Сеть убежищ в Афганистане будет закрыта

0
53

Сеть приюты по всему Афганистану должны быть закрыты в течение нескольких недель, так как у христианской благотворительной организации, управляющей ими после падения Кабула, закончилось финансирование.

По словам афганца, который вместе со своей семьей, проект «Афганская свобода», в рамках которого было обеспечено безопасное жилье для сотен афганцев, которым грозит возмездие со стороны талибов за сотрудничество с поддерживаемым США правительством, сообщил своим жителям о крайнем сроке. теперь сталкивается с неопределенным будущим. Бывший военнослужащий афганской армии, в обязанности которого входило обезвреживание взрывных устройств, он попросил пройти под именем «Абдул» для защиты своей семьи. Закрытие ставней было подтверждено директором-основателем организации Райаном Мауро.

«Сбор средств иссяк», — сказал Мауро в прямом сообщении. «Вначале был большой интерес, но потом он пошел на убыль и вообще прекратился, когда Афганистан ушел из заголовков. Мы заранее уведомляли о нашем финансовом положении как минимум за 3 месяца (обычно больше) всех афганцев, которым мы помогли, чтобы у них было время подготовиться».

Проект «Афганская свобода» был в первую очередь организован для оказания помощи афганцам-христианам, которых год назад насчитывалось более 10 000 человек, и афганцам-евреям, которых было очень мало, хотя он также помог мусульманам, подвергающимся риску из-за своей работы. с НПО или правительством, поддерживаемым НАТО. Абдул, мусульманин, отец четверых детей в возрасте от 3 до 9 лет, сказал, что его семья была принята в безопасные дома без религиозного теста. По его словам, для содержания конспиративных домов им требуется около 8000 долларов в месяц.

Четверо детей из семьи, которой сейчас грозит неминуемое выселение из безопасного дома, едят еду, предоставленную Проектом свободы Афганистана, в Кабуле, Афганистан, в 2021 году.

Фото: предоставлено афганским проектом свободы

Эта новость появилась на фоне сообщений о том, что до 90 процентов афганцев, подавших заявки на въезд в Соединенные Штаты по гуманитарным соображениям, получают отказ от американских властей.

Это отсутствие заботы со стороны правительства США, средств массовой информации и американского народа отражает глубоко укоренившееся предубеждение против афганцев, даже тех, кто служил вместе с американскими войсками или гражданскими лицами.

«Определенно существует мнение, что Афганистан настолько отстал и «затерян», что не стоит больше пытаться», — сказал Мауро. «Один из первых вопросов, которые я иногда получаю: «Вы же не помогаете перевезти их в Америку?!»

Мауро сказал, что стоит уделять больше внимания бедственному положению тех, кто подвергается риску, но это также вызовет негативную реакцию. «Больше внимания помогло бы делу, — сказал он, — особенно если бы внимание было направлено на то, как почти каждый гражданский может спасти жизнь с помощью крошечного пожертвования, но это не обойдется без громких жалоб со стороны людей, которые считают афганцев террористами… сочувствующие пещерные жители, которым нравится убивать друг друга».

Глубина двойственного отношения США к несчастьям, которые мы вызвали в Афганистане, была четко выражена наглым захватом администрацией Байдена валютных резервов афганского центрального банка. США помогли построить банк и предложили хранить резервы в размере 7 миллиардов долларов на счете в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Резервы использовались как резервы любого центрального банка: для стабилизации валюты, борьбы с инфляцией и уравновешивания импортных и экспортных платежей. Когда Кабул пал перед талибами, власти США украли средства, что привело к полному параличу афганской экономики. Банки держали наличность на счетах, зарплаты не могли погасить, импорт остановился, а инфляция вышла из-под контроля. В конце концов, администрация Байдена заявила, что направит половину украденных средств на выплату судебного решения, вынесенного небольшой горсткой родственников жертв терактов 11 сентября, при этом продолжая заседать по оставшейся половине. США также оказали давление на Европейский союз, чтобы тот заморозил резервы на сумму 2 миллиарда долларов, которые он держал, и опирались на Всемирный банк и Международный валютный фонд, чтобы остановить проекты и заблокировать финансирование.

Вместо этого США направили в Афганистан небольшое количество гуманитарной помощи, большая часть которой поглощается инфляцией, вызванной конфискацией США средств центрального банка. Результатом стал ошеломляющий миграционный кризис: более 1 миллиона человек бежали в Иран, чтобы избежать голодной смерти, вынужденного переселения или смерти. Детская смертность и недоедание резко возросли. По данным ООН, до 95 процентов афганцев недоедают.

КАБУЛ, АФГАНИСТАН - 16 ЯНВАРЯ: Афганские дети со своими матерями в Кабуле, Афганистан, 16 января 2022 года. В Афганистане дети не могут стоять на ногах, несмотря на свой возраст;  причина просто голод.  Уровень недоедания в стране стремительно растет.  Дети, страдающие гипотрофией, которая определяется как постоянная нехватка питательных элементов, необходимых организму человека, лишены своего основного источника питания новорожденных — грудного молока.  Матерей, не имеющих даже доступа к жизненно важным основным продуктам питания, в короткие сроки отлучают от груди.  Отсутствие необходимых пищевых добавок вызывает видимое замедление развития у новорожденных и детей.  (Фото Сайеда Ходайберди Садата/Агентство Анадолу через Getty Images)

Афганские дети, страдающие от недоедания, вместе со своими матерями ожидают лечения в Кабуле, Афганистан, 16 января 2022 года.

Фото: Сайед Ходайберди Садат / агентство Anadolu через Getty Images

Абдул предположил, что в конспиративных квартирах проекта скрывалось около 400 человек. Мауро сказал, что с тех пор число выселений сократилось примерно до 150, и около 75 из них могут продержаться еще месяц, учитывая текущее состояние финансов. По его словам, если поступит больше денег, он может продлить их пребывание.

Адбул сказал, что он и его семья смогли пережить зиму с помощью одеял, керосинового обогревателя и посылок, присланных афганским проектом свободы. Около четырех месяцев назад из соображений безопасности его семья поменяла конспиративную квартиру, и теперь они остаются в одной комнате и днем, и ночью. Дети не могут уйти в школу или играть в течение дня.

«Для меня это как тюрьма», — сказал Абдул, добавив, что его жена пронизана депрессией и тревогой. Он добавил, что тюрьма предпочтительнее альтернативы. «Они хотят пытать меня и убить, а потом скажут в СМИ: «Мы убили члена ИГИЛ», — сказал он.

Это не праздное беспокойство. Абдул служил в батальоне афганской армии под командованием капитана Ихсануддина Задрана. Работа Абдула, как и Задрана, заключалась в обезвреживании взрывчатых веществ, и он поделился сертификатами об обучении и фотографиями себя и Задрана, работающих с роботизированными установками по обезвреживанию. Абдул направлял робота к СВУ — самодельному взрывному устройству — и изучал бомбу через его камеру, затем подходил к ней в костюме бомбы и обезвреживал. «Мы утилизировали так много самодельных взрывных устройств, — сказал он. «Это было так страшно».

Задрана забрали из его дома во время рейда талибов в октябре. Его тело со следами пыток было брошено туда через три дня, согласно сообщениям в социальных сетях, с которыми ознакомился The Intercept. «Мое сердце все еще разрывается за него», — сказал Абдул.

Между тем, землетрясение в Афганистане на этой неделе унесло жизни более 1000 человек; трое из них, сказал Абдул, были его двоюродными братьями.

Абдул все еще надеется на волну поддержки в последнюю минуту, пытаясь найти выход из страны. Мауро сказал, что те, кто находится на конспиративных квартирах, готовятся, насколько это возможно. «Некоторые бежали в другие страны или нашли семью и друзей, чтобы остаться с ними. Некоторые возвращаются в свои прежние места жительства, где им страшно, потому что в округе знают, что они помогали бороться с талибами. Большинство, однако, ожидают бездомности, голода и возможных арестов, пыток или убийств со стороны талибов и их сторонников», — сказал он. «Это определенно один из самых болезненных и обескураживающих переживаний в моей жизни».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ