Сионизм – идеология ненависти к себе

0
113

Источник фотографии: Алисдер Хиксон – CC BY-SA 2.0

Когда я сказала бабушке, что собираюсь впервые посетить Европу, она взорвалась: «Ой вей!” Повысив голос, она воскликнула: «Там ничего нет! НИЧЕГО! Только нищета и грязь». Собравшись с силами, она добавила: «Тебе нравится иностранная еда? В Нью-Йорке лучше.

Ее поколение евреев не испытывало особой ностальгии по старой стране… и не зря. Она была невольной участницей погромы, жестокие беспорядки с массовыми убийствами евреев. Перенесемся в настоящее: преступники реабилитируются. Владимир Зеленский, несмотря на свое религиозное наследие, почитает убийцу Степана Бандеру как одного из своих «бесспорных героев».

Моя дорогая бабушка, как и многие другие иммигранты из Восточной Европы, пережила притеснения со стороны штетл. Затем она приехала на эти берега и стала модной американской леди. Друзья стали называть ее Фанни, изысканным именем, а не Фелицией. Пути назад для них не было.

Среди разнообразной смеси этнических групп, составляющих так называемый американский плавильный котел, евреи – в той степени, в какой можно обобщать кого угодно – уникальны тем, что не испытывают привязанности к тому месту, откуда они пришли. Старики в более циничные моменты говорили, что они «пришли от голода», а не от конкретной страны.

Что касается моей семьи, то я даже не знаю, откуда конкретно они пришли. В детстве я интуитивно усвоил, что есть предметы, которые запрещены. Прошлое нашей семьи было запретной темой. Теперь их больше нет, и мне хотелось бы спросить об их молодости.

Хотя мои родственники не собирались возвращаться в Европу, они все же сохранили культуру, которую принесли с собой.

Старики не проявляли особого интереса к сионизму. Однако сегодня для многих моих единоверцев традиция европейской еврейской культуры заменяется диснеевской синтетикой политического сионизма. Стыд и боль прошлого похоронены в сионистском тщеславии.

Идеал еврейского ученого был отброшен в пользу почитания воина. Больше не называя себя «людьми книги», сионисты гордятся тем, что являются носителями оружия. Благодать и милосердие уступили место мести библейских масштабов. Сионистское государство обладает непростительным ядерным вооружением и является ведущим мировым поставщиком кассетных бомб, оборудования для наблюдения и полицейских технологий.

Наш теплый язык идиш с его богатой литературой, театром и песней был отброшен. Также показательно исчезают его юмор и человечность; это иногда самоуничижительное смирение. На его месте находится бывший литургический язык иврит. Новый язык, извлеченный из холодных катакомб, является сознательной частью разрыва с традицией в рамках проекта по созданию новой национальной идентичности, убегающей от своего прошлого.

Сионизм основан на мифе о высшем существе, которое выбрало определенный народ для создания нации на восточном побережье Средиземного моря. Скорее политический, чем религиозный, сионизм постулирует фундаментальный антагонизм между евреями и другими людьми, что требует создания исключительного государства для защиты первых от остальных.

Сионизм, долгое время являвшийся одним из многих течений в еврейской диаспоре, даже до Второй мировой войны, встал на ноги после Холокоста. Хотя в некоторых кругах это до сих пор оспаривается, сегодня это доминирующая идеология диаспоры и израильского государства.

“Изготовление алия«значит вернуться на то, что сионисты называют нашей родиной, землей нашего происхождения. Алия является одним из самых основных принципов сионизма.

За что ты меня принимаешь, Шлемиэль? Генетические данные показывают, что европейские евреи никогда не оккупировали оккупированные территории. Мы не можем «вернуться» в место, которое никогда не было нашим. Европейские поселенцы, иммигрировавшие в рамках сионистского проекта на территорию, на которую сейчас претендует Израиль, не были потомками еврейского народа, изображенного в Библии. Скорее всего, они были потомками обращенных в иудаизм.

Хаим Вейцман, президент Всемирного сионистского конгресса, объяснял еще в 1914 году: «Есть страна, которая называется Палестиной, страна без народа, и, с другой стороны, существует еврейский народ, и у него нет народа. страна. Что же еще нужно, как не вместить драгоценный камень в кольцо, чтобы объединить этот народ с этой страной?»

Конечно, существовало неудобное существование коренных жителей, которые жили там на протяжении тысячелетий. Но для поселенцев-колонизаторов, которые сейчас возглавляют сионистское государство, эти коренные народы являются буквально «животными». Когда я пишу это, те недочеловек очищаются.

Узкий националистический и ксенофобский трайбализм сионизма контрастирует с универсальным гуманизмом «приветствия незнакомца» за пасхальным столом. В традиционной еврейской культуре в день религиозного праздника к семейному столу добавлялось место для незнакомца. Этот красивый ритуал был специально разработан, чтобы вызвать сочувствие к другим.

Тора напоминает тем, кто не отрекся от своего прошлого: «Не притесняйте пришельца, ибо вы знаете чувства чужеземца, поскольку сами были пришельцами в земле Египетской» (Исход 23:9)». Вот почему многие евреи-антисионисты в сегодняшнем политическом контексте резонируют с лозунгом «мы ВСЕ — палестинцы».

Со временем сионисты добились ужасающего обращения угнетенного народа в угнетателя. Но они не смогли бы осуществить эту трансформацию в одиночку. Политическая идеология сионизма должна была быть неразрывно связана с империализмом США. Как подчеркнул президент США Байден, «обеспечение успеха Израиля и Украины жизненно важно для национальной безопасности Америки».

Бесконечная война – это рецепт совместного имперско-сионистского проекта США. Прекращение огня, не говоря уже о мире, основанном на справедливости, не обсуждается. Как ни странно, политический сионизм превратил еврейскую идентичность в инструмент империи.

Парадоксально, но самыми большими поклонниками современного сионизма за пределами еврейской общины являются автократы-антисемиты. Они любят самопровозглашенное государство апартеида из-за его узаконенного расизма, а не вопреки ему. Назовите международного хулигана, и вы можете быть уверены, что он с оптимизмом смотрит на так называемую Землю Обетованную.

Тем не менее, все большее число из нас по-прежнему принимают свою исконную идентичность и, особенно в свете текущих событий, полностью отказываются от своей ненавидящей себя антитезы сионизма. То, чего не удалось достичь нацистам – уничтожение европейской еврейской культуры – сионисты продвигают вперед. У нас есть слово для этого на идише. Это затемскандальный конфуз и стыд.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/10/27/zionism-an-ideology-for-the-self-loathing/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ