Словенская полиция применила слезоточивый газ и водометы, поскольку митинг против пропуска Covid-19 стал хаотичным (ВИДЕО) – RT World News

0
48

Слезоточивый газ и водометы были применены полицией в столице Словении Любляне после того, как тысячи демонстрантов были возмущены обязательными пропусками Covid-19, которые пытались заблокировать главную автомагистраль и были обвинены в нападении на СМИ.

В середине сентября правительство Словении сделало пропуски Covid-19 обязательными для почти всех магазинов, служб и рабочих мест, поскольку страна столкнулась с одним из самых сильных всплесков коронавируса на душу населения в Европе. Эти меры многих разозлили, и в среду прошла третья крупная акция протеста против ограничений.

Огромная толпа собралась на площади Республики у здания парламента в Любляне, чтобы потребовать отмены мандата на передачу Covid-19, а также отставки правительства. Полиция оценила посещаемость несанкционированного митинга примерно в 10 000 человек, в то время как организаторы настаивали на том, что это число было в 10 раз больше.

Поскольку парламент тщательно охранялся ОМОНом, люди, большинство из которых не носили масок и не наблюдали социального дистанцирования, начали марш в сторону пригородов, размахивая флагами и скандировав, в то время как полицейский вертолет кружил над ними.

Полиция вмешалась, когда процессия достигла кольцевой дороги Любляны, и попыталась заблокировать ее, обстреляв толпу из водомета и применив слезоточивый газ, чтобы заставить их разойтись.

После вспышки насилия марш изменил курс, демонстранты вернулись на площадь Республики, где митинг продолжился.

Протестующие также были недовольны некоторыми местными СМИ по поводу их освещения во время пандемии.

Бригады коммерческих вещателей Kanal A и POP TV заявили, что они подверглись нападению во время освещения события, когда люди бросали предметы в журналистов и плевали в них. По сообщению словенского агентства печати (STA), охранник, сопровождавший экипажи, был легко ранен.

Также была использована водометная пушка, когда толпа попыталась остановиться возле здания общественного вещателя RTV Slovenija.



Также на rt.com
Словения приостанавливает вакцинацию Johnson & Johnson после смерти молодой женщины


Митинг состоялся в тот же день, когда Словения объявила о временной приостановке вакцинации Johnson & Johnson Janssen в связи со смертью 20-летней женщины, у которой через две недели после укола образовались тромбы и произошло кровотечение в головном мозге. Вакцинация будет приостановлена, пока министерство здравоохранения расследует, существует ли связь между прививкой и осложнениями, перенесенными женщиной. Отец жертвы присутствовал на акции протеста и обратился к толпе.

Премьер-министр Словении Янез Янса раскритиковал митинг в Twitter, настаивая на том, что нападения, угрозы и нарушения правил Covid-19 не имеют ничего общего с конституционным правом на собрания. Премьер также призвал МВД вмешаться, поскольку, по его словам, полиция не смогла сдержать протесты.



Также на rt.com
Активисты скандируют «США» и «к черту Джо Байден» в фуд-корте, где проходят только вакцинации, в Стейтен-Айленде, штат Нью-Йорк, в знак протеста против постановлений.


В Словении, население которой составляет около 2 миллионов человек, с начала пандемии Covid-19 было зарегистрировано более 292000 инфекций и более 4500 смертей. Вакцинация в стране отстает от многих ее европейских соседей: около 48% вакцинированы полностью.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ