Скандал сверг мэра Торонто, но настоящим позором была его политика

0
256

Отставка последнего правого мэра Торонто Джона Тори побудила канадские СМИ задуматься о том, как сексуальный скандал уходящего мэра якобы «запятнал» его репутацию, его «честь» и «личную неприкосновенность».

В прошлую пятницу Тори провел экстренную пресс-конференцию и объявил о своей отставке. Внезапный уход был вызван романом, который у него был с гораздо более молодым сотрудником. В преддверии объявления, по словам Торонто СтарТори создал «военный штаб», обратился за советом к фирме по кризисным коммуникациям «Навигатор» и опирался на своих бывших предвыборных штабов в преддверии сенсационной новости.

«Я решил уйти с поста мэра, чтобы у меня было время подумать о своих ошибках», — сказал Тори. «Мне очень жаль, и я безоговорочно извиняюсь перед жителями Торонто и всеми, кто пострадал от моих действий, включая моих сотрудников, моих коллег в городском совете и на государственной службе».

Маскировка лица и гипервентиляция по поводу «пятна» на репутации уходящего мэра плохо определяют проблему. Скорее, само его правление — и его статус одного из канадских олигархов — само по себе является пятном на идее государственной службы.

Хотя мэр еще не написал официальное заявление об отставке, это заявление явно обеспокоило канадских экспертов. Глобус и почта назвал это «печальным отъездом» и даже «трагедией». Это было не что иное, как глобус который сетовал на то, что «безупречная репутация» Тори «запятнана».

Тем временем Дон Мартин из CTV News назвал скандал «уродливым пятном на его послужном списке».
Для блога TVO Стив Пайкин пообещал «указать на некоторые из чрезмерных, цепляющихся за жемчуг, лицемерных поступков», предположительно демонстрируемых критиками тори.

Признавая, что он знал уходящего мэра лично на протяжении десятилетий, Пайкин мог только выразить свои соболезнования, заявив: «Мне грустно за вас, что вы не станете самым долгим мэром в истории Торонто, которым вы были бы, если бы вы закончил этот семестр».

Со своей стороны, Торонто Стар, отклонил полемику как одну из простой «ребячливости». Газета назвала уходящего мэра «образцом порядочности». Обозреватель Рози Диманно настаивала на том, что Тори не следовало уходить в отставку. «Что касается сексуальных скандалов, — возразил ДиМанно, — то в основном речь идет о порядочном человеке, который предал свою жену около 44 лет».

Если оставить в стороне неудачную формулировку, то эта восторженная похвала мэру и его «порядочности» больше отражает раболепную любовь канадских корпоративных СМИ к власть имущим, чем что-либо о пребывании на посту тори. Как сказал CBC академик Питер Грефе, «в некоторых частях города идея жесткого отношения к бездомным и преступности была обнадеживающей». Действительно, эти «части города» хорошо представлены канадскими СМИ.

Если оставить в стороне подробности скандала с Тори, реальность такова, что он является отпрыском одной из самых влиятельных семей Канады и на протяжении всей своей жизни борется за привилегированных и могущественных. Истинная «непристойность» его пребывания на посту заключалась в его неустанной приверженности вытеснению и нападению на бедных.

Джон Тори — наследник одной из самых элитных семей Торонто. После того, как его прадед основал Sun Life Financial, его дед основал Torys LLP — одну из канадских юридических фирм «семи сестер». Его отец входил в совет директоров Rogers Communications, а самому Джону дали ключи от закулисных помещений давно правящей Прогрессивно-консервативной (ПК) партии Онтарио, когда он был подростком в клетчатом костюме.

После первоначального отказа от юридической школы Осгуд-Холла, которую помог основать его дед, Тори перешел в ближайшее окружение правящего правительства ПК. Это поставило его в кабину консервативного правительства Онтарио Билла Дэвиса в 1970-х и 80-х годах, когда оно осуществляло драконовскую программу сокращений, штрейкбрехеров и уничтожения профсоюзов. После поражения ПК Тори в основном вернулся в частный сектор.

Проработав генеральным директором Rogers Media с 1995 по 1999 год, Тори вошел в совет директоров Metro Inc. как раз в тот момент, когда генеральный директор Пьер Лессар инициировал программу «массового» сокращения рабочих мест, чтобы увеличить ее многомиллиардную прибыль. Тори вернулся к предвыборной кампании в 2003 году, баллотируясь на пост мэра Торонто с обещанием увеличить численность полиции Торонто на четыреста офицеров, ввести уголовную ответственность за попрошайничество и расширить муниципальные депортации в рамках своей кампании «преступники вон». Выступая перед аудиторией владельцев бизнеса, Тори пообещал использовать полицию для «очистки улиц».

После того, как его первая кампания на пост мэра потерпела неудачу, Тори в 2004 году попытался возглавить ПК-партию Онтарио. Он быстро продемонстрировал свою добросовестность правых. Он пообещал расширить использование полицией браслетов для мониторинга лодыжек, пояснив, что «если члену банды будет приказано держаться подальше от бандитских тусовок, это поможет остановить нарушения до того, как они начнутся». С самого начала его кампания демонстрировала презрение к работающей бедноте, которое не уменьшилось, когда он занял свой пост.

В статье для Торонто Стар, Тори утверждал, что многие получатели минимальной заработной платы «неквалифицированны», и выставлял напоказ свое неустанное сопротивление повышению минимальной заработной платы. Пообещав положить конец предполагаемой проблеме Онтарио с «большими расходами, большими налогами, большим регулированием и политикой, направленной против бизнеса», тори провел кампанию, чтобы проконсультироваться с владельцами бизнеса, чтобы помочь установить «реалистичную минимальную заработную плату». Тори также пообещала вновь ввести «пожизненный запрет» провинции для тех, кто подделывает документы, чтобы заручиться большей поддержкой со стороны системы социальной помощи Онтарио.

Пребывание Тори на посту лидера ПК приняло особенно противоречивый оборот в 2007 году, когда он потребовал, чтобы полиция взломала головы защитников земель коренных народов. Во время спора тори неоднократно призывал полицию к действиям против защитников земель Шести Наций, которые заняли территорию предполагаемого жилищного строительства в Каледонии. «Оккупация Каледонии — это то, что происходит, когда группа людей приходит к выводу, что процесс не работает для них, и приходит к выводу, что законы к ним не применяются», — заявил он.

Тори пообещали оштрафовать каждого человека на 2000 долларов, а любую организацию, причастную к оккупации, – до 25 000 долларов в день. Он не смутился в своем намерении дать застройщикам и муниципалитетам возможность подать в суд на защитников земель и отклонил призывы к переговорам, заявив: «Мы не собираемся мириться с беззаконием и не собираемся садиться за стол переговоров с людьми, которые нарушают правила». закон.”

В ноябре 2006 года министр по делам коренных народов Канады Майкл Брайант отклонил призывы к насильственному изгнанию защитников земель. В оправдание своего решения Брайант сослался на скандал, связанный с убийством тактическими силами безоружного оджибва по имени Дадли Джордж. Разгневанная Тори не пожелала этого. Тори заявил, что в интересах «спокойствия в этом сообществе» и «уважения к верховенству закона» необходимо «убрать протестующих с земли».

Вернувшись в частный сектор в 2009 году, Тори вела радиопередачу по телефону. Как ведущий, он, как известно, размышлял о «нравственной правоте» блэкфейса. После того, как он выступил с такими глубокими проповедями перед публикой, он начал свою кампанию на пост мэра Торонто.

После громкой стрельбы Тори подвергся резкой критике за то, что заверил своих избирателей, что «полиция работает агрессивно и использует все ресурсы, чтобы выследить этих людей, этих глубоко антиобщественных канализационных крыс». Он также пообещал, что полиция Торонто «искоренит бандитов».

Вскоре у Тори возникнут конфронтации с Black Lives Matter Toronto. Ложно осуждая организацию за «угрозы», он высказал свои мысли о том, почему чернокожие непропорционально часто убиваются полицией, в странном отступлении:

Есть очень серьезные вопросы для обсуждения. Слишком много чернокожих мужчин и несколько женщин, но в основном чернокожие мужчины не успевают в школе, бросают школу и не могут найти работу.

В 2021 году тори поддержали волну жестокости по отношению к бездомным в Торонто, как раз в тот момент, когда ежегодная смертность бездомных в городе превысила двести в год, а приюты и центры обогрева трещали по швам. Мэр заявил, что это был «сострадательный, но в то же время твердый» ответ протестующим и жителям: он поручил полиции «зачистить» лагеря. «Мы не можем просто позволить небезопасным, нездоровым, незаконным лагерям оставаться в общественных парках», — сказал он после многих лет массового недофинансирования приютов, закрытия центров обогрева и разрушения социального жилья. Последовавшие зачистки были жестоко жестокими. Во время моего непосредственного наблюдения за пропусками я был свидетелем того, как полицейские разбивали лица, подростки из перцового баллончика и уничтожали имущество. После нападения тори закрыли полицию от официального расследования.

В свете послужного списка Тори вызывает недоумение тот факт, что его чреватая скандалом отставка вызвала такое излияние горя. Ответ прост: люди, сочиняющие элегические прощания с тори, — писаки из приличного общества и функционеры высшего света. Тори любим элитой Канады, потому что он проводил кампании и управлял ею как один из них.

Настоящая трагедия, конечно, в том, что эта система передает власть таким людям, как Джон Тори, которые неизбежно находят лучшие и более эффективные способы урезать социальные программы, выселять бедных и криминализировать угнетенных. Его «моральная прямота» — это система, которая не может существовать без бедности и насилия над бедными.

В то время как Тори принес символические извинения «всем, кто пострадал от моих действий», те, кто пострадал от его политики, не участвуют в опросах и не имеют права голоса в правительстве, основной политике или СМИ.

Его не пропустят.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ