Сердце, разбитое в результате фатальной аварии, усугубляется

0
114

Источник фотографии: Бертольд Вернер – Public Domain

Школьная поездка в парк развлечений. Западный Берег недалеко от Иерусалима. Чрезвычайно дождливый день, из-за которого некоторые родители не решаются отправлять своих детей в поездку. Однако дети настолько воодушевлены потенциальным развлечением этого дня, что убеждают колеблющихся родителей отпустить их. Автобус, нанятый для перевозки детей в парк, старый и в ужасном состоянии; Состояние ухудшило погоду, которая затопила дороги и обнажила их плохое состояние. Поскольку это Западный Берег, оккупированный Израилем с 1967 года, маршрут, по которому должен ехать водитель, является извилистым. В конце концов, определенные пути доступны только израильтянам в этой стране разделения и апартеида. Происходит то, что кажется почти неизбежным. Автобус сбил сбежавший восемнадцатиколесный грузовик, которым управлял неопытный водитель, имеющий в своем послужном списке многочисленные нарушения. Становится только хуже. Школьный автобус перевернулся и загорелся. Израильские службы экстренной помощи, в том числе полиция и военные, так и не приехали, несмотря на их близость к месту аварии. Палестинские службы находятся дальше и должны проходить через контрольно-пропускные пункты, укомплектованные израильскими военными и предназначенные для замедления движения транспорта из палестинских секторов в Израиль и его незаконные поселения. Прохожие вместе с водителем и школьным учителем вытаскивают детей и преподавателей из горящего автобуса. То, что было бы трагедией в любой точке мира, становится обвинением израильской оккупации – ее расизму и бесчеловечности.

Это место действия новой книги Натана Тралла. Титулованный Один день из жизни Абеда Саламы: анатомия иерусалимской трагедииВ этом тексте описываются страдания Абеда, когда он пытается выяснить судьбу своего сына Милада, умного и милого пятилетнего мальчика, попавшего в автобусную аварию. Эта сюжетная линия позволяет автору Траллу прикоснуться к хитросплетениям, неудобствам и откровенной злонамеренности израильской оккупации Западного берега. Агрессивные вторжения и кражи земель поселенцев, тупое, подозрительное и часто ненавистное поведение израильских военных, а также зачастую раболепный характер палестинской полиции под руководством Палестинской автономии (ПА). Но более того, это история отдельных людей и семей, взаимодействующих друг с другом, чтобы спасти своих детей, несмотря на семейные распри и разные политические взгляды. В Палестине такие союзы часто могут означать смерть, учитывая природу того, что поставлено на карту.

События в книге происходят сразу после подписания первых соглашений в Осло между Израилем и Организацией освобождения Палестины. Абед Салама является членом Демократического фронта освобождения Палестины (ДФОП), светской левой группы. Другой основной организацией в ООП является более популярная Фатех, чья политика не такая левая и, как выяснилось, в конечном итоге значительно более коллаборационистская. Действительно, именно имя лидера Фатеха Ясира Арафата стало синонимом не только Соглашений, но и тех элементов, которые считаются уступающими требованиям Тель-Авива. Возможно, величайшей из них является роль Палестинской автономии, которая в конечном итоге служит оккупантам, как в восприятии, так и на деле. В тексте эту динамику представляет Ибрагим Салама, который, будучи членом управления по делам беженцев Палестинской автономии, тесно сотрудничает с различными израильскими военными и гражданскими чиновниками. Фактически, он считает одного из израильтян одним из своих ближайших друзей. В тексте это работает в его пользу, потому что он может использовать эту связь для получения информации от израильских гражданских и военных властей, которые в противном случае отказывались бы сотрудничать.

Еще есть женщины. Часто вступая в брак с мужчинами не по своему выбору и несколько ограниченными социальными ожиданиями в своем кругу общения, они продолжают жить, находя радость в своей роли матерей и опекунов, даже когда надеются на что-то лучшее. Конечно, это мало чем отличается от положения дел женщин во всем мире, хотя в культуре, где договорные браки часто по-прежнему являются предпочтительной практикой, чувство расширения прав и возможностей женщин может пострадать больше. Тем не менее, на протяжении всего текста читатель знакомится с женщинами, которые выполняют свою материнскую роль с любовью и эффективностью. В то же время смертельная авария обнажает хрупкую природу отношений женщин со своими мужьями и семьями. Действительно, мать одного из детей подвергается остракизму со стороны родственников мужа, потому что, пытаясь найти причину трагедии, они обвиняют ее в том, что она позволила ребенку отправиться в школьную поездку.

История на обложке этой книги — трагедия; тот, который никогда не должен был быть написан. Бессердечие оккупации с ее законами апартеида, разделительными стенами, военными вторжениями, смертоносными полицейскими рейдами и суровыми тюремными заключениями является неотъемлемой частью истории автора Тралла. Один день из жизни Абеда Саламы это красивая, душераздирающая и необходимая история, ставшая намного лучше благодаря его повествованию. Эта история напоминает читателю о человечности, которую мы все разделяем. Трагическая история автобусной аварии и эмоциональных и физических последствий для детей в автобусе и их семей может произойти в любой точке мира. Верно также и то, что только в политической реальности израильской оккупации могла произойти такая трагедия. Эмоциональное и детальное описание боли, страха и даже гнева родителей в прозе делает эту обычную человечность такой же реальной, как если бы она происходила с самим читателем. Суровая и жестокая реальность израильской оккупации повсюду. Как и его расизм. То же самое относится и к людям, чья человечность игнорирует эти жестокие реалии в своих попытках спасти детей.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/12/04/the-heartbreak-of-a-fatal-crash-compounded/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ