Серьезный долларовый кризис мешает бизнесу в Бангладеш | Новости бизнеса и экономики

0
176

Дакка, Бангладеш – Торговец специями Мохаммед Энайет Улла с ноября предпринял как минимум четыре попытки открыть аккредитив для оплаты импорта тмина, кардамона и гвоздики, одних из самых важных специй, используемых в бангладешской кухне, но банки отказали ему из-за нехватка долларов.

Импортеры в Бангладеш должны открывать аккредитивы в одном из 61 зарегистрированных банков страны для покупки иностранных товаров и услуг. По сути, это финансовый контракт, выданный банком импортера, который гарантирует оплату продавцу в долларах. В случае, если покупатель не платит, банк должен взять на себя обязательства.

Но в Бангладеш существует острая нехватка долларов США из-за сокращения валютных резервов и резкого падения стоимости така по отношению к доллару. За последние шесть месяцев валютные резервы Бангладеш упали ниже 32 миллиардов долларов с 39 миллиардов долларов, а стоимость така упала на 27 процентов с 84 до 107 за доллар.

Страна Южной Азии столкнулась с серьезными экономическими трудностями после вторжения России в Украину год назад. В его экономике, зависящей от импорта, рост мировых цен на мазут и другие сырьевые товары привел к почти двузначной инфляции и истощению валютных резервов.

Чтобы защитить сокращающиеся резервы, правительство прекратило весь второстепенный импорт и сократило поставку долларов коммерческим банкам. Это не только вынуждает банки отклонять заявки на новые аккредитивы, но и делает неопределенными их обещанные платежи иностранным поставщикам за предыдущий импорт.

Местные СМИ сообщили, что по меньшей мере 20 банков с отрицательным балансом валютных резервов не смогли осуществить эти платежи.

По данным центрального банка Бангладеш, количество новых аккредитивов сократилось на 14 процентов в годовом исчислении в период с июля по декабрь, а выплаты по этим долгам сократились на 9 процентов, что указывает на дефолты.

Эти цифры, однако, не полностью отражают опасности, с которыми сталкиваются импортеры среднего размера, такие как Улла.

Улла владеет компанией по торговле специями Hedayet & Brothers, которая обычно импортирует половину своих основных специй на 2 миллиона долларов в год в преддверии Рамадана, священного для мусульман месяца, когда местное потребление в южноазиатской стране увеличивается как минимум втрое. Но теперь, когда до начала Рамадана остался всего месяц, он обеспокоен тем, что неспособность обеспечить новые поставки сильно ударит по его балансу.

«Я потеряю огромный бизнес, — сказал Аль-Джазире Улла, который также является президентом Бангладешской ассоциации торговцев специями. — Торговцы будут вынуждены повышать цены на специи из-за увеличивающегося разрыва между спросом и предложением. В конечном итоге больше всех проиграют потребители».

Цены как минимум на 56 потребительских товаров, включая импортное пищевое масло, сахар и чечевицу, выросли с 15 до 60 процентов в прошлом году. [Mahmud Hossain Opu/Al Jazeera]

Страх потерять кредитный рейтинг

Крупный бизнес также не смог защитить себя от долларового кризиса. В январе несколько судов, перевозивших такие товары, как сахар и растительное масло, для импортера Meghna Group of Industries (MGI), бангладешского конгломерата с доходом в 1,2 миллиарда долларов, застряли в порту Чаттаграма на несколько недель, поскольку гарант Agrani Bank не смог произвести платеж. иностранному поставщику из-за нехватки долларов. Однако MGI полностью выплатила банку за продукцию в местной валюте.

«Нам пришлось оплачивать ежедневный демередж в размере 78 000 долларов, в то время как корабли застряли в порту из-за того, что банк не смог произвести оплату», — сказал Аль-Джазире генеральный менеджер MGI Моновар Али.

Agrani Bank отказался комментировать свои текущие резервы в долларах США, но один из его официальных лиц, который говорил на условиях анонимности, поскольку он не уполномочен общаться со СМИ, подтвердил, что банк все еще пытается получить доллары для погашения своих предыдущих аккредитивов. обязательства.

Во вторник информационные агентства сообщили, что частные производители электроэнергии Бангладеш, которые обеспечивают более половины электроэнергии в стране, также испытывают недостаток в 1 млрд долларов в иностранной валюте, которые им необходимо заплатить за импорт мазута, чтобы избежать энергетического кризиса летом. .

Между тем задержки с выплатами в долларах иностранным контрагентам вызвали кризис имиджа. Банкиры и экономисты опасаются, что несоблюдение сроков платежей, которые обычно составляют 180 дней, поставит Бангладеш под угрозу понижения кредитного рейтинга.

Moody’s, одно из трех крупнейших мировых рейтинговых агентств, недавно понизило потолки Бангладеш в местной и иностранной валюте до Ba1 и Ba3 с Baa3 и Ba2 соответственно. Он также поместил долгосрочный рейтинг эмитента страны и приоритетный необеспеченный рейтинг Ba3 на пересмотр с целью понижения.

Рейтинги Ba указывают на существенный кредитный риск.

«Ослабление внешней позиции Бангладеш повышает внешнюю уязвимость и риски государственной ликвидности таким образом, что это может не соответствовать ее текущему рейтингу», — отмечает Moody’s.

Сайед Махбубур Рахман, бывший президент Ассоциации банкиров Бангладеш, сказал Al Jazeera, что, если рейтинг страны в конечном итоге снизится, стоимость импорта для банков значительно возрастет, поскольку им придется платить комиссионные третьим сторонам для получения подтверждений аккредитивов.

Захид Хуссейн, бывший ведущий экономист офиса Всемирного банка в Дакке, сообщил Al Jazeera, что к концу 2020 года три основных рейтинговых агентства — S&P Global Ratings, Moody’s и Fitch Ratings — понизили кредитные рейтинги Шри-Ланки из-за ожиданий ухудшения из-за отсутствие благоприятных экономических и фискальных условий.

«Если ситуация не улучшится, это, безусловно, может произойти здесь», — предупредил он.

центральный банк Бангладеш
Банк Бангладеш, центральный банк страны, заявляет, что рост импортных платежей истощил валютные резервы страны. [File: Mohammad Ponir Hossain/Reuters]

Повлияют ли кредиты МВФ?

Официальные представители Бангладешского банка заявили, что высокие платежи по импорту, особенно с учетом того, что война на Украине подстегнула цены на сырьевые товары, стали основной причиной истощения золотовалютных резервов. Однако представитель центрального банка Мезбаул Хак предсказал, что кризис, вызванный нехваткой доллара, будет разрешен в течение следующих нескольких месяцев.

«Поскольку мы сократили наши расходы на импорт, наши счета за импорт будут ниже в ближайшие месяцы», — сказал Хак Al Jazeera. «Это ослабит давление на наши долларовые резервы».

По его словам, чистый долларовый баланс коммерческих банков страны уже увеличился до 3,17 млрд долларов с 2,2 млрд долларов в начале этого года.

Однако эта сумма по-прежнему составляет половину от 5–6 млрд долларов, которые эти банки обычно имели в своей казне до того, как страна погрузилась в продолжающиеся экономические потрясения, сказал Рахман.

Однако обратная сторона этого заключается в том, что ограничение импорта приводит к росту цен, когда инфляция уже высока. Данные Ассоциации потребителей Бангладеш, правозащитной и исследовательской организации, показали, что цены по крайней мере на 56 потребительских товаров, включая ориентированное на импорт пищевое масло, сахар и чечевицу, выросли с 15 до 60 процентов в прошлом году.

Но есть проблеск надежды на осажденные финансы страны. В начале февраля Бангладеш получил финансовую помощь, поскольку Международный валютный фонд одобрил кредитную программу на сумму 4,7 миллиарда долларов. Бангладеш стала третьей южноазиатской страной после Шри-Ланки и Пакистана, обратившейся за кредитами МВФ, но, в отличие от своих пострадавших от кризиса соседей, Бангладеш просила не пакет помощи, а пакет стабилизации.

Бангладешский экономист из Австралии Джиоти Рахман сказал Al Jazeera, что кредит МВФ должен помочь укрепить валютные резервы и избежать снижения кредитного рейтинга.

«В дополнение к прямому финансированию МВФ, такие программы имеют эффект «накопления», поскольку другие международные кредиторы станут более склонными финансировать дефицит счета текущих операций Бангладеш», — сказал Рахман, который надеется, что это произойдет в ближайшее время.

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2023/2/23/severe-dollar-crisis-hobbles-bangladesh-businesses

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ