Смертоносная годовщина, которая напоминает нации о ее уязвимости — RT World News

0
111

Шрамы от бомбардировки Австралии Японией 80 лет назад все еще остаются и теперь формируют ее отношение к Китаю.

Вторая мировая война, несомненно, была первой войной в небе. Когда думаешь о воздушном столкновении, Битва за Британию, ковровые бомбардировки немецких городов, атаки на Горький, ракеты Фау-1 и Фау-2, Перл-Харбор и атомные бомбы — все это приходит на ум. Тем не менее, 19 февраля исполняется 80 лет со дня одного из менее известных воздушных налетов войны: бомбардировки Дарвина.

Большинство людей за пределами Австралии не знают, что материковая часть Австралии подверглась смертоносному воздушному налету. Утром 19 февраля 1942 года 188 японских самолетов атаковали Дарвин, убив 235 человек и ранив более 400. Действительно, было уничтожено 30 самолетов союзников и потоплено 11 кораблей. В тот день на Дарвин было сброшено больше бомб, чем на Перл-Харбор в декабре 1941 года.

Атака на Дарвин также положила начало более широкой воздушной кампании против северной Австралии. Было еще 63 атаки, но ни одна из них не была такой масштабной и разрушительной, как бомбардировка Дарвина. Японцы смогли атаковать, потому что они получили контроль над большей частью Новой Гвинеи, которая находится всего в 80 морских милях (150 км) от самой северной оконечности Австралии.




Хотя у японцев никогда не было серьезных намерений вторгнуться в Австралию, в основном из-за ее размера, правительство и общественность считали это вполне возможным. Действительно, угроза японского вторжения казалась настолько реальной, что австралийцы решили вернуть свои силы со Средиземноморского театра военных действий, к большому гневу британского премьер-министра Уинстона Черчилля, который хотел, чтобы вместо этого они были отправлены в Бирму для защиты Британской Индии.

Бомбардировка Дарвина и страх перед японским вторжением также окончательно убедили австралийцев в том, что они больше не могут полагаться на защиту Британской империи. Ресурсы Великобритании к этому моменту уже были на пределе: ее города были разрушены немецкими бомбами, а также сражались с силами Оси в Северной Африке и японцами на Дальнем Востоке. В результате Австралия обратилась за защитой к США.

Войска США начали прибывать в Австралию в начале 1942 года, и за время войны через страну прошло более миллиона человек. Отношения между Австралией и США стали еще более сердечными, а Великобритания была вытеснена с поста ее главного защитника. Связи с «метрополией» ослабли, и теперь Канберра обращалась за помощью к Вашингтону, а не к Лондону. Таким образом, бомбардировка Дарвина имела геополитические последствия и стала гвоздем в крышку гроба Британской империи и британского влияния в регионе.

Нападение на Дарвина и страх перед японским вторжением также запечатлелись в сознании австралийцев, и их последствия ощущаются до сих пор. Единственное отличие состоит в том, что настороженность в отношении Японии сменилась опасениями по поводу другого восточноазиатского лидера, Китая. Я ни на мгновение не предполагаю, что Китай собирается напасть на Австралию, как это сделали японцы, потому что ясно, что этого не произойдет. Но потенциальное экономическое и военное господство Китая в регионе вполне реально.

С начала века Китай добился серьезных экономических успехов в южной части Тихого океана. Действительно, с начала тысячелетия китайская торговля в регионе увеличилась в 12 раз. Ряд островов, которые первыми на планете видят восход солнца каждый день, все больше присоединяются к Китаю. Кроме того, 30% экспорта Новой Зеландии в настоящее время идет в Китай, и две страны недавно объявили, что они обновили свое Соглашение о свободной торговле от 2009 года.


Как нацистские военные преступники нашли убежище

Относительная близость Новой Зеландии к Китаю вызывает подозрение и рассматривается некоторыми как угроза программе сбора разведданных «Пять глаз». Хотя премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн признала, что есть вопросы, вокруг которых две страны «нет, не могу и не соглашусь,Она утверждала, что различия не должны определять отношения ее страны с Китаем.

В то время как Новая Зеландия была готова иметь дело с Китаем, правительство Австралии начало занимать более враждебную позицию. В последние годы Австралия «развязалась» с экономической зависимостью Китая и отказалась от потенциальных инвестиций в свою инфраструктуру. Австралия явно с подозрением относится к китайскому влиянию в регионе, и хотя Китай остается крупнейшим торговым партнером Австралии, две страны вовлечены в затяжную торговую войну.

Однако недоверие не ограничивается только торговлей, поскольку есть и военные опасения — в первую очередь по поводу быстрого расширения военно-морского флота Китая. В период с 2015 по 2019 год Китай построил 132 новых судна по сравнению с 68 в США и девятью в Австралии. Китай также имеет около 40 ударных подводных лодок, шесть из которых атомные. Для сравнения, у США в Тихом океане базируется 21 подводная лодка, а в Австралии всего шесть относительно устаревших подводных лодок шведского производства 1990-х годов.

Баланс сил в Тихом океане находится на грани, и это отчасти объясняет, почему Австралия отказалась от соглашения с Францией о покупке 12 дизельных подводных лодок в пользу альтернативных атомных подводных лодок, построенных в США. Спорная сделка, известная как AUKUS, поскольку в нее также входит Великобритания, явно предназначена для противодействия растущей военной мощи Китая в регионе. Более того, ранее на этой неделе между Австралией и Великобританией был подписан новый пакет мер безопасности на сумму 25 миллионов фунтов стерлингов, чтобы «повысить устойчивость в киберпространстве, государственных угрозах и безопасности на море».

Предполагаемая угроза со стороны Китая также просочилась в политический дискурс в Австралии, и это станет серьезной проблемой в преддверии майских федеральных выборов. Например, на прошлой неделе премьер-министр Скотт Моррисон обвинил заместителя лидера Лейбористской партии Ричарда Марлза в том, что он «Маньчжурский кандидат». Основанием для этого послужило то, что Марлес ранее говорил о своем уважении к Китаю во время визита в Пекин в 2019 году. Я думаю, справедливо предположить, что претензии и встречные претензии такого рода будут обычным явлением по мере приближения выборов.

Хотя бомбардировка Дарвина относительно неизвестна за пределами Австралии, она оказала глубокое влияние на мир, в котором мы живем сегодня. И по этой причине он заслуживает того, чтобы его запомнили и более широко признали. Это означало крах британского влияния в южной части Тихого океана и его замену США в качестве доминирующей державы. Шрамы Дарвина также запечатлены в психике австралийцев, и можно утверждать, что отношение страны к Китаю является продолжением того, что произошло сегодня восемьдесят лет назад.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ