Смертная казнь для захваченных граждан США не исключена, заявляет Россия | Русско-украинская война Новости

0
35

Кремль заявил во вторник, что граждане США, захваченные в Украине, подлежат судебному решению, и не исключил, что им может грозить смертная казнь.

«Мы ничего исключать не можем, потому что это решения суда. Мы их не комментируем и не имеем права вмешиваться», — заявил журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Он сказал, что Кремль не знает, где сейчас находятся эти люди.

В понедельник Песков заявил, что двое граждан США, которые, как сообщается, были захвачены в Украине, являются «солдатами удачи», которые должны нести ответственность за свои «преступления».

Комментарии Пескова, сделанные во время интервью NBC News, выпущенного в понедельник, были первым случаем, когда российский чиновник прямо признал захваченных в плен американских военных ветеранов Александра Дрюке и Энди Хюина. Семьи мужчин заявили, что в последний раз слышали от пары, оба жители Алабамы, 8 июня в Харьковской области на границе с Россией.

По словам их родственников, мужчины отправились в Украину, чтобы поддержать борьбу с продолжающимся вторжением России. Сообщается, что боевики заявили, что мужчины были схвачены во время боев 9 июня.

«Они солдаты удачи и занимались незаконной деятельностью на территории Украины», — сказал Песков в интервью.

«Они участвовали в обстрелах и обстрелах наших военнослужащих. Они подвергали свою жизнь опасности», — сказал Песков, добавив, что пара «должна быть привлечена к ответственности за те преступления, которые они совершили.

«Эти преступления должны быть расследованы», — сказал он.

Комментарии прозвучали незадолго до того, как информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщило во вторник, что двое мужчин содержатся в подконтрольном России сепаратистам районе Донецка, где два гражданина Великобритании и гражданин Марокко были недавно приговорены к смертной казни за участие в боевых действиях в поддержка Украины.

На вопрос о том, какие именно преступления совершили Друке и Хюинь, Песков сказал, что о правонарушениях пока ничего не известно. По его словам, грозит ли этим мужчинам смертная казнь, «зависит от расследования».

Пресс-секретарь также подтвердил позицию Москвы, согласно которой иностранные боевики в Украине являются наемниками, не подпадающими под действие Женевских конвенций, устанавливающих международные стандарты гуманного обращения с военнопленными. Эта позиция вызвала международное осуждение.

Оставалось неясным, присоединились ли Друке и Хюинь к Украинскому Интернациональному легиону, воинскому подразделению для иностранных добровольцев, созданному после начала российского вторжения 24 февраля.

«Они не состоят (в) украинской армии, поэтому на них не распространяются Женевские конвенции», — сказал Песков.

США не сразу отреагировали на комментарии представителя и не подтвердили, что Друке и Хюинь были захвачены.

В пятницу президент США Джо Байден заявил, что ему неизвестно местонахождение Дрюке и Хюинь.

Между тем, Государственный департамент заявил, что ему известно о фотографиях и видео, циркулирующих в российских СМИ, на которых якобы запечатлены Друке и Хюинь после их поимки. Агентство заявило, что «следит» за ситуацией и неоднократно отговаривало граждан США от поездок в Украину.

В понедельник появились сообщения о том, что во время боевых действий на Украине погиб второй гражданин США. Американские СМИ идентифицировали мужчину как Стивена Забельски, ветерана армии США, который погиб, наступив на наземную мину. В конце апреля 22-летний бывший морской пехотинец Вилли Джозеф Кансел-младший стал первым подтвержденным гражданином США, убитым в ходе боевых действий на Украине.

Во время интервью NBC, опубликованного в понедельник, пресс-секретарь Кремля Песков также выступил против позиции Госдепартамента о том, что Россия «неправомерно задержала» стартап WNBA Бритни Гринер.

Гринер, двукратная олимпийская чемпионка и чемпионка WNBA, была арестована в московском аэропорту в феврале по обвинению в перевозке вейп-картриджей с маслом каннабиса в багаже.

«Мы не можем называть ее заложницей. Почему мы должны называть ее заложницей? Она нарушила российское законодательство и сейчас ее преследуют», — сказал Песков.

Срок предварительного заключения Гринера продлен до 2 июля.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/21/death-penalty-captured-us-citizens-ukraine-russia

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ