Следующий президент Филиппин? Сын диктатора. – Мать Джонс

0
64

Аарон Фавила/AP

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

Филиппины готовый избрать своим следующим президентом Фердинанда Маркоса-младшего, возвысив сына диктатора до лидера страны. В понедельник, когда сообщили более 86 процентов участков, Маркос-младший, известный под прозвищем «Бонгбонг» и сын Фердинанда Маркоса-старшего, терроризировавшего страну в течение двух десятилетий, уже набрал почти 60 процентов голосов. .

Несмотря на то, что в течение нескольких месяцев он лидировал в опросах, его убедительная победа все равно будет ошеломляющим результатом. В 1986 году филиппинцы вышли на улицы в ходе так называемой Революции народной власти, чтобы лишить его отца власти.

После изгнания Маркоса-старшего и возможной смерти в изгнании его семья вернулась на Филиппины и начала неустанную борьбу за восстановление политической власти. В своей, в конечном счете, успешной кампании Маркос-младший в совершенстве воспринял трамповскую стратегию — отказался обсуждать своих соперников, назвал критические репортажи о своей семье «фейковыми новостями» и использовал социальные сети для прямого контакта с бешеной базой сторонников.

Его попытка обелить жестокость своей семьи нашла успех среди молодых избирателей, которые либо не знали о различных разногласиях в семье Маркоса, либо им было все равно. Газета “Нью-Йорк Таймспроводившая опрос избирателей перед выборами, обнаружила поразительные примеры коллективной амнезии:

На митинге в Лас-Пиньясе 15-летняя Элла Мэй Алипао сказала, что большую часть новостей о мистере Маркосе она получила из TikTok и Facebook и что она «не особо верит в книги». По словам г-жи Алипао, после изгнания отца г-на Маркоса «филиппинцы узнали, насколько он хорош; именно тогда они поняли, что должны были сделать его президентом на более длительный срок».

Вот еще один:

«Если он вор, почему его не посадили?» — спросил Рджей Гарсия, 19-летний продавец ковров, на недавнем митинге в городе Санта-Роза. Г-н Гарсия сказал, что, по его мнению, дела против семьи г-на Маркоса были направлены на то, чтобы «разрушить его репутацию», и что он «никогда не слышал» о протестах Народной власти.

Как только Маркос-младший вступит в должность, филиппинцы, борющиеся со своей историей, столкнутся с новыми препятствиями. Маркосы до сих пор не выплатили невероятную сумму, которую они украли у правительства перед бегством. (За время пребывания в должности семья накопила около 10 миллиардов долларов.) Имельда Маркос находится в процессе обжалования нескольких обвинительных приговоров за взяточничество, в то время как Маркос-младший, как полагают, должен почти 4 миллиарда долларов в виде неуплаченных налогов на имущество своего отца. Почти геркулесова способность семьи не попасть в тюрьму сохранится только с приходом к власти другого Маркоса.

Трудно понять, как Маркос-младший преодолел пятно наследия своего отца, но, как сказала мне в прошлом месяце Кэтрин Эллисон, лауреат Пулитцеровской премии, автор биографии Имельды Маркос, Маркосы всегда были «сообразительны» в обращении с Нажмите. Маркос-старший и Имельда пришли к власти «примерно во времена Кеннеди, и они сознательно подражали Камелоту». Спустя десятилетия после их падения этот образ оказался более устойчивым для филиппинских избирателей, чем оставшиеся после них жертвы пыток, украденные средства и тщеславные проекты.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ