Синьцзян в центре внимания во время визита представителя ООН Мишель Бачелет в Китай | Новости

0
51

Глава ООН по правам человека встретился с высокопоставленным китайским дипломатом, когда она начала шестидневную поездку в страну, которая будет включать отдаленный регион Синьцзян, где уйгуры и другие мусульманские меньшинства сталкиваются с репрессиями.

Тур Мишель Бачелет, начавшийся в понедельник, знаменует собой первый тур высокопоставленного представителя ООН по правам человека в Китай почти за два десятилетия и происходит в то время, когда Пекин обвиняют в широко распространенных злоупотреблениях в отношении мусульман в далеком западном Синьцзяне.

Бачелет, бывший президент Чили, планирует поговорить с высокопоставленными национальными и местными чиновниками, организациями гражданского общества, представителями бизнеса и учеными, а также прочитать лекцию студентам Университета Гуанчжоу, говорится в сообщении ее офиса.

Утверждается, что правящая коммунистическая партия Китая (КПК) задержала там более миллиона уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств в ходе многолетнего подавления сил безопасности, которое Соединенные Штаты называют «геноцидом».

Китай громогласно отвергает обвинения, называя их «ложью века».

Бачелет начала свой шестидневный визит в южном городе Гуанчжоу, где ее встретил министр иностранных дел Китая Ван И.

«Я с нетерпением жду обмена мнениями со многими разными людьми во время моего визита. Я буду обсуждать некоторые очень важные вопросы и деликатные вопросы. Надеюсь, это поможет нам укрепить доверие», — сказала Бачелет.

«Неограниченный, содержательный доступ»

Позже на этой неделе Бачелет также отправится в синьцзянские города Кашгар, который когда-то был остановкой на Шелковом пути, и в Урумчи, столицу региона.

Приветствуя Бачелет, официальный представитель министерства иностранных дел Ван Вэньбинь заявила, что ее поездка проходила в «замкнутом цикле» из-за пандемии, и обе стороны согласились не допускать журналистов к отслеживанию визита.

Ожидается, что она встретится с китайскими лидерами и «проведет обширный обмен мнениями с людьми из различных секторов», сказал Ван, не вдаваясь в подробности.

Чиновники ООН ведут переговоры с правительством Китая с 2018 года, пытаясь обеспечить «беспрепятственный и значимый доступ» в Синьцзян.

Но витают опасения, что обеление даст строго контролируемый взгляд на жизнь в регионе, который, по словам Китая, он умиротворил с помощью «центров перевоспитания» и взбодрил благодаря движению по экономическому омоложению.

Соединенные Штаты вызвали критику перед ее поездкой, заявив, что они «глубоко обеспокоены» тем, что Бачелет не смогла обеспечить гарантии того, что она может увидеть.

«Мы не ожидаем, что КНР предоставит необходимый доступ, необходимый для проведения полной и неконтролируемой оценки ситуации с правами человека в Синьцзяне», — заявил журналистам официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс, имея в виду Китайскую Народную Республику.

Постановочный тур?

Правозащитники также опасаются, что вместо тщательного расследования предполагаемых нарушений Бачелет готовится к организованному турне.

Ключевой вопрос заключается в том, будет ли разрешено Бачелет посетить бывшие лагеря для интернированных и встретиться с людьми, заключенными в тюрьму за призывы к большей религиозной, политической и культурной свободе.

Ее визит станет «непрекращающейся борьбой против попыток правительства Китая скрыть правду», — сказала Агнес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International.

«ООН должна предпринять шаги, чтобы смягчить это и противостоять использованию для поддержки вопиющей пропаганды».

Последний такой визит состоялся в 2005 году, когда Пекин стремился смягчить свой глобальный имидж, готовясь к проведению Олимпийских игр 2008 года, но с тех пор многое изменилось.

Президент Си Цзиньпин стал самым авторитарным китайским лидером за поколение и работает над обеспечением беспрецедентного третьего срока в конце этого года.

По словам исследователей и активистов, помимо массовых задержаний, китайские власти развернули кампанию принудительного труда, принудительной стерилизации и уничтожения уйгурского культурного наследия в Синьцзяне.

Китайские государственные СМИ до сих пор сдержанно освещали визит.

Но в воскресной статье государственного информационного агентства Синьхуа восхвалялись «выдающиеся достижения страны в соблюдении и защите прав человека».

Более воинственная статья на CGTN — англоязычном отделении государственной телерадиовещательной компании Китая — подвергла резкой критике то, что она назвала «ложным повествованием о Синьцзяне» Запада, и поставила под сомнение основу обвинений.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/23/un-human-rights-chief-begins-contentious-china-visit

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ