Смертельное нападение на сикхский храм в Кабуле напугало общественность | Новости талибов

0
35

Член сикхской общины Афганистана обратился к международному сообществу с призывом помочь защитить религиозные меньшинства в стране после нападения на Картепарван Гурудвара — сикхский храм — в Кабуле, в результате которого по меньшей мере двое погибли и трое получили ранения.

В заявлении талибов говорится, что в субботу автомобиль, начиненный взрывчаткой, не смог въехать в храмовый комплекс и взорвался до того, как достиг намеченной цели.

По сообщениям СМИ, представитель командующего силами безопасности Кабула сообщил, что один верующий сикх был убит, а боевик Талибана также погиб во время операции по очистке храма от нападавших.

Подробности субботнего нападения, а также фотографии и видео жертв и выживших были переданы «Аль-Джазире» членами сикхской общины в Кабуле и живущими в изгнании за границей.

Свидетели, живущие рядом с храмом, сказали, что слышали и ощущали удар мощного взрыва, за которым последовала автоматная стрельба, когда нападавшие вошли в Гурудвару.

«Я живу недалеко от Гурудвары и как раз готовился к тому дню, когда почувствовал громкий взрыв. Я никогда раньше не чувствовал ничего настолько сильного», — сказал Al Jazeera сикх, житель Кабула, который хотел, чтобы его называли Анитой.

Боец Талибана стоит на страже перед сикхским храмом в Кабуле после нападения боевиков 18 июня 2022 года. [Sahel Arman/AFP]

Анита входит в число примерно 140 индуистов и сикхов, которые все еще остаются в Афганистане; сообщество, которое когда-то насчитывало около 200 000 членов в Афганистане в 1970-х годах.

Годы религиозных преследований и конфликтов вынудили многих афганских индуистов и сикхов бежать из страны, сократив их число примерно до 7000 к 2016 году, а теперь всего до 140 человек, которые решили остаться после захвата страны талибами в августе 2021 года.

В 2020 году в результате нападения вооруженной группировки ИГИЛ (ИГИЛ) на 400-летнюю Гурудвару в Кабуле погибло 25 человек и спровоцировал новый исход сикхов из страны.

«Убиты за нашу веру»

«Мы снова делимся ужасными новостями об очередном нападении на сикхскую общину в Афганистане», — сказал Чаран Сингх Хальса, лидер афганской сикхской и индуистской общины, который в настоящее время живет в изгнании, но поддерживает тесные связи с общиной в Кабуле.

Хальса сказал, что в Гурудваре, когда произошло нападение в субботу, находилось около 30 человек, и почти всем им удалось бежать с незначительными травмами.

«Около восьми человек оказались внутри; один из них был убит … в то время как [the] остальные были ранены. Ждем новостей об их положении. Пожалуйста, молитесь за их благополучие», — сказал он, описывая, как боевики ворвались в Гурудвару после того, как у ворот храма взорвалась бомба.

По словам Хальсы, Сардар Савиндер Сингх Газнечи, преданный, живший в Гурудваре, был среди убитых вместе с охранником, стоявшим у ворот.

«Сардар Газнечи был преданным, который вызвался добровольцем в Гурудвару и жил там, когда произошло нападение. Он был застрелен боевиком, который вошел в Гурудвару после первого взрыва», — сказал Хальса.

Вся семья жертвы мигрировала в Индию после захвата власти талибами в прошлом году, опасаясь преследований со стороны вооруженной группировки.

«Он остался, чтобы защитить их бизнес и служить Гурудваре. Его потеря очень переживается сообществом», — сказал Халса, который призвал международное сообщество принять к сведению несправедливость по отношению к афганским сикхам и индусам.

«Нас неоднократно преследовали различные группы, убивали за нашу веру и лояльность Афганистану. Почему же тогда после стольких нападений мир хранит молчание о нашем бедственном положении?» он спросил.

«Я умоляю народы, особенно те, в правительствах которых есть сикхи и индуисты, такие как Канада, Великобритания и Индия, пожалуйста, не игнорируйте страдания наших братьев и сестер», — сказал он.

«Есть специальные программы для афганцев, находящихся в группе риска, но ни одна из них не освещает угрозы для нашего сообщества. Почему мир игнорирует нашу боль?»

«Дела становятся хуже»

Участились нападения на религиозные меньшинства Афганистана, в том числе на мусульман-хазарейцев-шиитов и мусульман-суфиев. Ответственность за большинство этих нападений взяла на себя Исламское государство, провинция Хорасан, ИГКП (ИГИЛ-К), региональное отделение ИГИЛ.

Афганский сикхский священник несет Гуру Грант Сахиб, священную книгу сикхов, в храме Карте Парван Гурдвара в Кабуле.
Афганский сикхский священник несет Гуру Грант Сахиб – священную книгу сикхов – в Карте Парван Гурудвара в Кабуле в 2021 году. [File: Mohd Rasfan/AFP]

Цель субботнего нападения, Картепарван Гурудвара, была единственным действующим сикхским храмом в Кабуле из четырех Гурудвар в Кабуле, сказала Анита Аль-Джазире.

«Многие люди жили внутри Гурудвары после захвата Талибаном, чтобы быть ближе к сообществу. Даже Сардар [Ghazneci] который был убит, жил там после того, как его семья уехала», — сказала она.

«Талибан заверил сикхов, что не причинит нам вреда, люди чувствовали себя в большей безопасности, живя вместе в Гурудваре. Кто бы мог подумать, что такая атака повторится?»

Большая часть семьи Аниты также мигрировала в Индию после того, как потеряла членов семьи в результате неоднократных нападений на общины сикхов и индуистов в Афганистане.

Она тоже подумывала покинуть страну после захвата власти талибами в прошлом году.

«Я осталась присматривать за нашим домом, но дела идут все хуже», — сказала Анита.

«Я должна была поехать к своей семье в Индию, но не смогла получить визу», — сказала она, добавив, что нападение укрепило ее решимость покинуть любимую родину — Афганистан.

«Мы должны уйти, если хотим выжить», — сказала она, сдерживая слезы.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/18/deadly-attack-on-sikh-temple-in-kabul-leaves-community-in-fear

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ