Сирия осуждает “беспрецедентную эскалацию” Израилем – RT World News

0
44

Дамаск выступил против плана правительства Израиля по расширению поселений на Голанских высотах

Сирийское правительство резко осудило план Израиля по удвоению численности еврейских поселенцев на оккупированных Голанских высотах, захваченных у Дамаска в 1967 году, утверждая, что этот шаг разжигает напряженность.

В заявлении в понедельник министерство иностранных дел Сирии отвергло последний план расширения еврейских поселений, заявив, что это нарушение международного права.

«Правительство Сирийской Арабской Республики решительно осуждает беспрецедентную опасную эскалацию израильских оккупационных властей на оккупированных сирийских Голанах и их упорство в практике создания поселений и массовые и систематические нарушения, которые приравниваются к военным преступлениям», министерство заявило, обвинив Тель-Авив в «Конфискация земли и имущества» и «Кража природных ресурсов» в оккупированном регионе.

Правительство Израиля утвердило план урегулирования за 317 миллионов долларов на выходных, направленный на удвоение числа поселенцев на Голанских высотах в течение следующих пяти лет за счет инвестиций в жилье и инфраструктуру. Официальные лица надеются привлечь около 23 000 новых поселенцев в район, который Израиль оккупировал после Шестидневной войны 1967 года, во время которой он также захватил Газу, Западный берег и некоторые части Синая.




В интервью местным СМИ в понедельник министр иностранных дел Сирии Фейсал аль-Микдад настаивал на праве своей страны на «Все оккупированные Голаны», и утверждал, что сирийский суверенитет «Не подлежит переговорам или уступкам».

«Все меры, принятые« Израилем »- оккупирующей державой – для изменения [the Golan Heights’] природные и демографические особенности или налагающие на него свою юрисдикцию недействительны », Министр иностранных дел сказал, что Израиль не имеет полномочий в соответствии с международным правом, сославшись на резолюцию Совета Безопасности ООН 1981 года, в которой содержится призыв к Тель-Авиву отказаться от своих претензий на эту территорию.

Правящая партия Сирии Баас также резко осудила план урегулирования в понедельник, заявив, что Израиль «Квест удвоить количество поселенцев» на Голанах был «Массированная агрессия против Сирии» и «Вопиющее нарушение» международного права.

Тель-Авив, со своей стороны, давно настаивает на своих территориальных претензиях в регионе, который был признан США при президенте Дональде Трампе в 2019 году, став первым иностранным государством, поддержавшим продолжающуюся оккупацию. Хотя администрация Джо Байдена менее активно поддерживала Израиль с момента прихода к власти, президент дал понять, что не будет менять политику США в отношении Голан и продолжит формально признавать претензии Израиля.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ