Словения планирует отказаться от угля к 2033 году

0
130

Правительство Словении объявило о поэтапном отказе от угля не позднее 2033 г., но этому плану не хватает амбициозности по сравнению с датами поэтапного отказа от угля в таких странах, как Словакия (2030 г.), Северная Македония (2027 г.) и Греция (2025 г.). за исключением ответственности страны за изменение климата. Тем не менее, он делает согласованную с Парижем угольную фазу до 2030 года доступной, заявила Europe Beyond Coal 13 января.

«Сегодняшнее заявление делает Словению 23-й европейской страной, объявившей о выходе из угля. Это меньше, чем 16 стран, которые либо уже отказались от угля, либо сделают это к 2030 году, но, как мы видели на примере Германии, которая в настоящее время нацелена на создание к 2035 году энергосистемы, полностью основанной на возобновляемых источниках энергии, без использования ископаемого топлива, это легко быть вытеснены реальностью», — заявила Зала Примк, участник кампании Europe Beyond Coal.

«С жалкими двумя процентами электричества в Словении, которое в настоящее время производится за счет солнца и ветра, правительству срочно необходимо использовать огромный потенциал возобновляемых источников энергии страны и избегать ловушек, связанных с ископаемым газом, если оно хочет избежать кризисов цен на энергию и предложения, присущих ископаемое топливо», — заявил Примк.

Крупнейшая в Словении угольная электростанция Sostanj 6 (600 МВт) была введена в эксплуатацию в 2015 году, когда мир согласился с Парижским соглашением ООН по климату, и сразу же оказалась под угрозой превращения в бесхозный актив, заявила Europe Beyond Coal, добавив, что впоследствии электростанция накопил 438 миллионов евро долгов и зафиксировал 280 миллионов евро убытков только в прошлом году, что доказывает, что это ужасная инвестиция.

Ссылаясь на просочившийся документ, принадлежащий государственному оператору Holding Slovenske Elektrarne (HSE), Europe Beyond Coal заявила, что находится на грани банкротства и сможет выплатить зарплату и другие обязательства в лучшем случае до этой весны.

«С первого дня стало совершенно ясно, что Состань 6 финансово нежизнеспособен, и что словенские налогоплательщики будут платить по счетам, и мы оказались правы. Ответственность за этот провал полностью лежит на политиках, экспертах в области энергетики и инвесторах, которые били в барабан по этому угольному проекту, а также на ЕИБ и ЕБРР, которые его поддержали», — сказал эксперт по энергетике Ассоциации устойчивого развития «Фокус» Томислав Ткалец, добавив, что Состань 6 по уши в долгах. Он высказал мнение, что правительству необходимо сообщить угольщикам и их общинам о быстро приближающемся закрытии электростанции и признать, что Словения откажется от угля не в 2033 году, а в этом десятилетии, чтобы они могли планировать переход своей экономики. .

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ