Скандалы и неопределенность висят над Колумбией в преддверии выборов | Новости выборов

0
237

Богота, Колумбия – Всего за несколько дней до одних из самых важных президентских выборов в Колумбии за последние десятилетия страна находится в напряжении.

Сотни тысяч имеющих право голоса все еще не уверены, за кого они будут голосовать в воскресенье, когда левый бывший член повстанческой группы Густаво Петро сразится с бывшим мэром-популистом Родольфо Эрнандесом.

На центральном рынке Палокемадо в столице Боготе 42-летняя Мария Арболеда, которая продает фрукты и овощи в своем киоске, была среди тех, кто остался в стороне.

Как и большинство колумбийцев, она сказала, что хочет перемен, но не уверена, кто мог бы лучше их обеспечить. Ее главные заботы — рост инфляции, поиск хорошей работы для сына и растущая преступность в городе.

«Я заинтригован тем, что говорит Петро, ​​но меня беспокоит голосование за бывшего партизана. Мне нравится тот факт, что Родольфо [Hernandez] не политик, но некоторые вещи, которые он говорит, меня тоже беспокоят, и я не знаю, с кем он будет править».

Второй тур президентских выборов в Колумбии состоится 19 июня после избирательного цикла, отмеченного угрозами смерти кандидатам, скандалами и превентивными обвинениями в мошенничестве. Оба кандидата обещают радикально изменить статус-кво и, согласно недавним опросам, находятся в ничьей гонке.

Победа Петро, ​​бывшего повстанца из вооруженной группы М-19, означала бы резкий левый поворот после десятилетий консервативного правления, и впервые в ее истории страной будет управлять левый лидер.

Для многих победа Эрнандеса представляет собой еще больший прыжок в пустоту.

Нефильтрованный популистский бизнесмен, он обещает «осушить болото» коррумпированных политиков, обещание, которое напоминает других успешных политических кандидатов, таких как Дональд Трамп в Соединенных Штатах, Сильвио Берлускони в Италии и Найиб Букеле в Сальвадоре.

Любой из них унаследует глубоко разделенную нацию, погрязшую в недовольстве и отчаянно требующую перемен и реформ.

Стратегии

Кандидаты изменили свою стратегию за несколько недель до второго тура.

Эрнандес, самопровозглашенный король Tik-Tok, избегает традиционных мероприятий кампании и сосредоточился на своем причудливом и успешном присутствии в Интернете. Он набрал 28 процентов голосов в первом туре и занял второе место. Ожидается, что простое отсутствие Петра принесет ему большинство голосов консерваторов.

Но помимо повторения своего лозунга «Не воруй, не лги, не предавай», как мантру, он в значительной степени держался вне поля зрения на заключительном отрезке кампании.

Эрнандес получил 28 процентов голосов, занял второе место в первом туре и вышел во второй тур. [Mauricio Pinzon/AP Photo]

Он избегал дебатов с Петром, вместо этого выдвигая свои предложения в Твиттере, порой даже противоречащие его предвыборной программе. И вместо традиционных интервью он в основном полагался на прямые трансляции в Facebook.

Но короткая предвыборная кампания для Эрнандеса становилась все более длинной. Опросы показывают, что он терял часть своей поддержки по мере того, как избиратели узнавали о нем все больше. Ему были предъявлены обвинения в коррупции, он неоднократно делал сексистские комментарии и продемонстрировал отсутствие знаний о том, как работает правительство.

Анхель Беккассино, главный стратег его кампании, сказал, что они стали жертвами непрерывных нападений со стороны лагеря Петро.

«Кампания Петро была сосредоточена на нападении на Родольфо», — сказал Беккассино «Аль-Джазире». «Наше решение состояло в том, чтобы продолжать вести прямые трансляции с различными слоями общества вместо того, чтобы проводить интервью или дебаты».

Петр также изменил свою кампанию. Он отказался от массовых толп и митингов, характерных для предыдущих недель, в обмен на интимные визиты к бедным семьям, фермерам и фабричным рабочим, особенно в регионах, где Эрнандес получил большинство голосов.

Его кампания назвала это «микрополитикой».

«Это гораздо более тихая кампания», — сказал главный специалист по дебатам Petro Альфонсо Прада. «Кампания, в которой Петр очень внимательно слушает людей, разговаривая с рыбаком, мелким бизнесменом, предпринимателем, шахтером в его шахте — и через это он передает много сообщений в Колумбию».

Кампания Густаво Петро
Победа Петро будет представлять собой резкий левый поворот после десятилетий консервативного правления. [Fernando Vergara/AP Photo]

«Медвежья услуга электорату»

Серхио Гусман, политический аналитик и директор Колумбийского агентства по анализу рисков в Боготе, сказал, что кампания второго тура приняла «неприятный» оборот, поскольку политический дискурс и общественные дебаты рухнули в пользу партийных нападок.

«Все стало совсем плохо», — сказал он «Аль-Джазире». «Произошла эрозия общественных дебатов, была эрозия коммуникаций, и я думаю, что средства массовой информации сыграли в этом важную роль. Социальные сети также сыграли большую роль в манипуляциях и дезинформации, но все они, включая кандидатов, оказывают медвежью услугу электорату».

На прошлой неделе правый еженедельник Semana начал публиковать отредактированные записи предвыборных собраний Петра. В видеороликах его стратеги обсуждают, как атаковать соперников и контролировать ущерб.

Эрнандес поспешил охарактеризовать видео как доказательство того, что Петро и люди вокруг него являются преступной группировкой, в то время как кампания левого лидера осудила утечку как не что иное, как Уотергейт, ссылаясь на шпионский скандал 1970-х годов с участием бывшего президента США Ричарда Никсона.

Петро призвал Semana опубликовать видео полностью и пообещал прекратить кампанию, если будет выявлена ​​какая-либо незаконная деятельность.

«Никто не хочет видеть, как делается колбаса, но раз увидев, развидеть уже невозможно», — сказал Гусман. «Проблема в том, что Петро пытался размахивать своим персонажем для чистой кампании, без фейковых новостей, без дезинформации. И видео показывают, что в этом есть подвох».

В такой напряженной атмосфере перед воскресным голосованием аналитики также задаются вопросом, будет ли какой-либо из кандидатов требовать пересчета голосов в случае очень близкого результата.

Кампания Петро, ​​в частности, настаивала на риске фальсификаций на выборах, заявляя, что колумбийские избирательные органы не были нейтральными в гонке. И любой намек на правонарушение может легко спровоцировать возобновление уличных протестов.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/16/scandals-uncertainty-hang-over-colombia-as-election-looms

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ