Скандал в Тасмании – CounterPunch.org

0
204

Источник фотографии: Марк Эр – CC BY 2.0

Распутство, предательство государственной службы, растрата государственного имущества, фискальное варварство. По любым оценкам, недавние усилия в области спорта в маленьком австралийском штате Тасмания, оторванном от материка, далеком и во многих отношениях депрессивном, неожиданно стали центром дебатов: с какой стати общественность должна и федеральный уровень раскошелиться на сотни миллионов долларов на стадион для новобранца австралийского футбола? Есть, скажем прямо, и другие удобные альтернативы.

Исторически австралийский спорт был тесно связан с коррумпированным административным и государственным управлением. Администраторы бесчисленных спортивных кодексов, как правило, тщеславны, полагая, что они предоставляют услуги все более тучному населению. Приходят спортивные деятели и играют; зрители появляются в своих цветах, пирогах и пиве; тогда спортивные иерархи могут заявить, что они оказывают обществу услугу. Логическое уравнение, которое вытекает из этого, — это сбор доходов для объектов — до тех пор, пока это не делает спортивная организация.

То, что предлагается в Тасмании, штате, страдающем от хронической бездомности, хронической нищеты и отчаяния в области здравоохранения, представляет собой стадион карбункула на набережной в Маккуори-Пойнт, проект, который обещает стоить 715 миллионов долларов. Те, кто посетит его, будут делать это не для эстетической оценки вида: они будут на самом закрытом стадионе, наблюдая за выступлением гладиаторов. Все это считается необходимым для скорого принятия Тасмании в состав Австралийской футбольной лиги (AFL).

Предвзятое мнение либерального правительства Тасмании во главе с премьер-министром Джереми Роклиффом состоит в том, что иметь новый стадион для шлепающей новой команды в Macquarie Point – это просто билет. Предлагаемая стоимость вклада его правительства: 375 миллионов долларов.

В упражнении снисходительного и бесстыдного обмана Роклифф, как маньчжурский кандидат AFL, одел все предприятие как «городской возобновляемый проект, не похожий ни на какой другой, который когда-либо видел здесь, в Тасмании». Развлечения, мечтает он, будут сочетаться с раскрытием «потенциала, где мы сможем создать многоцелевое развлечение и спорт мирового класса, которым смогут наслаждаться все тасманийцы».

Содружество обещает 240 миллионов долларов в рамках того, что премьер-министр Энтони Альбанезе называет «захватывающим проектом», в дополнение к 65 миллионам долларов на модернизацию стадиона UTAS в Лонсестоне. Альбанезе был занят тем, что раздувал ситуацию, утверждая, что весь этот акт расточительства имеет отношение не столько к футболу, сколько к грандиозному упражнению по социальной перестройке, упражнению по структурному насыщению кислородом, которое создаст (без моделирования, доказательств или иного) 4200 рабочих мест.

Были предприняты попытки сгладить скандальное предложение фондов Содружества, предложив возможные ремонтные работы и жилье для низкооплачиваемых работников, таких как медсестры, на территории участка. «Его следует рассматривать не как место для потенциального футбольного стадиона, а как место для городской реконструкции, которая улучшит город Хобарт и сделает его еще лучше в будущем, что повысит экономическую активность».

Эта страшная, жалкая чепуха является постоянной темой спортивной пропаганды, восходящей к Олимпиаде. Стройте чудовищные стадионы; провести турнир; и опустошать целые участки городского пейзажа. Огромные счета оправдываются футуристическими подсчетами и предсказательными расчетами.

Следовательно, у нас есть высказывание Албанезе, что «нам нужно смотреть на жилье, нам нужно смотреть на то, как работает красивая береговая полоса в Дервенте». Спортивные сооружения не строят дома, не улучшают положение бедных и не улучшают здоровье, но австралийский премьер-министр с раздражением намекает на обратное.

AFL оказывается самым скупым во всем шоу, предлагая 15 миллионов долларов, которые, по подсчетам Скруджа, за этот комплекс зданий. И делают они это только под шантажом. Уходящий босс спортивной организации Гиллон Маклахлан делает все возможное, чтобы скрыть этот факт, заявив 3 мая, что прием Тасмании в футбольное братство был «результатом почти 150-летней футбольной страсти Тасмании и их гордого и страстного футбольное сообщество… и, честно говоря, десятилетия адвокации». Но дайте нам свои кошельки, пожалуйста.

Оппозиция была грозной, округлой и резкой. Они начинают с лейбористской оппозиции в самой Тасмании, несколько озадаченной разбрасыванием денег федеральным правительством. Федеральные либералы тоже не в восторге. Затем идут вокальные независимые тасманийцы Эндрю Уилки и Джеки Лэмби.

Как отмечает Уилки, два стадиона определенного качества — UTAS Stadium и Blundstone Arena — уже существуют. Но больше всего его беспокоили 4500 человек в очереди на жилье на «самом недоступном рынке аренды в стране, система здравоохранения и ухода за престарелыми на грани краха, хроническое недофинансирование образования и сокрушительные пробки на дорогах».

Литература о том, что стадионы в конечном итоге станут самофинансируемыми, даже прибыльными, неоднозначна. В Соединенных Штатах сложилась большая школа скептицизма в отношении положительной отдачи от государственных инвестиций в спорт. Он стремился опровергнуть обычное предположение: роль субсидий, которые якобы могут быть компенсированы хорошими доходами от билетов. Затем следуют другие фикции, в том числе идея о том, что другие расходы и доходы, которые должны иметь место в экономике за пределами самого стадиона.

В 1990-х годах Роджер Нолл и Андре Цимбалист много сделали для того, чтобы парад энтузиастов строительства стадионов пролился дождем. Их анализ низкой отдачи от государственных инвестиций в спортивные стадионы был поистине разрушительным и, следовательно, усердно игнорировался. «Новое спортивное сооружение оказывает крайне незначительное (возможно, даже отрицательное) влияние на общую экономическую активность и занятость. Похоже, что ни один недавний объект не заработал ничего, приближающегося к разумной отдаче от инвестиций. Ни один недавний объект не был самофинансируемым с точки зрения его влияния на чистые налоговые поступления».

Спорт — это социальная смазка и диффузор в Австралии, которым управляет бандитское братство (и сестричество), стремящееся гарантировать, что у них будет гарантированный источник дохода в любой момент. Он служит для отвлечения и смягчения. В основе этого лежит комплекс представителей совета директоров в костюмах, стремящихся провоцировать, дразнить и ругать общественность и ее избранных представителей, и все это во имя получения средств, которые они должны собирать из частных источников.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/05/10/a-scandal-in-tasmania/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ