Смертельные игры: трудовые потери на чемпионате мира по футболу в Катаре

0
37

Источник фотографии: Kevorkmail – CC BY-SA 3.0

Гнусное предприятие, мерзкое, грубое и бесполезное. Но чемпионат мира 2022 года, если кто-то удосужится его посмотреть, будет омрачен одним из самых высоких уровней несчастных случаев среди рабочих за всю его историю, отмечен коррупцией и фарисейством. Спортсмены с чистящим средством наготове выйдут на поле боя, а лицемеры будут одеты в пух и прах.

С самого начала связь между главным футбольным (или футбольным) соревнованием в мире и государством Персидского залива была странной. Катар и чемпионат мира связаны родственными узами, как гигантские айсберги и выжженные пески пустыни. Но деньги были связующим звеном, престиж был целью, и было много клея, чтобы получить права на проведение соревнований. Чего не хватало, так это футбольных традиций, отсутствия спортивной инфраструктуры и наличия палящей погоды.

Центральной фигурой в этом стремлении оголить выдающиеся заслуги был Мохамед бин Хаммам, футбольный гранд Катара и строительный магнат. Говорят, что с его должности члена исполнительного комитета Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) он иногда действовал скорее как «глава преступной организации», чем просто как член правления. Он все время смехотворно заявлял, что является поклонником реформ, призывая к «большей прозрачности в ФИФА».

Когда дело дошло до заявки Дохи, было мало свидетельств прозрачности. Благодаря маневрированию и денежному поощрению голоса Катара в декабре 2010 года упали. Собственный комитет по этике ФИФА с комичным названием очистил должностных лиц страны от любых правонарушений (было «внутренне проверено», что не было никаких тайных заговоров, предшествовавших присуждению награды), в то время как также имеет резкие слова в адрес других участников торгов, особенно в Англии.

Орган также заказал 430-страничный отчет юриста и следователя по этике Майкла Гарсии, который успокоил официальные лица как России, так и Катара. Во-первых, Гарсия казался мягким, отмечая, что «ряд членов исполнительного комитета стремились получить личные услуги или выгоды, которые повысили бы их статус в их родных странах или соображениях». Говоря конкретно о Катаре, Гарсия упомянул национальную спортивную академию Aspire, предупредив, что она используется для «выслуживания перед членами исполнительного комитета». Это создавало «видимость неприличия. Эти действия подорвали честность процесса торгов». Но, казалось бы, недостаточно, чтобы сделать выбор недействительным.

Во всех этих махинациях, торгах и сделках судьбы десятков тысяч рабочих-мигрантов оказались в пустоте, показывая, что спортивный выбор, даже если он подкрепляется крайне неэтичным основанием, все равно будет терпимым. Несмотря на это, сообщения об ужасающем обращении Катара с импортируемой рабочей силой не перестают поступать. Во-первых, 2 миллиона рабочих, нанятых для строительства различных стадионов, нового аэропорта, дорог, системы метро, ​​не говоря уже о предоставлении ряда других услуг (рестораны, транспорт, в некоторых случаях даже безопасность), обычно считаются незаменимый. Проблема современной практики торговли людьми и рабства заключается в том, что, когда придет время, от них можно будет отказаться. Бассейн большой и постоянно пополняется.

Годы, прошедшие с тех пор, как Катар получил право на проведение чемпионата мира по футболу, стали свидетелями такой степени уродства, что волосы встали бы на спине у любого профсоюзного активиста и правозащитника. Многое из этого предшествовало началу работ над объектами, необходимыми для спортивного мероприятия, наследием, сформированным системой Кафала. Система найма за счет спонсоров фактически привязывает работника к работодателю или кафезаманивание работника в ловушку путем ограничения мобильности, выбора места работы и визового статуса.

В 2017 году Катар неохотно подписал соглашение с Международной организацией труда (МОТ), взяв на себя обязательство бороться с трудовой эксплуатацией и «привести свои законы и практику в соответствие с международными трудовыми стандартами».

Несмотря на такие начинания, Хранитель в феврале 2021 г. выяснилось, что с декабря 2010 г. в Катаре погибли 6750 рабочих-мигрантов из Индии, Пакистана, Непала, Бангладеш и Шри-Ланки. Филиппины.

Обстоятельства каждой смерти варьируются от самоубийства до убийства в плохом жилье для рабочих. Но власти сделали все возможное, чтобы объяснить причины в туманных выражениях, чему часто способствовало нежелание проводить вскрытия. «Естественная смерть» занимает первое место в списке фаворитов, особенно сильно выделяются дыхательная и острая сердечная недостаточность.

В мае этого года Хьюман Райтс Вотч, Amnesty International, FairSquare и ряд международных групп по защите прав мигрантов, профсоюзов, деловых и правозащитных организаций, а также футбольные болельщики и лица, пережившие жестокое обращение, обратились к ФИФА с заявлением. В письме на имя своего президента Джанни Инфантино коллектив пишет о «сотнях тысяч рабочих-мигрантов», которые еще не получили «адекватных средств правовой защиты, включая финансовую компенсацию, за серьезные трудовые нарушения, от которых они пострадали при строительстве и обслуживании инфраструктуры, необходимой для подготовка и проведение чемпионата мира по футболу в Катаре».

Призывая Инфантино работать с правительством Катара, профсоюзами, МОТ и другими соответствующими органами для борьбы с трудовыми злоупотреблениями, коллектив признает ряд скромных улучшений. Но мелкие трудовые реформы и Высший комитет по реализации и инициативам наследия пришли «слишком поздно». Различные реформы также проводились неравномерно. Многие рабочие, необходимые для проведения чемпионата мира по футболу, также не подпадают под инициативы Верховного комитета.

Короче говоря, все это начинание по-прежнему омрачено институциональной черствостью. Но многое из этого будет забыто на церемонии открытия и затеряно среди полчищ политически безграмотных болельщиков. Спортивное шоу будет продолжаться, и любой, кто захочет опротестовать его достоинства, рискует быть приговоренным к пяти годам тюремного заключения и штрафу в размере 100 000 катарских риалов (27 000 долларов США) за «возбуждение общественного мнения». Это сильное издевательство над властями.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/23/deadly-games-the-labour-casualties-of-qatars-world-cup/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ