Силы Эфиопии обвиняются в нападении со смертельным исходом на фоне эскалации войны в Тыграе | Новости конфликта

0
298

В результате воздушного налета погибли по меньшей мере четыре человека, в том числе двое детей, в столице северного региона Эфиопии Тыграй, сообщил глава больницы.

Федеральное правительство отвергло обвинения, заявив, что военно-воздушные силы наносили удары только по военным объектам, и обвинило силы Народно-освободительного фронта Тыграя (НОФТ) в инсценировке гибели гражданских лиц.

Телевидение Тыграй, контролируемое региональными властями, сообщило, что нападение в Мекелле произошло около 09:40 по Гринвичу в пятницу, и обвинило в этом федеральное правительство. Насколько известно, в воздушном пространстве Эфиопии нет других военных самолетов.

Представитель федерального правительства Легес Тулу и официальный представитель вооруженных сил полковник Гетнет Адане не ответили на вопросы о воздушном налете, который произошел через несколько дней после возобновления боевых действий между национальным правительством и силами Тыграя на границе регионов Тыграй и Амхара.

Кибром Гебреселассие, исполнительный директор больницы Айдер, сказал, что бомба попала на детскую площадку. Не сразу было понятно, есть ли поблизости военные объекты.

Tigray Television со ссылкой на свидетелей сообщила, что в результате нападения пострадал детский сад Red Kids Paradise в столице Тыграя. Он транслировал графические изображения детей и взрослых с расчлененными телами, снятые впоследствии на земле в присутствии медицинского персонала.

По сообщению телекомпании Dimtsi Weyane, в результате забастовки пострадали и дома рядом с детским садом.

Чиновники Тиграяна назвали авиаудар «бессердечным, садистским» нападением.

«Этот порочный режим превзошел сам себя сегодняшним преднамеренным нападением на детский дом», — говорится в заявлении.

Гуманитарный источник в городе подтвердил, что слышал взрыв и зенитную стрельбу.

«Фальшивые мешки для трупов»

Кибром сообщил в Твиттере, что в больницу поступили четверо погибших в результате авианалета, двое из них дети, еще девять человек поступили с ранениями.

«Прибывают новые жертвы. Всего в нашей больнице на данный момент 13 человек», — сказал он.

Аль-Джазира не смогла самостоятельно проверить комментарии.

Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении четырехмесячного соглашения о прекращении огня между правительством премьер-министра Абия Ахмеда и НФОТ, группой, которая контролирует Тыграй.

«Гражданские лица убиты и ранены», и в настоящее время проводится спасательная операция, заявил Киндейя Гебрехивот, представитель НФОТ, после авианалета в пятницу.

Служба правительственной связи Эфиопии в заявлении заявила, что правительство «предпримет действия против вооруженных сил, которые являются источником антимирных настроений Фронта освобождения народа Тыграй».

«ВВС Эфиопии явно отменяют атаку, предпринятую против Эфиопии, нанося удары только по военным объектам», — заявила Служба правительственной связи.

«Тем не менее, террористы TPLF начали сбрасывать поддельные мешки для трупов в жилых районах, чтобы заявить, что ВВС атаковали мирных жителей».

Стефан Джаррик, пресс-секретарь генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, заявил, что не может подтвердить сообщения о гибели мирных жителей в результате авиаударов.

«Это очень тревожное событие… Это хорошая возможность подтвердить призыв генерального секретаря к прекращению боевых действий», — сказал Джаррик журналистам.

Голод и миллионы перемещенных лиц

Этана Хабте Динка из Университета Джеймса Мэдисона заявила, что с тех пор, как несколько месяцев назад федеральные силы покинули Тыграй, регион находится в осаде, и ввоз продовольствия, топлива и других товаров запрещен.

«Самое главное — это время. Важно знать, почему эта война возобновилась именно сейчас. Правительство Аддис-Абебы, должно быть, знало, что тиграйские силы находятся в самом слабом месте. Организация и возобновление войны важны», — сказал он «Аль-Джазире».

Война разразилась в Тыграе в ноябре 2020 года и год назад распространилась на соседние регионы Афар и Амхара. В ноябре прошлого года тиграянские силы двинулись в сторону Аддис-Абебы, но в том же месяце были отброшены правительственным наступлением.

О прекращении огня было объявлено в марте после того, как обе стороны зашли в кровавый тупик, а правительство объявило гуманитарное перемирие, позволив в регион остро необходимую продовольственную помощь.

Боевые действия привели к перемещению миллионов людей, привели к голоду в некоторых частях Тыграя и убили тысячи мирных жителей.

Подавляющее большинство жителей Тыграя более года не имеют доступа к телефону или интернету.

Возвращение к боевым действиям встревожило международное сообщество, которое подталкивает обе стороны к мирному разрешению жестокой 21-месячной войны во второй по численности населения стране Африки.

С конца июня правительство Абия и повстанцы неоднократно заявляли о своей готовности вступить в мирные переговоры, но не соглашались с условиями таких переговоров. В последние недели они также обвиняли друг друга в подготовке к возвращению в бой.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/8/26/ethiopia-forces-accused-of-deadly-strike-as-tigray-war-escalates

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ