Скатертью дорога Говарду Шульцу, главнокомандующему Starbucks по уничтожению профсоюзов

0
213

В понедельник исполняющий обязанности генерального директора Starbucks Говард Шульц ушел со своей должности примерно на две недели раньше своего ранее объявленного графика и за три дня до ежегодного собрания акционеров компании. На следующей неделе Шульц будет давать показания под присягой на национальной сцене о трудовой практике компании при нем и его предшественниках. Уходящий исполнительный директор согласился дать показания только под угрозой повестки в суд от сенатора Берни Сандерса, который публично вызвал Шульца в качестве главы сенатского комитета по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям.

Шульц купил компанию в 1987 году за 3,8 миллиона долларов, из которых 400 000 долларов были из его собственных денег, а остальные были взяты взаймы у инвесторов, таких как Билл Гейтс-старший. не его основатель, как ошибочно считают многие ведущие СМИ и даже сам Сандерс. заявил.

Но Шульц помог создать этот портрет. Как и в случае со многими другими фигурами, подобными ему, его образ основателя Starbucks является частью повествования об отрывочном предпринимательстве, пропагандируемом в нескольких книгах, подхалимском освещении в СМИ и фонде, кульминацией которого стало его рассмотрение в качестве министра труда при Хиллари Клинтон. она выиграла.

Нетрудно понять, почему лидеры Демократической партии так довольны Шульцем. Билл Клинтон был далек от демократа, дружелюбно настроенного к рабочим, предпочитая вместо этого заигрывать с бизнес-магнатами по образцу Шульца, принимая антирабочие законы, такие как Североамериканское соглашение о свободной торговле. (Билл и Хиллари фактически пересекли линию пикета на своем первом свидании.) Если бы это зависело от демократов, таких как Клинтоны, такие фигуры, как Шульц, составили бы руководство партии — даже если они угрожают баллотироваться как независимые центристы и провести выборы в пользу жесткое право.

Шульц изображает себя ребенком из рабочего класса из Бруклинских проектов, который вырос, основал компанию стоимостью более 100 миллиардов долларов и сам стал миллиардером. Он жил американской мечтой, и он сделал это, якобы поддерживая прогрессивные ценности в компании, такие как дружелюбие к ЛГБТК, медицинское страхование для работающих неполный рабочий день, справедливое отношение к цветным людям и многое другое. Он даже хочет, чтобы вы знали, что он глубоко заботится о работниках своей компании.

«Я разговаривал с тысячами наших партнеров по Starbucks, — сказал он CNN в феврале. «Я был потрясен, ошеломлен, услышав об одиночестве, тревоге, подрыве доверия к правительству, подрыве доверия к компаниям, подрыве доверия в семьях, отсутствии надежды с точки зрения возможностей».

По сути, публичный образ Шульца — это то, как работает неолиберальная мечта. Вы можете иметь и то, и другое, говоря об интересах работников, имея при этом частный самолет, яхту и несколько домов.

Работники Starbucks в Нью-Йорке участвуют в однодневной забастовке в преддверии завтрашнего собрания акционеров. (СБВУ)

Но если бы этот образ отражал реальность бариста Starbucks, многие из них не были бы на Medicaid или без прожиточного минимума. И они не будут организовывать массовые профсоюзы, как это было недавно, и привлекать внимание к собственным злоупотреблениям Шульца и компании под его руководством.

На самом деле Шульц — генеральный директор, который борется с профсоюзами и их первым контрактом. Он выступал против попыток своих рабочих защитить свои права и благополучие, поскольку Starbucks сотни раз незаконно нарушала права своих рабочих на протяжении десятилетий под его влиянием и руководством.

Только за последние полтора года Starbucks закрыла магазины, в которых работники участвовали в профсоюзных акциях, закрыла магазины, которые уже имел объединены в профсоюзы, сокращали рабочий день, предлагали льготы и надбавки магазинам, не состоящим в профсоюзе, проводили встречи с аудиторией, на которых менеджеры запугивали и запугивали рабочих антипрофсоюзными сообщениями, и многое другое, создавая атмосферу возмездия.

К счастью, за последние два года действия Шульца столкнулись с самой серьезной проблемой. Бариста Starbucks Workers United (SBWU) и их головной профсоюз Workers United, членская организация SEIU, стремятся объединить в профсоюзы примерно девять тысяч принадлежащих компании Starbucks в Соединенных Штатах. Более семи тысяч бариста теперь являются членами Workers United через сеть SBWU.

По данным Starbucks Workers United, только сегодня бариста провели однодневные забастовки примерно в сотне магазинов в преддверии завтрашнего собрания акционеров. В отличие от автопортрета Шульца, сотрудница Starbucks в Сиэтле Сара Паппин описывает его в пресс-релизе как «бывшего генерального директора-нарушителя закона, одержимого тем, чтобы заставить нас замолчать».

На данный момент SBWU объединил в профсоюзы около трехсот магазинов. Для Шульца это анафема. В прошлом году он сказал CNN: «Я не думаю, что профсоюзу есть место в Starbucks».

Благодаря работе SBWU и союзников, таких как другие профсоюзные организации и сенатор Сандерс, Шульц теперь является одним из самых известных борцов с профсоюзами в стране. Идея о том, что он возглавит Министерство труда как прогрессивный выбор, не выдержала бы теста на смех в этот момент. Есть надежда, что другие руководители, разрушающие профсоюзы, точно так же будут подвергнуты критике со стороны рабочего движения.

Основная цель работников Starbucks на данном этапе — заключение первого контракта. Они говорят, что хотят, чтобы компания перестала притворяться прогрессивной, нарушая законы о труде направо и налево — чего они никогда не получали при предположительно либеральном Шульце.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ