Слушания Трампа разоблачают хрупкость американской демократии

0
82

Расследование штурма Конгресса США в январе прошлого года со всей очевидностью доказало, что Трамп всерьез пытался совершить «мягкий» переворот. До недавнего времени освещение в СМИ в основном было сосредоточено на действиях разношерстной шайки заговорщиков, продавцов подержанных автомобилей и фашистов, которые руководили событиями 6 января. Хотя эти силы, безусловно, презренные и заслуживающие серьезного оспаривания со стороны левых, они совершенно маргинальны для политики в Соединенных Штатах.

Слушания также показали, в какой степени Трамп и его окружение были замешаны в событиях дня. В течение нескольких недель Трамп сознательно передавал информацию о планах на день через киллеров-республиканцев Роджера Стоуна и Майкла Флинна, оба из которых имеют связи с крайне правыми группами. В день акции протеста Трамп попытался заставить секретную службу убрать оборудование для обнаружения металла рядом с его сценой, как сообщается, заявив: «Меня, черт возьми, не волнует, что у них есть оружие, они здесь не для того, чтобы причинить мне вред. возьми бля [detectors] прочь”. Позже он попытался схватиться за руль и заставить своего шофера отвезти его к зданию Капитолия, когда протест развернулся.

Трамп работал над созданием ситуации, в которой его самые фанатичные сторонники были вооружены и готовы к маршу на символическое сердце американской демократии. Однако эти экстраординарные события, какими бы политически мощными они ни были, были лишь незначительной частью его плана по удержанию власти.

Более коварная работа велась за кулисами, когда на десятки республиканских бюрократов и политиков оказывалось давление с целью отменить результаты выборов. Газета “Нью-Йорк Таймс, по своим собственным причинам, широко сообщал о плане, инициированном бывшим мэром Нью-Йорка Руди Джулиани, по блокированию сертификации Джо Байдена в качестве избранного президента. Недавно в нем упоминалось электронное письмо, вызванное в суд следственным комитетом, в котором один из адвокатов Трампа описал незаконность их заговора: «Мы просто отправим Пенсу «фальшивые» голоса выборщиков, чтобы «кто-то» в Конгрессе мог выступить с возражением. когда они начинают считать голоса и начинают утверждать, что «фальшивые» голоса следует считать».

Была надежда, что этот административный хаос в сочетании с массовым давлением со стороны его ультраправого электората даст Трампу возможность заявить о своей победе и стабилизировать ситуацию в свою пользу. Этот план был более драматическим повторением успешных маневров Джорджа Буша-младшего против Эла Гора в 2000 году, которые включали в себя буйное нападение на подсчет голосов во Флориде со стороны головорезов-республиканцев и, по совпадению, также координировались Роджером Стоуном.

Несмотря на все это, система выдержала. Большинство законодателей-республиканцев поддержали опасную попытку Трампа совершить государственный переворот. Относительно немногие национально значимые фигуры подписались под его планом, некоторые даже назвали его усилия «предательскими». Байден стал президентом, а Трампа изгнали в темные уголки интернета.

Однако не все так хорошо в стране свободы и демократии. Трамп, его идеи и его сторонники далеко не одноразовое чудо, они глубоко укоренились в Республиканской партии.

Через несколько дней после беспорядков в Вашингтоне подавляющее большинство республиканцев в Палате представителей проголосовали за оправдание Трампа в любых правонарушениях, 197 защищая бывшего президента от всего лишь десяти человек, проголосовавших за импичмент. Последующее голосование в Сенате дало аналогичный результат: 43 республиканца проголосовали за оправдательный приговор против семи за импичмент.

Несмотря на защиту этого неудавшегося крайне правого путча, Республиканская партия продолжает свой долгий марш по учреждениям. Наиболее широко обсуждается консервативное сверхбольшинство в Верховном суде, но, возможно, не менее важным является его доминирование над законодательными собраниями штатов. Таким образом, партии, которая редко получает большинство голосов избирателей, удается обладать непропорциональным влиянием в залах власти.

В рамках этого антидемократического проекта крайне правые вытесняют так называемых умеренных. Из десяти республиканцев в Палате представителей, проголосовавших за импичмент Трампа, только два были повторно утверждены в качестве кандидатов на промежуточных выборах в ноябре. Угроза быть разгромленной радикализированной базой партии означает, что в противном случае представители истеблишмента склонны подчиняться указам Трампа. Лиз Чейни, представитель Вайоминга, возглавила обвинение против Трампа, но, скорее всего, потеряет свое место на республиканских праймериз в конце этого месяца.

Крайне правые республиканцы во главе с опытным оперативником Стивом Бэнноном также пытаются собрать административную машину, отвечающую за предстоящие выборы. Кандидатом от республиканцев на пост госсекретаря в Мичигане является ранее неизвестная клерк по проведению опросов Кристина Карамо, прославившаяся после агрессивной кампании против «мошенничества» при подсчете голосов в 2020 году. В Аризоне республиканцы предварительно отобрали противников выборов, чтобы баллотироваться на пост губернатора, государственного секретаря и генерального прокурора. Обеспокоенность по поводу так называемого мошенничества на выборах используется для дальнейшего ограничения избирательных прав, что затрудняет голосование для рабочих и представителей расовых меньшинств.

Половинчатые попытки крупного бизнеса и средств массовой информации вернуть партию в политический центр давно прекратились. Пока продолжают поступать налоговые льготы и субсидии, капиталисты с удовольствием списывают крайний расизм, женоненавистничество и фанатизм на издержки ведения бизнеса.

Демократическая партия сделала постыдно мало, чтобы ответить на вызовы республиканцев основным демократическим нормам. Законодательство о защите и расширении избирательных прав было отложено на неопределенный срок. Обсуждения минималистского законопроекта, призванного прояснить переход от одного президента к другому, медленно продвигаются вперед, но большинство республиканцев не проявили интереса к поддержке какой-либо политики, которая подразумевает, что Трамп сделал что-то не так.

Более того, демократы оказались неспособны восстановить легитимность и доверие к парламентскому процессу и государству США. Они оказались не в состоянии противостоять циничному популизму республиканцев, которые заявляют, что говорят от имени «народа», но заинтересованы только в увеличении прибылей миллиардеров.

Байден надеялся как стабилизировать капитализм США, так и заручиться поддержкой демократов с помощью своей относительно амбициозной программы «Восстановить лучше, чем было». Но когда консервативные демократы воздвигли некоторые препятствия, он согласился на незначительные законопроекты, которые передают миллиарды корпорациям и ничего не делают для защиты рабочих и бедных от стремительного роста инфляции. Эти неудачи дали республиканцам мощную, хотя и крайне циничную тему для обсуждения в предвыборной кампании.

Пока еще слишком рано говорить о том, что произойдет в среднесрочной перспективе в конце этого года. Сайт анализа выборов FiveThirtyEight В данный момент дает демократам 50-50 шансов сохранить контроль в Сенате, но ожидает, что они потерпят поражение в Палате представителей. Ситуация по-прежнему трудно предсказуема. Избиратели, как правило, считают экономику своей самой большой проблемой, а кризис стоимости жизни может побудить избирателей наказать жалкое бездействие действующих властей. Тем не менее, решение Верховного суда отменить право на аборт дало демократам важный инструмент мобилизации. Неожиданная победа сторонников выбора на референдуме об абортах в Канзасе показывает, что это может иметь важное влияние на выборы.

Большим вопросом политики США остается то, что делать с Дональдом Трампом. Расследование министерством юстиции событий 6 января постепенно приближается к непосредственному контакту с бывшим президентом. Но есть вопросы относительно того, могут ли быть предъявлены какие-либо обвинения, учитывая, что необходимо доказать, что он сознательно намеревался вызвать насилие, увиденное в здании Капитолия. Параллельное расследование в Джорджии, скорее всего, приведет к судебному преследованию его за нарушение законов штата после того, как Трамп был заснят на пленку, призывая местных чиновников «найти для него 11 780 голосов».

Тем не менее, остается много сомнений относительно любого такого действия. Трамп имеет большое влияние на политику США и, вероятно, станет ведущим кандидатом от республиканцев на предварительных выборах 2024 года. Часть демократического истеблишмента явно обеспокоена тем, что судебное преследование Трампа может вызвать негативную реакцию среди радикально настроенных республиканцев. Политический процесс рискует спровоцировать гражданские беспорядки и даже насилие. Такой суд снова поставит Трампа в центр политики, а успешная защита повысит его шансы на переизбрание.

То, что истеблишмент может колебаться, прежде чем предъявлять обвинения Трампу, что представляет собой явную и непосредственную опасность для ограниченной демократии, которой все еще пользуются США, свидетельствует о глубоком политическом кризисе.

Более того, есть большая вероятность, что Трамп или один из его более компетентных соратников будет избран президентом в 2024 году. Это только усилит чувство разочарования в американском обществе. Когда Трамп был избран в первый раз, это вызвало серию масштабных прогрессивных демонстраций, подорвало империализм США во всем мире и породило глубокое ощущение национального кризиса. Повторный показ после столь вопиющей попытки политического переворота был бы значительно более дестабилизирующим.

Source: https://redflag.org.au/article/trump-hearings-expose-fragility-us-democracy

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ