Сеть фаст-фуда хочет закрыть российские точки, но не может — RT World News

0
131

Burger King заявляет, что его контракты с местными партнерами не позволяют ему присоединиться к другим крупным брендам в уходе из России из-за вторжения на Украину.

Burger King не сможет присоединиться к бегству западных корпораций из России, чтобы сделать публичное заявление об украинском кризисе. Гигант фаст-фуда заявил, что его местные партнеры хотят оставить 800 своих ресторанов открытыми, а юридические соглашения не позволяют сети закрывать их в одностороннем порядке.

«Хотели бы мы немедленно приостановить все операции Burger King в России? да. Можем ли мы сегодня принудительно приостановить работу? Нет,” Об этом заявил в четверг в письме сотрудникам компании Restaurant Brands International (RBI), материнской компании Burger King Дэвид Шир.

Транснациональные корпорации на Западе столкнулись с растущим общественным давлением, включая угрозы бойкота, с целью наказать Москву за ее военное наступление на Украине путем закрытия их предприятий в России. Главный конкурент Burger King, McDonald’s, на прошлой неделе объявил о закрытии своих российских точек. В тот же день несколько других громких имен, в том числе Coca-Cola, PepsiCo и Starbucks, последовали их примеру.




Однако соглашения о совместном предприятии и франчайзинге, через которые Burger King вышла на российский рынок 10 лет назад, не позволяют ни одному из партнеров уйти вопреки желанию других. По словам Шира, Александр Колобов, партнер, управляющий магазинами Burger King в России, отказался закрывать рестораны. RBI владеет 15% акций предприятия.

Чтобы франчайзер приостановил свою деятельность, ему потребуется помощь российского правительства. «и мы знаем, что это практически не произойдет в ближайшее время», — сказал Шир.

Руководитель объяснил, что юридические соглашения Burger King с партнерами и франчайзи требуют долгосрочных обязательств с обеих сторон. «Ни один серьезный инвестор в какой-либо отрасли в мире не согласился бы на долгосрочные деловые отношения с надуманными оговорками о прекращении». — сказал Шир. «Именно поэтому мы говорим, что это сложный юридический процесс, когда нас спрашивают, почему мы не можем просто в одностороннем порядке закрыть бизнес».


Правящая партия России предлагает национализировать иностранный бизнес

RBI пытается продать свою долю в российском совместном предприятии, но Шир сказал, что этот процесс займет время. Тем временем компания приостановила всю корпоративную поддержку российских точек Burger King, включая поддержку маркетинга и цепочки поставок. Новые инвестиции в бизнес были приостановлены, а вся прибыль будет передана Агентству ООН по делам беженцев.

Не только Burger King сталкивается с препятствиями на пути ухода с российского рынка. Например, сеть пиццерий Papa John’s на прошлой неделе заявила, что прекращает все корпоративные операции в России, но ее 190 точек в стране закрыты не были. Рестораны принадлежат франчайзи и будут продолжать работать.

Для тех компаний, которые могут приостановить свой бизнес в России, уступка общественному давлению сопряжена с определенным риском. Правящая в Москве политическая партия «Единая Россия» предложила национализировать производство корпоративных перебежчиков, заявив: «Это крайняя мера, но мы не потерпим ударов в спину и будем защищать наших людей».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ