляют более 60%. Это показывает, что в настоящее время во Франции нет явного левого большинства, и дает основания умерить ожидания относительно того, чего могут достичь Нюпы.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/03/can-the-french-left-win-the-legislative-elections/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ