Сколько людей умерло от кризиса Covid-19?

0
66

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в четверг опубликовала свою оценку глобальной смертности от пандемии Covid-19: 14,9 миллиона смертей с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года.

Этот показатель представляет собой количество «избыточных смертей» по сравнению с исходным уровнем ожидаемых смертей в мире без Covid-19. В это число входят не только люди, умершие от вируса, но и те, кто скончался в последовавшем за этим хаосе, когда больницы были заполнены, а рабочие места закрыты.

Это ошеломляющий снимок масштабных разрушений, вызванных пандемией Covid-19 по всему миру, показывающий, что вирус нанес ущерб, выходящий далеко за рамки вызванных им инфекций. ВОЗ приписала около 5,4 миллиона смертей самому вирусу.

Глобальная смертность от пандемии Covid-19 намного больше, чем от обычных инфекций.
Всемирная организация здравоохранения

Бремя этих смертей было распределено неравномерно. Индия пострадала от пандемии больше всего: погибло почти 4,7 миллиона человек, что примерно в 10 раз превышает официальные оценки страны. Средний уровень избыточной смертности на душу населения в Индии за 2020–2021 годы — 171 на 100 000 человек в год — был примерно в середине списка среди стран. Самый высокий показатель на душу населения был в Перу — 437 человек на 100 000 человек в год. Между тем, к концу 2021 года в США было зарегистрировано 820 000 официальных смертей от Covid-19, но, по оценкам ВОЗ, за этот период погибло еще 110 000 человек, при этом показатель на душу населения составляет 140 на 100 000 человек в год.

Среди населения по всему миру пожилые люди сталкиваются с самыми высокими рисками: 82 процента избыточных смертей приходится на людей старше 60 лет.

Исследователи ВОЗ построили свои оценки на официально зарегистрированных смертях и использовали модели для их расчета там, где прямые подсчеты были недоступны. Их избыточные результаты смертности немного ниже, чем некоторые предыдущие оценки. В марте Институт показателей и оценки здоровья насчитал 18,2 миллиона дополнительных смертей за тот же период времени. The Economist подсчитал, что избыточная смертность достигает 25 миллионов человек.

Что все это означает для пандемии Covid-19?

Во-первых, большой разрыв между официальным числом смертей от Covid-19 и оценками избыточных смертей подчеркивает разрушительные побочные эффекты пандемии. Игнорирование Covid-19 оказалось смертельным, но некоторые из предпринятых вмешательств также повлекли за собой огромные затраты. Закрытие экономики, школ, поездок, обычного медицинского обслуживания и социальных функций создавало стресс в обществе. Например, пандемия привела к увеличению числа самоубийств и смертей от чрезмерного употребления алкоголя.

И подсчет смертей — это не просто академическое упражнение. Это важный показатель того, насколько хорошо страна справляется с кризисом, и служит основой для предотвращения будущих жертв. «Когда мы недооцениваем, мы упускаем возможность целенаправленно принимать меры там и тогда, когда они больше всего нужны», — сказала Самира Асма, заместитель генерального директора ВОЗ по данным, аналитике и доставке, во время пресс-конференции в четверг. «Мы должны держать себя и наших политиков подотчетными».

Несоответствие между смертностью именно от Covid-19 и избыточной смертностью во время пандемии показывает, насколько сложно отслеживать истинные масштабы кризиса. В условиях стресса систем здравоохранения из-за миллионов случаев инфицирования ведение документации часто отодвигалось на второй план. В некоторых местах показатели здоровья плохо отслеживались с самого начала, поэтому отчеты о смертях сильно различаются между странами, а некоторые, такие как Индия и Китай, вероятно, занижают свои смертельные случаи с большим отрывом. Избыточные оценки смертности также показывают, что некоторые вспышки были гораздо более серьезными, чем предполагалось ранее, и подчеркивают скрытые переломы в системе здравоохранения.

Время избыточной смертности во время пандемии показывает, что, возможно, неудивительно, что ситуация наихудшая, когда передача вируса высока, а уровень вакцинации низок. Хотя защита от инфекции может ослабнуть, вакцины против Covid-19 предотвратили миллионы смертей.

В настоящий момент важно признать, что пандемия еще не закончилась. В Соединенных Штатах только что было зарегистрировано более 1 миллиона смертей, непосредственно вызванных Covid-19. Вирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание, продолжает мутировать таким образом, что делает его более трансмиссивным и способным уклоняться от иммунной защиты.

Некоторые из мест, которые избежали крупных вспышек Covid-19, сейчас забиты. В таких городах, как Гонконг и Шанхай, наблюдались огромные всплески заболеваемости и смертности от Covid-19, поскольку недавние волны инфекций показали, что многие пожилые жители этих городов не были вакцинированы. Никто не может позволить себе самодовольство, и более ранний успех в сдерживании пандемии не является гарантией от будущих страданий.

Также стоит отметить, что смерть — это самый тяжелый исход Covid-19, но не самый вероятный. Большинство людей, заболевших Covid-19, не умирают. Однако их болезни имеют социальные и экономические последствия, поскольку они пропускают работу или изолируются от семьи. Не все, кто выживает после инфекции, полностью выздоравливают, и значительная их часть сталкивается с длительным Covid и постоянными проблемами со здоровьем. Избыточное число смертей от Covid-19 огромно, но так же велики и чрезмерные страдания.

И хотя существуют большие различия в том, насколько сильно Covid-19 поразил разные страны, с некоторыми смягчающими мерами предосторожности, такими как ношение масок, он остается глобальной угрозой. Пока вирус распространяется, он будет мутировать, увеличивая вероятность появления другого опасного варианта. Для предотвращения этого необходимо по возможности сдерживать распространение болезни, особенно путем устранения пробелов в вакцинации по всему миру.

«Ни одна страна не будет в безопасности, пока все страны не будут в безопасности», — сказал Ибрахима Сосе Фаль, заместитель генерального директора ВОЗ по реагированию на чрезвычайные ситуации, во время пресс-конференции.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ