СМИ: Моторолу взорвал “латышский наёмник Марк Озолиньш”

0
52
ozolinsh

По информации известного в самопровозглашенной ЛНР микроблога «Вестник Луганска», убийцей мог быть латышский наемник по имени Марк Озолиньш, сообщают «Известия» со ссылкой на  «Ридус».

18 октября на сайтах ДНР появилась информация, что непосредственным убийцей, подготовившим взрывчатку для легендарного командира Моторолы и нажавшим на кнопку детонатора, является Марк Озолиньш из Латвии, работавший в паре с другим низвестным наёмником.

Кибердружина Донбасса выложила у себя в Твиттере фото предполагаемого исполнителя, полученное из закрытых источников и призвала всех, кто имеет о нём какую-либо информацию, сообщать её в МГБ ДНР.

Днём раньше глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что следственные мероприятия по делу об убийстве, классифицированном как теракт, уже дали результат и ему известена личность преступника, стоящего за организацией взрыва. При этом имя предполагаемого заказчика он называть не стал.

Информации о киллере-взрывотехнике на данный момент предоставлено немного. Сообщается только, что латышский диверсант был внедрён в ополчение в первой половине 2016 года и был завербован СБУ в Риге. На передовой Озолиньш себя никак не проявил, а входил в доверие, подкупая нужных людей материальной помощью, привозимой из России.

Подтверждений этой информации из надежных источников пока не поступало, а источники в самой ЛНР относятся к версии о «латышском следе», мягко говоря, скептически:

«Фейк практически стопроцентный. Надо понимать, что на этой фактически идет гражданская война, то есть местные воюют с местными. И с той, и с другой стороны фронта масса людей сочувствует противнику — украинской армии в ДНР и ЛНР, и соответственно республикам на территории, контролируемой украинской армией.

Добавьте к этому многочисленную агентуру МВД и СБУ, которую сейчас используют обе стороны в своих интересах. Как минимум половина тех, кто проходит курсы диверсантов в разведшколах имеют уголовное прошлое. При этом они абсолютно неотличимы от местных, хорошо мотивированы. В таких условиях не надо никаких «иностранных специалистов» (ну, кроме инструкторов непосредственно в разведшколах), чтобы развернуть диверсионную войну.

То, что версия гибели Моторолы с 99,99% вероятностью украинская диверсия — это правда. Но для этого никакой «внедренный латыш» не нужен. А нужно два подготовленных человека, причем подготовленных не на уровне агента 007, а на простейшем. Один кидает провод в нужном месте на подстанции, вырубая электричество, другой заходит в здание в спецовке с сумкой и оставляет взрывчатку. 

Это, кстати, еще на самая «изящная» акция. Того же Дремова взорвали в машине, пригнанной с украинской стороны, в которой еще в автосервисе в стойки был заложен пластит. Или покушение на Плотницкого, когда он уцелел буквально чудом — если бы машина проехала чуть вперед. то заряд взрывчатки весом около 10 кг гарантированно бы отправил главу ЛНР в «края вечной охоты».

Напомним, что Арсений Павлов погиб в воскресенье, 16 октября, в результате взрыва в лифте жилого дома в Донецке. Ополченец находился в этот момент в эпицентре взрыва и получил травмы, несовместимые с жизнью. Вместе с ним погиб его охранник, боец ополчения Теймураз Гогиашвили с позывным Гога. После их гибели в республике объявлен трёхдневный траур.

Статья взята со старого сайта.

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ