Скульптура на площади Тяньаньмэнь – последняя борьба за демократию в Гонконге

0
39

Каждую весну активисты в Гонконге моют «Столп позора» в рамках ежегодного городского празднования резни на площади Тяньаньмэнь. В наступающем году, возможно, уже нечего будет очищать.

Университет Гонконга потребовал удаление Столпа стыда, скульптуры, которая увековечивает память демонстрантов, выступающих за демократию, убитых в ходе подавления властями Китая 4 июня 1989 года. Статуя, созданная датским художником Йенсом Галшиотом, была установлена ​​на территории кампуса почти 25 лет назад.

Теперь университет пригрозил «заняться скульптурой в такое время и таким образом, который он сочтет нужным, без дальнейшего уведомления», согласно письму, которое юридическая фирма, представляющая университет, Майер Браун из США, отправила в ныне распущенная группа, отвечающая за статую.

Это не просто небольшая ссора из-за скульптуры, но еще один признак давления, которое Пекин оказывает на Гонконг.

Гонконг был единственным местом в Китае, где люди могли открыто чтить память жертв резни на площади Тяньаньмэнь и продолжать наследие продемократического движения, возглавляемого студентами. В материковом Китае, особенно среди молодого поколения, история практически стерта из общественного сознания.

Это то, что сделало памятные мероприятия на площади Тяньаньмэнь в Гонконге настолько сильными. Они представляют собой прямой вызов Пекину и тому, почему китайское правительство рассматривает памятники, такие как Столп позора, как угрозу. Речь идет о попытках стереть воспоминания не только о площади Тяньаньмэнь, но и о продемократическом активизме, который она продолжает вдохновлять. И это попытка Партии китайского сообщества подавить сопротивление в Гонконге и приблизить его к орбите Пекина до тех пор, пока не останется мало различий с материковым Китаем.

Принятие в 2020 году всеобъемлющего закона о национальной безопасности ускорило этот процесс. В частности, закон и ограничения на пандемию, запрещающие массовые собрания, ограничили способность жителей Гонконга уважать площадь Тяньаньмэнь и поставили под угрозу тех, кто организует такие усилия или участвует в них. Гонконгский альянс, группа, которой Галшот одолжил 26-футовый столб, распалась в сентябре после того, как ее членам были предъявлены обвинения в национальной безопасности.

Срок, установленный для вывоза скульптуры, истек, и статуя остается на месте, пока неясно, как долго. (Тайфун также только что обрушился на Гонконг.) Представитель Университета Гонконга сказал в электронном письме, что HKU «все еще ищет юридические консультации и работает со связанными сторонами, чтобы разрешить этот вопрос законным и разумным образом».

Художник Галшиот нанял адвоката; скульптура до сих пор принадлежит ему. Он сказал Vox, что «на данный момент, в следующие несколько дней, это должно быть безопасно».

Однако он не надеется, что статуя останется. «Они уберут его из-за давления со стороны китайского правительства, они боятся китайского правительства и боятся закона о национальной безопасности», – сказал он.

Скульптура тогда и сейчас рассказывает о борьбе за демократию в Гонконге.

Столп стыда был впервые продемонстрирован в 1997 году на бдении при свечах в парке Виктория в Гонконге в ознаменование площади Тяньаньмэнь. Это было незадолго до передачи власти в 1997 году, когда 1 июля Великобритания вернула Гонконг Китаю, пообещав, что основные свободы и законность Гонконга останутся нетронутыми в течение 50 лет.

Альберт Хо, бывший председатель Гонконгского альянса в поддержку патриотических демократических движений Китая, который спонсировал статую и организовывал ежегодное бдение при свечах на площади Тяньаньмэнь, сказал Hong Kong Free Press в 2018 году, что они хотели, чтобы статуя была отправлена ​​в Гонконг. когда он еще находился под британским правлением. «В то время у нас были веские основания полагать, что этой статуе не разрешат войти после перехода», – сказал он изданию.

После пикета студенты сами отвезли его в кампус HKU, где протестующие студенты столкнулись с полицией, согласно сообщениям новостей того времени. Студентам удалось принести статую в кампус, но Гонконгский альянс и сторонники скульптуры изо всех сил пытались найти постоянное место для ее демонстрации.

Столп позора стал продолжением беспокойства по поводу будущего Гонконга под властью Пекина и основных свобод города-государства. «В Гонконге разгорелась горячая дискуссия об ограничениях свободы слова», – размышлял Галшиот на своем веб-сайте.

После показа в нескольких университетах, статуя в конечном итоге была установлена ​​в Университете Гонконга в 1998 году. В 2008 году статуя была окрашена в оранжевый цвет, чтобы привлечь внимание к нарушениям прав человека китайским правительством в преддверии летних Олимпийских игр в Пекине.

Статуя оставалась частью ежегодных поминовений резни на площади Тяньаньмэнь, когда добровольцы и активисты моют статую и часто возлагают цветы к ее основанию. Это было незначительное мероприятие по сравнению с бдением при свечах в парке Виктория, которое ежегодно посещали десятки тысяч человек. Перри Линк, эксперт по китайскому языку и литературе из Калифорнийского университета в Риверсайде, который входит в академический комитет онлайн-музея на площади Тяньаньмэнь, сказал, что поминки в Гонконге выделяются.

«Ни один город в мире не был столь внимателен и четко сформулирован в своем стремлении запомнить эту бойню и извлечь из нее уроки», – сказал он.

По крайней мере, до тех пор, пока Пекин не начал репрессии.

Как скульптура вписывается в репрессии Пекина в отношении демократии в Гонконге

В 2019 году, в 30-ю годовщину резни на площади Тяньаньмэнь, сотни тысяч жителей Гонконга посетили бдение при свечах в парке Виктория как раз в тот момент, когда в городе собирались вспыхнуть массовые протесты против спорного законопроекта об экстрадиции, который расширил бы контроль Пекина над городом. .

Протестующие отклонили этот законопроект, но в 2020 году ограничения на пандемию на несколько месяцев подавили собрания, в том числе демонстрации в поддержку демократии. В июне 2020 года власти Гонконга отказали организаторам в разрешении на проведение ежегодного бдения, сославшись на правила социального дистанцирования. Демонстранты, выступающие за демократию, бросили вызов этим приказам и по-прежнему собирались в парке Виктория.

Но пока это происходило, Пекин готовился принять всеобъемлющий закон о национальной безопасности, что стало кульминацией его подавления продемократического движения Гонконга.

Широкий закон направлен против преступлений отделения, подрывной деятельности, сговора с иностранными державами и терроризма, все из которых расплывчаты и широко определены и могут повлечь за собой суровые наказания. Простые акты протеста или раздача продемократических лозунгов могут привести к обвинениям в подстрекательстве к престолонаследию. С момента принятия закона в июне 2020 года по нему были арестованы более 150 человек, в том числе демократические законодатели, активисты, журналисты и ученые. Пока что осужден один человек.

Это сделало бдение на площади Тяньаньмэнь практически невозможным. В июне 2021 года власти Гонконга снова отказали группе в разрешении на встречи и закрыли парк Виктория. Активисты по-прежнему старались отметить это событие, призывая людей «скорбеть по-своему» и зажигать свечи, где бы они ни находились. 4 июня, в день поминовения, власти Гонконга арестовали одного из организаторов акции за пропаганду несанкционированного собрания. С тех пор она и трое других членов Гонконгского альянса были арестованы в соответствии с законом о национальной безопасности, а группу обвинили в том, что она является «агентом иностранных сил». В сентябре группа распалась навсегда. (Приказ Майера Брауна был направлен Гонконгскому альянсу и его бывшим лидерам, что еще больше усугубило путаницу.)

Но это также еще раз продемонстрировало крайне сдерживающий эффект закона о национальной безопасности. Давнее произведение искусства можно рассматривать как потенциальную проблему. «Пекин решил захватить город, расправиться с ним и заклеймить все, что направлено против Пекина, как подрывное или, что еще хуже, террористическое», – сказал Линк.

Он добавил, что, хотя обвинения смехотворны, Пекин может использовать его по-прежнему. «И люди в Гонконге не осмеливаются вставать и говорить:« Подождите, это смешно »на публике, потому что тогда они будут следующими, кого бьют дубинками».

Гальшёт сказал Vox, что решение университета убрать его скульптуру также вызывает беспокойство, поскольку интеллектуальное учреждение должно заботиться об истории площади Тяньаньмэнь и «интеллектуальном праве говорить о том, что произошло в этой истории, и это то, что Гонконг разрушает сейчас. . »

Это согласуется с более широким распадом академических свобод в Гонконге. Студенческие лидеры были арестованы в соответствии с законом о национальной безопасности, и студенческие союзы университетов также распались под давлением; HKU разорвал отношения со своим студенческим союзом в июле. Профессора обеспокоены тем, что их могут уволить или лишить должности за свои политические взгляды, что может противоречить закону.

Даже если Столп стыда стоит сейчас, это похоже на временную отсрочку. Гальскиот планирует выставить статую в другом месте, и есть сестринские инсталляции Столпа стыда в Мексике, Бразилии и Дании. Он надеется, что если он не сможет остаться в Гонконге, в какой-то момент он снова окажется там.

«Это все еще символ репрессий на площади Тяньаньмэнь, и я надеюсь, что однажды мы сможем вернуться в Гонконг и снова поставить его там», – сказал Гальшёт. «Он принадлежит Гонконгу и принадлежит территории Китая».



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ