Скажем нет ядерной энергетике

0
42

Атомная энергетика продвигает фантазию об очередном «ренессансе» ядерной энергетики, основанном на абсурдной идее, что атомные реакторы, работающие при температуре 571 градус по Фаренгейту, производят значительные выбросы парниковых газов и, периодически, взрывы, могут каким-то образом охладить планета.

Но дело в том, что в Соединенных Штатах больше не будут строиться большие легководные реакторы старого образца. А нынешние 93 лицензированных реактора в этой стране (а их в мире более 400) с каждым днем ​​становятся все более опасными.

Будучи сторонником «зеленой» энергетики с 1973 года, я посетил десятки реакторных площадок в США и Японии. Сторонники отрасли изображают их как высокотехнологичные черные ящики, одинаково безопасные, эффективные и надежные, готовые гудеть десятилетиями без расплавлений, взрывов или постоянных выбросов тепла, радиации, химического загрязнения и экологического опустошения, которые преследуют человечество. нас всех.

На самом деле мировой парк реакторов изобилует разнообразными и все более опасными дефектами. Они варьируются от врожденных недостатков конструкции до оригинальных ошибок конструкции, неисправных компонентов, поддельных запасных частей, поврежденных напряжением («охрупченных») сосудов под давлением, треснувших трубопроводов, неработающих систем безопасности, крошащегося бетона, смертельной уязвимости перед наводнениями, штормами и землетрясениями, корпоративной жадностью. и неуправляемые радиоактивные выбросы и отходы — и это лишь некоторые из них.

Тепло, радиация и пар ударили по внутренним компонентам каждого реактора. Они трескаются, деформируются, трансформируются и превращаются в шаткие окаменелости, которые практически наверняка рассыплются вдребезги при следующем расплавлении.

Дважды обанкротившаяся компания Pacific Gas & Electric из Калифорнии была признана виновной в гибели восьми жителей Сан-Бруно в 2010 году из-за некачественного обслуживания газовых труб. Компания также была признана виновной в гибели более восьмидесяти человек, когда ее неисправные провода зажгли целые леса и города северной Калифорнии в результате серии пожаров.

Сегодня два незастрахованных реактора в каньоне Диабло угрожают более чем десяти миллионам человек, живущих с подветренной стороны, потенциальными катастрофами, которые стали возможными в результате любого из дюжины близлежащих землетрясений (включая Сан-Андреас).

В 2003 году операторы электростанций Perry и Davis-Besse обесточили 50 миллионов домов на юге Канады и северо-востоке США. ФБР связало их со взяткой в ​​размере 61 миллиона долларов, переданной лидеру большинства в Палате представителей Огайо, и, возможно, еще десяткам тысяч бывшему председателю Государственной комиссии по коммунальным предприятиям.

«Регуляторы» отрасли закрывали глаза на крошащийся бетон на объектах Сибрук и Дэвис-Бесс, чьи дефекты «дырки в голове» едва не привели Чернобыль к берегам озера Эри. Когда местный инспектор каньона Дьябло предупредил, что станция не выдержит вероятного сейсмического удара, Комиссия по ядерному регулированию закрыла его и выселила.

Четыре самых последних проекта по строительству реакторов в отрасли включают два на атомной электростанции Virgil C. Summer в Южной Каролине, которые были полностью заброшены после того, как было потрачено более 10 миллиардов долларов, и два на электростанции Alvin W. Vogtle в Джорджии, с опозданием на несколько лет и стоимостью более 30 миллиардов долларов. . Измученный коррупцией и некомпетентностью, недостатками конструкции и трудовыми проблемами, завод Vogtle может никогда не открыться, особенно в свете поразительных достижений в области возобновляемых источников энергии и технологий повышения эффективности, которые полностью похоронили любое экономическое или экологическое оправдание атомной энергии, новой или старой.

Отчаянные сторонники атомного культа, включая Билла Гейтса, теперь рекламируют небольшие модульные реакторы. Но они не проверены, не могут быть развернуты в ближайшие годы, не могут быть защищены от террористов и не могут превзойти возобновляемые источники энергии по безопасности, скорости строительства, воздействию на климат, цене или созданию рабочих мест.

Наше энергетическое будущее должно состоять из современных солнечных, ветровых, аккумуляторных и светодиодных/эффективных технологий, а не ядерных реакторов. Давайте постараемся гарантировать, что ни один из них не взорвется до того, как мы туда доберемся.

Эта колонка была подготовлена ​​для Progressive Perspectives.которым управляет Прогрессивный журнал и распространяется службой новостей Tribune.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/20/say-no-to-nuclear-power/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ