Си защищает послужной список Китая во время переговоров с главой ООН по правам человека | Уйгурские новости

0
69

В ходе переговоров с Мишель Бачелет президент Китая критикует страны за «политизацию» прав человека, сообщают государственные СМИ, которые не упоминают Синьцзян.

Президент Китая Си Цзиньпин защищал репутацию своего правительства во время видеозвонка с главой ООН по правам человека, чей визит в Китай совпал с утечкой фотографий и документов, в которых подробно описаны предполагаемые нарушения прав этнических уйгуров в далеком западном регионе Синьцзян.

Хотя неоднозначная шестидневная поездка Мишель Бачелет будет включать визит в Синьцзян, где ее офис заявил в прошлом году, что, по его мнению, представители преимущественно мусульманского меньшинства были незаконно задержаны, подвергнуты жестокому обращению и вынуждены работать, в государственных СМИ об этом не упоминалось. отчет об их видеовстрече.

Си сказал Бачелет, что развитие прав человека в Китае «соответствует его собственным национальным условиям» и что среди различных видов прав человека права на существование и развитие являются главными для развивающихся стран.

«Отклонение от реальности и массовое копирование институциональной модели других стран не только плохо впишется в местные условия, но и приведет к катастрофическим последствиям», — цитирует Си государственное информационное агентство Синьхуа.

«В конце концов, пострадают широкие массы людей», — сказал он.

Си также заявил, что выступает против «политизации» прав человека, выступая против предполагаемого иностранного вмешательства во внутренние дела его страны.

«Странам не нужны покровительствующие лекторы; тем более не следует политизировать вопросы прав человека и использовать их в качестве инструмента для применения двойных
стандартам или как предлог для вмешательства во внутренние дела других стран», — сказал он.

Не было никакого немедленного заявления от офиса Бачелет, которая начала свою поездку в юго-западном городе Гуанчжоу, где она встретилась с министром иностранных дел Китая Ван И и провела видеоконференцию с Ду Ханвэем, заместителем министра общественной безопасности. Ее маршрут также включает города Кашгар и Урумчи, оба в Синьцзяне.

Поездка комиссара ООН по правам человека подверглась критике со стороны Соединенных Штатов и других стран, которые говорят, что не верят, что Бачелет будет предоставлен необходимый доступ для полной оценки ситуации с правами в Синьцзяне. Критики также утверждают, что долгожданный визит Бачелет в Китай, первый визит ее руководителя за 17 лет, будет инсценирован Китаем и использован в пропагандистских целях.

Активисты говорят, что китайские власти задержали по меньшей мере один миллион уйгуров и представителей других преимущественно мусульманских меньшинств в сети лагерей для задержанных и тюрем в регионе. Соединенные Штаты охарактеризовали обращение Китая с уйгурами как геноцид.

Первоначально Китай отрицал существование каких-либо лагерей для задержанных в Синьцзяне, но в 2018 году заявил, что создал «центры профессиональной подготовки», необходимые для сдерживания «экстремизма». В 2019 году губернатор Синьцзяна Шохрат Закир заявил, что все стажеры «выпустились», в то время как Пекин отрицает все нарушения.

Бачелет призвала к беспрепятственному доступу в Синьцзян, но министерство иностранных дел Китая заявило, что ее визит будет проводиться по «замкнутому циклу», имея в виду способ изоляции людей внутри «пузыря» для предотвращения распространения COVID-19.

В понедельник Бачелет заявила находящимся в Пекине дипломатам, что ее поездка в Синьцзян была «не расследованием» нарушений прав Китая, а целью долгосрочного сотрудничества с китайскими властями, сообщили агентству Reuters три западных дипломата.

Некоторые дипломаты выразили обеспокоенность тем, что ей не будет предоставлен «беспрепятственный и полноценный» доступ.

«Я взрослая женщина», — ответила она на эти опасения, сказали два дипломата, проинформированные о телефонном звонке. «Я умею читать между строк».

В репортаже из Пекина Катрина Ю из «Аль-Джазиры» сказала, что поездка Бачелет до сих пор была «очень непрозрачной».

«Нет журналистов, нет СМИ [or] что-то подобное путешествует с ней из-за COVID, и большая часть информации, которую мы получаем о ее повседневной деятельности, поступает из государственных СМИ в Китае или просто из ее команды».

Между тем, несколько международных СМИ во вторник сообщили о тысячах просочившихся фотографий и документов из Синьцзяна, подробно описывающих массовые задержания уйгуров в период с января по июль 2018 года.

Файлы были отправлены американскому академику Адриану Зенцу анонимным источником, который взломал официальные базы данных в двух округах Синьцзяна, добавив доказательства того, что массовые интернирования далеки от добровольных, с просочившимися документами, показывающими, что высшие лидеры в Пекине призывают к силовым репрессиям. .

«Это, безусловно, самая важная утечка доказательств из региона, а также самая крупная и значительная», — сказал Зенц «Аль-Джазире». «Это гораздо важнее, чем все, что мы видели раньше, потому что оно содержит доказательства на очень многих уровнях».

Но министерство иностранных дел Китая отклонило просочившиеся документы как «состряпанный материал» «антикитайскими силами, очерняющими Синьцзян», а официальный представитель Ван Вэньбинь обвинил СМИ в «распространении лжи и слухов».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/25/xi-defends-chinas-record-during-talks-with-un-human-rights-chief

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ