«Смертный приговор»: врачи Шри-Ланки жалуются на нехватку лекарств | Новости здравоохранения

0
65

Врачи говорят, что нехватка лекарств, вызванная экономическим кризисом в Шри-Ланке, вскоре может стать причиной смерти, поскольку больницы вынуждены откладывать спасительные процедуры для своих пациентов, поскольку у них нет необходимых лекарств.

Шри-Ланка импортирует более 80 процентов своих медицинских товаров, но из-за кризиса запасы иностранной валюты истощаются, основные лекарства исчезают с полок, а система здравоохранения близка к краху.

В онкологической больнице Апекша на 950 коек на окраине коммерческой столицы Коломбо пациенты, их близкие и врачи чувствуют себя все более беспомощными перед лицом дефицита, который вынуждает приостанавливать анализы и откладывать процедуры, включая критическую хирургию.

«Это очень плохо для больных раком», — сказал доктор Рошан Амаратунга. «Иногда утром мы планируем несколько операций, (но) мы не сможем сделать их в этот конкретный день… [supplies] их нет».

По его словам, если ситуация не улучшится быстро, нескольким пациентам грозит фактически смертный приговор.

Шри-Ланка борется с худшим экономическим кризисом с момента обретения независимости в 1948 году, вызванным COVID-19, ударившим по экономике, зависящей от туризма, ростом цен на нефть, популистским снижением налогов и запретом на импорт химических удобрений, который опустошил сельское хозяйство.

«Они потеряют свою жизнь»

Государственный чиновник, занимающийся закупкой предметов медицинского назначения, сказал, что заканчивается около 180 наименований, включая инъекции для пациентов, находящихся на диализе, лекарства для пациентов, перенесших трансплантацию, и некоторые лекарства от рака.

Чиновник Саман Ратнаяке сказал, что Индия, Япония и многосторонние доноры помогают с поставками, но доставка товаров может занять до четырех месяцев.

Тем временем Шри-Ланка обратилась за помощью к частным донорам как внутри страны, так и за рубежом, сказал он.

Врачи Шри-Ланки протестуют возле национальной больницы в Коломбо [File: Eranga Jayawardena/AP]

Врачи говорят, что они обеспокоены больше, чем пациенты или их родственники, поскольку они знают о потенциальных масштабах проблемы и ее влиянии на более широкие слои населения.

Говоря о повсеместных очередях за бензином и газом для приготовления пищи, д-р Васан Ратнасингам, представитель Ассоциации государственных медицинских служащих, сказал, что последствия для людей, ожидающих лечения, были гораздо более ужасными.

«Если пациенты стоят в очереди за лекарствами, они погибнут», — сказал Ратнасингам.

Мать Бинули Бимсары, четырехлетней девочки, лечившейся от лейкемии, сказала, что она и ее муж были в ужасе.

«Раньше у нас была хоть какая-то надежда, потому что у нас были лекарства, но теперь мы живем в огромном страхе», — сказала мать.

«Мы действительно беспомощны, наше будущее действительно мрачно, когда мы слышим о нехватке лекарств. У нас нет денег, чтобы вывезти ребенка на лечение за границу».

По словам официальных лиц, в воскресенье власти Индии доставили 25 тонн предметов медицинского назначения вместе с другой помощью.

«Никогда Индия не помогала какой-либо другой стране в такой степени… Мы глубоко благодарны за это», — сказал министр иностранных дел Шри-Ланки Г. Л. Пейрис в порту Коломбо, стоя рядом с судном, доставившим тысячи пакетов с припасами.

«Возможно, это самый трудный период, с которым пришлось столкнуться Шри-Ланке с момента обретения независимости».

Индия посылает еду, лекарства

Тем временем Шри-Ланка получила первую партию гуманитарной помощи из соседней Индии, чтобы помочь смягчить острую нехватку продуктов питания и лекарств.

Гопал Баглай, посол Индии в Шри-Ланке, передал пожертвование из южного индийского штата Тамил Наду министру иностранных дел Шри-Ланки Гамини Пейрис поздно вечером в воскресенье.

Товары на сумму 5,6 млн долларов включают рис, молоко и основные лекарства. Они будут распределены среди уязвимых семей в разных частях страны, говорится в заявлении посольства Индии.

В течение последних нескольких месяцев жители Шри-Ланки были вынуждены стоять в длинных очередях, чтобы купить ограниченные запасы продуктов питания, топлива, лекарств и газа для приготовления пищи, поскольку остров приближается к банкротству.

Новый премьер-министр страны заявил на прошлой неделе, что запасы бензина истощились до последнего дня, усугубив проблемы с поездками на работу и удлинив очереди. Но партии бензина, оплаченные через индийскую кредитную линию, начали поступать в выходные дни.

Шри-Ланка приостановила погашение иностранных кредитов на сумму около 7 миллиардов долларов, причитающихся в этом году, из 25 миллиардов долларов, которые должны быть погашены к 2026 году. Общий внешний долг страны составляет 51 миллиард долларов.

Отдельно Индия предоставила экономическую помощь в размере 3,5 млрд долларов в виде кредитов и потребительских кредитов на продукты питания, лекарства и топливо.

Экономический кризис Шри-Ланки вызвал политические волнения: 40-дневная акция протеста заняла вход в кабинет президента, требуя его отставки и ухода клана Раджапакса из политики.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/23/death-sentence-doctors-in-sri-lanka-decry-medicine-shortage

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ