Си Цзиньпин сказал Байдену, что США должны вести диалог с Россией и решать «суть» украинского кризиса — RT World News

0
121

Президенты двух стран провели переговоры, обсудив самые актуальные международные и двусторонние вопросы

Президент Китая Си Цзиньпин призвал своего американского коллегу Джо Байдена начать переговоры с Россией для устранения причин продолжающегося конфликта в Украине, подчеркнув, что он должен быть урегулирован дипломатическим путем. В пятницу два президента провели переговоры по видеосвязи, обсудив различные международные и двусторонние вопросы. Переговоры состоялись “по запросу” Вашингтона, говорится в заявлении МИД КНР.

Лидер Китая подчеркнул, что Пекин всегда стоял «за мир и против войны», призывая все стороны, вовлеченные в продолжающийся конфликт между Москвой и Киевом, придерживаться дипломатии.

«Все стороны должны совместно поддерживать Россию и Украину в диалоге и переговорах, которые принесут результаты и приведут к миру», говорится в заявлении Китая, опубликованном после переговоров. В то же время президент Си сказал Байдену, что продолжающийся кризис следует решать и на другом уровне.

США и НАТО также должны вести диалог с Россией, чтобы решить суть украинского кризиса и ослабить опасения по поводу безопасности как России, так и Украины.

Байден, со своей стороны, «подчеркнул свою поддержку дипломатического урегулирования кризиса», предупреждение Пекина о «Последствия и последствия, если Китай окажет материальную поддержку России», говорится в кратком отчете о переговорах, опубликованном Белым домом. И Москва, и Пекин отрицают, что Россия когда-либо обращалась за помощью к Китаю в связи с продолжающимся наступлением на Украине, опровергая сообщения СМИ, предполагающие это.




Байден и Си также обсудили нерешенные вопросы в двусторонних отношениях своих стран, при этом министерство иностранных дел Китая и Белый дом представили несколько противоречивые версии заявлений, сделанных двумя лидерами во время переговоров.

«Президент Си отметил, что китайско-американские отношения вместо того, чтобы выйти из затруднительного положения, созданного предыдущей администрацией США, столкнулись с растущим числом проблем», говорится в китайском заявлении, в котором обвиняется “текущая ситуация” в двусторонних отношениях на «некоторые люди на стороне США» ВОЗ «не выполнили важную общую договоренность, достигнутую двумя президентами».

«Байден повторил, что США не стремятся к новой холодной войне с Китаем; он не стремится изменить систему Китая; возрождение его союзов не нацелено на Китай; США не поддерживают «независимость Тайваня»; и у него нет намерения искать конфликт с Китаем», говорится в заявлении.


Китай заявил о своей позиции по украинскому конфликту

Однако Белый дом заявил, что Байден только «подтвердил, что политика США в отношении Тайваня не изменилась, и подчеркнул, что Соединенные Штаты продолжают выступать против любых односторонних изменений статус-кво».

Тайвань уже много лет является одним из главных вопросов в американо-китайских отношениях. Пекин рассматривает остров как неотъемлемую часть своей территории, однако на протяжении десятилетий не управляет Тайванем, поскольку во время гражданской войны в Китае он стал последним оплотом националистических сил.

В то же время у Тайваня сложились теплые отношения с США, особенно в военном сотрудничестве, которое Пекин считает нарушением политики «одного Китая», которую признает Америка. Китай неоднократно обвинял Вашингтон во вмешательстве в его внутренние дела и разжигании «сепаратист» настроения на острове. И США, и Китай неоднократно демонстрировали военную мощь вблизи острова, при этом Пекин часто проводил вблизи него масштабные учения, а также направлял крупные военно-воздушные и военно-морские силы в районы, на которые Тайвань претендует как на свою суверенную территорию.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ