Сербия призывает страны ЕС не блокировать транзит российского газа — RT World News

0
146

Президент Александр Вучич заявил, что Белград продолжает платить за транзит газа в его страну

Президент Сербии Александр Вучич призвал соседнюю Болгарию не останавливать поток российского газа по газопроводу «Турецкий поток». София заявила, что не будет продлевать контракт с Москвой в связи с ее военной кампанией против Украины.

«Для нас важно, чтобы Болгария не прерывала работу трубопровода», Вучич сказал в воскресенье, добавив, что его страна оплачивает транзит.

«Мы говорим, что хотим российский газ из «Турецкого потока», так что давайте его брать, мы за него платим. И то, что вы делаете, это ваше дело, и то, что вы хотите, это ваше дело, у нас нет с этим проблем».

Президент добавил, что не уверен, что это произойдет. “это просто” Болгарии прекратить импорт газа из России.

Вучич ранее говорил, что закрытие трубопровода будет «полная катастрофа». Балканский поток, участок «Турецкого потока», проходящий через Сербию, был запущен только в прошлом году.

Вице-премьер Болгарии Асен Василев заявил в субботу, что страна не будет продлевать газовый контракт с Москвой. «Во время следующего [few] недели будут обсуждаться на европейском уровне общий газовый контракт для всего Европейского Союза. Мы рассчитываем, что этот механизм заработает уже летом». Васильев сказал, добавив, что «альтернативы» на покупку газа у российской компании «Газпром».




Болгария начала получать газ из Азербайджана в 2021 году. Председатель совета директоров «Булгаргаза» Иван Топчийски сообщил, что София ведет переговоры об увеличении поставок из Баку.

Многие страны, включая США, Великобританию, страны-члены ЕС и Канаду, ввели радикальные санкции против России после ее нападения на Украину 24 февраля.

Москва напала на своего соседа после семилетнего противостояния из-за невыполнения Украиной условий Минских соглашений и возможного признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

Теперь Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ