Славная смерть Дня Австралии

0
81

Генеральный директор Woolworths Брэд Бандуччи разжег небольшую культурную войну решением компании не продавать товары ко Дню Австралии накануне 26 января. Питер Даттон призвал к бойкоту Woollies, побудив Бандуччи заявить, что он не «антиавстралиец» и не «пробудил».

Но кто вообще запасался товарами ко Дню Австралии?

Поколение Z не вспомнит о зрелище с размахиванием флагами, которое когда-то было в честь Дня Австралии. Пляжи Сиднея были центром мании Дня Австралии в 2000-х годах. Журналистка News.com Мэри Мэдиган посетила Бонди-Бич 26 января этого года и отметила, что «не было никаких флагов, шляп или нарисованных лиц в честь Дня Австралии… отсутствие празднования привело туристов в замешательство и потребовало разъяснений».

В 2007 году фестиваль Big Day Out стал музыкальной опорой 26 января и печально известной националистической оргией. Стефани Эшворт, постоянная участница фестиваля, рассказала Melbourne's Возраст газета в 2007 году: «Люди, которых я знаю, были в аудитории в прошлом году и были свидетелями того, как людей фактически заставляли целовать австралийский флаг, а если бы они этого не делали, им бы били по голове».

Прошло семь лет с тех пор, как канал ABC Triple J перенес свой «100 самых популярных» сериалов на 27 января. Предложение Triple M заполнить место «Ozzest 100» было осуждено и вскоре после этого провалилось.

Возраст сообщает, что 40 процентов местных советов Виктории отменили церемонии получения гражданства 26 января. Город Перт недавно отменил празднование Дня Австралии.

Итак, День Австралии умер, и его убили левые: за последнее десятилетие главным событием 26 января были крупные протесты в честь Дня вторжения.

Десять лет назад, Красный флаг отпраздновали, когда 400 человек собрались в Брисбене, где неизменно проходили самые масштабные марши в честь Дня вторжения в стране. Теперь каждый год десятки тысяч людей выходят на улицы по всей Австралии.

Годы протеста, первоначально возглавлявшиеся меньшинством активистов коренных народов и поддержанные социалистами и другими радикальными левыми, перевернули сценарий того, что было сознательной попыткой консервативных правых Австралии разжечь национализм и расовую ненависть. Премьер-министр-либерал Джон Ховард накачал День Австралии стероидами, в то время как западные имперские силы начали кровавое вторжение на Ближний Восток. Политики агрессивно демонизировали коренное население, а Ховард популяризировал миф о том, что движение за земельные права было направлено на кражу задних дворов трудолюбивых австралийцев.

Сегодня воинам консервативной культуры приходится есть дерьмо.

Стив Прайс, один из самых известных правых комментаторов Виктории, посетовал в Вестник Солнца в этом году: «Я сдаюсь. Победили бешеные левые и невежественные молодые австралийцы с промытыми мозгами, которые считают, что активисты фейковые новости и необоснованный взгляд на историю». Он также осознал уникальное и международное значение победы левых над патриотизмом, жалуясь: «Я не могу вспомнить ни одну другую нацию на земле, где идет такая активная кампания ненависти к себе и требования, мы все извиняемся за все, -колониальное поселение».

Не все, конечно, на борту. Недавний опрос Ipsos показал, что почти половина населения поддерживает сохранение Дня Австралии в той же дате.

Но мобилизация силы – это то, что имеет значение, когда дело доходит до формирования политики, и она есть у нашей стороны. 26 января необратимо ассоциируется с геноцидом, неравенством и колонизацией. Политики и средства массовой информации не могут избежать наказания за нападки на коренные народы, которые справедливо спрашивают, что им следует праздновать в Австралии. Отношения среди молодежи самые лучшие в стране. Обычное мероприятие в честь Дня вторжения для многих десятков тысяч человек – это не барбекю или фестиваль, а уличный протест против расизма.

Протесты в честь Дня вторжения в течение нескольких лет были чем-то большим, чем просто национальным праздником, поднимая множество вопросов о притеснении коренных народов. Связывание дня протеста с противодействием израильской войне в секторе Газа является еще одним сдвигом левых сил, направленным на более широкое противостояние преступлениям австралийского национализма.

Эндрю Болт, еще один правый Вестник Солнца обозреватель, отметив, как палестинский спикер на протесте в Сиднее связал борьбу палестинцев и коренных народов, сказал, что «пугающе» то, что люди в Австралии «вдохновлены войной, которую ведут террористы против такой демократии, как Израиль, и думать, что это здесь та же война».

Тот факт, что политические правые напуганы уровнем антирасистской солидарности в День вторжения, является поводом для радости.

Source: https://redflag.org.au/article/glorious-death-australia-day

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ