Сильный рост рабочих мест в мае, снижение заработной платы

0
72

Падение безработицы из-за увольнений подрывает историю о неконтролируемом рынке труда.

В мае экономика добавила 390 000 рабочих мест, в то время как безработица осталась неизменной на уровне 3,6% третий месяц подряд. Майский отчет показал явные доказательства того, что ситуация на рынке труда нормализуется, а рост заработной платы продолжает замедляться.

Годовой темп роста заработной платы по сравнению с предыдущими тремя месяцами (март, апрель и май) с предыдущими тремя месяцами (декабрь, январь и февраль) составил 4,3% по сравнению с 5,2% в годовом исчислении. Это лишь незначительно выше, чем пиковая ставка в 3,6% в годовом исчислении, достигнутая в феврале 2019 года. Это означает, что если нас беспокоит базовая инфляция, а не шоки предложения, то большая часть работы ФРС уже сделана.

Доля безработицы из-за увольнения по собственному желанию снижается

Доля безработицы из-за увольнения по собственному желанию снизилась до 12,8%. Это признак того, что работники осознают, что у них меньше переговорных позиций. В феврале он достиг пика в 15,1 процента. Он также достиг уровня выше 15,0% незадолго до пандемии и в 2000 году. Это не тот рынок труда, на котором работники чувствуют себя абсолютно комфортно, увольняясь с работы.

Часы также стабильны

Ранее в период восстановления работодатели увеличили среднюю продолжительность рабочей недели до пика в 35 часов в январе 2021 года по сравнению со средним круглогодичным показателем в 34,4 часа в 2019 году. Предположительно, это произошло из-за трудностей с наймом работников. Средняя продолжительность рабочей недели за последние три месяца составила 34,6 часа. Это согласуется с историей, когда большинство работодателей больше не испытывают особых трудностей с наймом работников.

Замедление роста заработной платы широко распространено

Самый быстрый рост заработной платы в период восстановления был в нижней части рынка труда, но и здесь наблюдается замедление. Годовая ставка для производственных и неконтролирующих работников составила 5,1 процента, НО снизилась с 6,5 процента в годовом исчислении при сравнении роста заработной платы за последние три месяца с предыдущими тремя месяцами. В отелях и ресторанах этот показатель составил 9,5% по сравнению с 11,8% в годовом исчислении.

Частный сектор почти вернулся к допандемическому уровню занятости

В мае частный сектор добавил 333 000 рабочих мест, что всего на 207 000 меньше, чем до пандемии. Скорее всего, он преодолеет этот порог в июне.

Увеличение числа рабочих мест широко распространено по секторам

Строительство добавило 36 000 рабочих мест в мае, в результате чего число занятых на 40 000 человек превысило допандемический уровень.

В мае в обрабатывающей промышленности было создано 18 000 рабочих мест, в результате чего число занятых в нем всего на 17 000 ниже допандемического уровня. В мае авиаперевозки и грузоперевозки добавили 5 700 рабочих мест и 13 300 рабочих мест соответственно, в результате чего занятость в этих секторах на 6,3% и 4,3% выше допандемического уровня.

Низкооплачиваемые дома престарелых и детские сады все еще пытаются найти работников

В мае в домах престарелых появилось 1300 рабочих мест, а в центрах по уходу за детьми — 1500 рабочих мест. Занятость в обоих секторах по-прежнему снизилась более чем на 10% по сравнению с допандемическим уровнем.

Сектор досуга и гостеприимства добавляет 84 000 рабочих мест

Сектор досуга и гостеприимства больше всего пострадал от закрытия из-за пандемии. Он добавляет рабочие места быстрыми темпами, но занятость все еще намного ниже допандемического уровня. Сектор искусства и развлечений добавил 16 200 рабочих мест, что на 211 000 меньше, чем до пандемии. Гостиницы и рестораны добавили 21 400 и 46 100 рабочих мест соответственно. Занятость в секторах в настоящее время снизилась на 383 000 и 751 000 рабочих мест соответственно по сравнению с допандемическим уровнем. Стоит отметить, что, несмотря на падение занятости, реальные продажи в ресторанах значительно превышают допандемический уровень.

Государственное и местное государственное образование имеет самый большой прирост рабочих мест за год

В мае государственные и местные органы образования добавили в общей сложности 50 700 рабочих мест. Это самый большой прирост с июля 2021 года. Занятость в государственном образовании по-прежнему на 280 500 ниже допандемического уровня, поскольку у школ возникли проблемы с привлечением работников. Майский скачок — большой шаг к устранению этого дефицита.

Сектор розничной торговли демонстрирует большие потери рабочих мест в мае

Сектор розничной торговли потерял 60 700 рабочих мест в мае, 32 700 из них пришлось на магазины товаров широкого потребления. Это согласуется с сообщениями о падении спроса со стороны Target, Amazon и других крупных сетей. Поскольку эти сети сообщают об избытке товаров и потере ценовой политики, вскоре мы можем увидеть снижение цен на многие товары.

Увеличение участия в рабочей силе для работников в расцвете сил

Общий уровень участия в рабочей силе вырос на 0,1 процентного пункта до 62,3 процента, но уровень участия работников в самом расцвете сил (в возрасте от 25 до 54 лет) вырос на 0,2 процентного пункта до 82,6 процента, что на 0,5 процентного пункта ниже пика до пандемии, но выше 2019 средний. Рост произошел из-за увеличения на 0,4 процентного пункта для женщин в расцвете сил (показатель для мужчин не изменился) до 76,6 процента, что на 0,3 процентного пункта ниже допандемического пика. Ясно, что никакой «великой отставки» не было.

Самозанятость выросла в мае

Число как зарегистрированных, так и некорпорированных самозанятых выросло в мае. Сейчас он более чем на 1,1 миллиона превышает допандемический уровень. Ранее в период восстановления вполне вероятно, что многие работники обратились к самозанятости, потому что они не могли получить постоянную работу по начислению заработной платы; с безработицей значительно ниже 4,0 процента, это уже не так. Этот скачок в самозанятости происходит по собственному выбору.

Еще один очень положительный отчет о занятости

Отчет о занятости за май был настолько хорош, насколько можно было ожидать. Он продолжал демонстрировать сильный рост рабочих мест, а также нормализацию рынка труда, что должно ослабить опасения по поводу перегрева экономики и спирали заработной платы и цен. Рост заработной платы явно замедляется, а не ускоряется, как это было бы в истории о спирали заработной платы и цен.

В то же время большинство данных очень похоже на сильный предпандемический период. Большинство показателей занятости и участия в рабочей силе близки к пиковым значениям до пандемии и превышают средние значения за 2019 год. Хотя занятость по заработной плате все еще ниже допандемического уровня, важно помнить, что если мы добавим самозанятость, нынешние уровни значительно выше.

Впервые это появилось в блоге Дина Бейкера Beat the Press.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/06/strong-job-growth-in-may-wage-pressure-eases/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ