Си Цзиньпин подтверждает поддержку России в вопросах безопасности | Русско-украинская война Новости

0
72

По сообщению Москвы, Си Цзиньпин «отметил законность действий», предпринятых Россией для защиты своих национальных интересов.

Председатель КНР Си Цзиньпин подтвердил поддержку своей страной Москвы в вопросах суверенитета и безопасности в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным.

Си сказал Путину в среду, что «все стороны должны ответственно добиваться надлежащего урегулирования украинского кризиса», сообщает официальное информационное агентство Синьхуа.

В сообщении Кремля говорится, что Путин «изложил свои принципиальные оценки ситуации в Украине».

Си “отметил законность действий, предпринятых Россией для защиты фундаментальных национальных интересов перед лицом вызовов ее безопасности, создаваемых внешними силами”, говорится в официальном заявлении Москвы.

Китай не критиковал вторжение России в Украину и не называл его в таких выражениях, обвиняя при этом НАТО и Запад в провоцировании Москвы на нападение.

Дым поднимается над городом Северодонецк в восточном украинском регионе Донбасса. [File: Aris Messinis/AFP]

Соединенные Штаты выразили обеспокоенность союзом Китая с Россией, предупредив страны, которые встанут на сторону Путина в связи с его вторжением в Украину, окажутся «не на той стороне истории».

«Китай заявляет о своей нейтральности, но его поведение ясно показывает, что он по-прежнему вкладывает средства в тесные связи с Россией», — заявил представитель Госдепартамента США.

За несколько недель до того, как Россия начала наступление 24 февраля, Путин и Си встретились в Пекине и наблюдали за подписанием соглашения, в котором говорилось, что отношения между сторонами не будут иметь «ограничений».

Остается неясным, знал ли Си о плане России вторгнуться в Украину в то время.

На этой встрече, которая состоялась за несколько часов до начала зимних Олимпийских игр в Пекине, два лидера выступили против давления со стороны Соединенных Штатов, заявив о своем неприятии любого расширения НАТО и подтвердив, что остров Тайвань является частью Китая.

Предлагая свою молчаливую поддержку российскому вторжению в Украину, Китай стремился сохранять нейтралитет и избегать возможных последствий поддержки российской экономики в условиях международных санкций.

«Расширить экономическое сотрудничество»

Во время телефонного разговора в среду Кремль также сообщил, что два лидера договорились активизировать экономическое сотрудничество перед лицом «незаконных» западных санкций.

«Условлено расширять сотрудничество в энергетической, финансовой, промышленной, транспортной и других сферах с учетом осложнившейся из-за неправомерной санкционной политики Запада ситуации в мировой экономике», — сообщили в Кремле.

Запад ввел беспрецедентные санкции против России в ответ на ее вторжение в Украину, и Москва считает, что таким образом Европа и США вызвали глобальный экономический спад.

Москва также ищет новые рынки и поставщиков, чтобы заменить крупные иностранные фирмы, покинувшие Россию после вторжения.

Европейский союз и США предупредили, что любая поддержка Пекином войны России на Украине или помощь Москве в уклонении от западных санкций навредят отношениям.

Ранее в среду официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что стратегическое партнерство Москвы с Китаем выдержало попытки Запада посеять раздор, в то время как США и их европейские союзники разрушили свои отношения с Кремлем.

«Поставки энергии неуклонно растут: Китай знает, чего хочет, и не стреляет себе в ногу. А западнее Москвы стреляют себе в голову», — рассказала Захарова журналистам.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/15/putin-xi-agree-to-ramp-up-economic-cooperation-amid-sanctions-k

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ