Си Цзиньпин принес присягу Джону Ли из Гонконга

0
95

Президент Китая Си Цзиньпин в пятницу привел к присяге Джона Ли в качестве нового главы исполнительной власти Гонконга, что ознаменовало новую эру антидемократического управления в городе, когда-то известном как экономические ворота Китая на Запад.

Пятница также была 25-й годовщиной соглашения Соединенного Королевства о возвращении. Гонконг к Китаю в 1997 году. Это соглашение обещало руководящий принцип «одна страна, две системы» до 2047 года — идея заключалась в том, что, хотя город будет принадлежать Пекину, гонконгцы будут по-прежнему пользоваться высокой степенью автономии по сравнению с гражданами материка. включая более свободную прессу, независимую судебную систему и собственное местное самоуправление. Однако под руководством Си Китай неоднократно настаивал на том, что Китайско-британская совместная декларация, соглашение, регулирующее передачу и защищающее автономию и гражданские свободы Гонконга, больше не имеет значения, а это означает, что они считают, что Пекин имеет полное право утверждать там свою власть.

Приведение Ли к присяге и визит Си в Конг-Конг, чтобы возглавить его, являются символической кульминацией многолетних все более авторитарных репрессий против города и указывают на то, что усилия по ограничению гражданских прав будут только усиливаться по мере укрепления связей руководства с Пекином.

Ли баллотировался без сопротивления после того, как радикальные изменения в законах о выборах Гонконга фактически запретили баллотироваться кандидатам от оппозиции. В мае он получил 99 процентов голосов комитета как единственный кандидат, одобренный Пекином. Ли является кадровым офицером полиции, в отличие от предыдущих руководителей, имевших опыт работы в сфере бизнеса или государственной службы. Он не только поддержал спорный законопроект об экстрадиции 2019 года, вызвавший год беспорядков в Гонконге, но и руководил действиями полиции, обвиняемой в применении водометов, резиновых пуль, слезоточивого газа и даже боевых патронов против протестующих.

«Это действительно знаменует фундаментальный сдвиг» для будущего Гонконга, сказал Vox Эрик Ян-хо Лай, научный сотрудник Гонконгского юридического центра Джорджтаунского центра азиатского права. «Избрание Джона Ли демонстрирует, что политическая безопасность остается главным приоритетом» для Пекина.

В пятничной речи Си возвестил о возвращении города к порядку после последних двух лет ограничений Covid-19 и продемократических протестов 2019 года, хотя правительство добилось этого порядка, применив свой драконовский Закон о национальной безопасности, который заключил в тюрьму многих сторонников – демократические активисты, заставили других покинуть страну и заставили замолчать независимую прессу.

«После взлетов и падений мы глубоко осознаем, что Гонконг не может позволить себе дестабилизацию», — сказал он.

Чем отличалась юбилейная речь Си на этот раз

Речь Си по случаю годовщины призвала «патриотов» — тех, кто верен Си и его партии, — получить политическую власть в Гонконге. «Никто ни в одной стране или регионе мира не позволит иностранным государствам или даже предательским силам и деятелям захватить власть», — сказал он, вторя своей речи 2017 года, посвященной 20-летию передачи Гонконга.

«Любая попытка поставить под угрозу суверенитет и безопасность Китая, бросить вызов власти центрального правительства… или использовать Гонконг для осуществления проникновения и саботажа против материка — это действие, выходящее за красную черту, и абсолютно недопустимое», — сказал он. много лет назад.

Хотя в обоих выступлениях инакомыслие было представлено как саботаж и возможное иностранное вмешательство, между ними была существенная разница: в этом году протестов не было.

Обычно, как пишет Зен Су для Associated Press, после официальной годовщины после обеда проходит марш протеста. На этот раз, однако, протесты не были разрешены: Селина Чен из Wall Street Journal сообщила, что 1 июля полиция предупредила даже небольшие группы активистов, чтобы они держались вне поля зрения, и арестовала девять человек по подозрению в планировании подстрекательства к мятежу.

Пресса также находилась под жестким контролем в связи с визитом Си — его первой поездкой за пределы материкового Китая с начала пандемии. Журналисты международных агентств, включая CNN и Reuters, были По данным Гонконгской ассоциации журналистов (HKJA), ему запрещено присутствовать на выступлении Си и других официальных мероприятиях по «соображениям безопасности». «Поскольку СМИ не могут отправить журналистов на место, HKJA выражает крайнее сожаление по поводу жестких условий освещения, принятых властями для такого крупного события», — говорится в заявлении HKJA.

Клуб иностранных корреспондентов Гонконга (FCCHK) сообщил CNN, что «в прошлом подобные официальные мероприятия были открыты для регистрации СМИ без приглашения или проверки». На этот раз, как сообщает CNN, полиция отклонила заявки некоторых журналистов на освещение официальных событий без каких-либо дополнительных объяснений. «FCCHK рассматривает эти ограничения, введенные без подробных объяснений, как серьезное отклонение от заявленного обязательства в отношении свободы прессы», — заявили они.

Отвечая на вопрос об этих изменениях и других откатах к гражданским правам за последние пять лет, пропекинский депутат Гонконга Регина Ип сказала в пятницу программе BBC Newshour, что «свободы не являются абсолютными».

Что дальше для Гонконга и Китая

Срок пребывания Ли в должности и его поддержка Си знаменуют собой низшую точку для гражданских прав и политических свобод в Гонконге. Они также демонстрируют презрение Си к глобальным нормам в области прав человека и растущее геополитический разрыв между востоком и западом, сказал Лай. «Видение Си Цзиньпина состоит не в том, чтобы привести Китай в соответствие» с этими нормами, сказал он Vox, а в том, чтобы утвердить господство в таких местах, как Гонконг и Тайвань, которые угрожают обеспечить альтернативное видение политической и социальной жизни. «Гонконг, кажется, является уроком».

Китайское правительство неоднократно настаивало на том, что китайско-британская совместная декларация является «лишь историческим документом», сказал Лай Vox. «Но дело в том, что Совместная декларация — это договор, зарегистрированный в ООН».

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс выступила с заявлением по случаю 25-й годовщины передачи, в котором она назвала договор «имеющим обязательную юридическую силу» и осудила «постоянную эрозию политических и гражданских прав после введения Закона о национальной безопасности».

В своем заявлении в четверг госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Закон о национальной безопасности «заложил основу для эрозии автономии и лишения прав и свобод жителей Гонконга за последние два года», что позволяет задерживать диссидентов. репрессии против независимых СМИ, закрытие и уничтожение культурных и художественных самовыражений, а также общее ослабление демократических институтов в Гонконге. «Правительственные чиновники распространяют дезинформацию о том, что массовые протесты были делом рук иностранных субъектов», — говорится в заявлении Блинкена, добавив, что «все это они сделали, чтобы лишить гонконгцев того, что им было обещано».

Но взвешенные заявления иностранных официальных лиц вряд ли повлияют на Ли или Си; на самом деле Лай сказал Vox, что, по его мнению, Ли «продолжит вводить законы о национальной безопасности» и что будущее Гонконга «зависит от Пекина» и его терпимости — или ее отсутствия — к демократическим институтам Гонконга.

Пятничная речь Си подтолкнула Ли к тому, чтобы сосредоточиться на повышении уровня жизни гонконгцев, заявив, что «больше всего гонконгцы желают лучшей жизни, большей квартиры, большего количества возможностей для открытия бизнеса, лучшего образования для своих детей и лучшего ухода за пожилыми людьми». ,” заявление в соответствии со стратегией его правительства обвинять социальное недовольство в экономическом неравенстве. Ли, в свою очередь, пообещал экономическое развитие северной части города и дальнейшую интеграцию с южными материковыми городами, заявив, что «развитие — это золотой ключ к решению социальных проблем и улучшению условий жизни людей».

Но более важным для Си, чем экономическое развитие, является наличие исполнительного директора, на которого он может рассчитывать, чтобы приблизить Гонконг к материку и подавить любое инакомыслие. «Политическая власть, — сказал он, принося присягу новому руководству, — должна быть в руках патриотов».



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ