Сербия подписала договор с сепаратистским регионом Косово, чтобы положить конец ссоре, в которой участвовали авиалайнеры и танки на границе – RT World News

0
64

Главные переговорщики от Сербии и Косово официально достигли соглашения о завершении последнего раунда эскалации. «У нас есть сделка», – написал в Твиттере специальный представитель ЕС Мирослав Лайчак после двух дней «интенсивных переговоров».

Недавние разногласия привели к тому, что Косово приказало своей полиции заставить любые автомобили, пытающиеся пересечь границу, удалить сербские номерные знаки, утверждая, что срок действия 10-летнего соглашения между странами истек. Сербия ответила, послав военные самолеты, чтобы пролететь возле границы, в то время как кадры из этого района показывают танки и военную технику, развернутые в этом районе.

Глава ЕС Урсула фон дер Ляйен ранее призвала обе стороны работать, чтобы “деэскалация” а также «Вернитесь за стол переговоров, чтобы найти устойчивое решение». Европейский блок в течение последнего десятилетия пытался облегчить переговоры между Сербией и ее отколовшимся регионом, когда Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость в 2008 году.

Сделка была заключена после того, как Высокий представитель в Боснии и Герцеговине Кристиан Шмидт призвал Европейский Союз «Передать четкое сообщение о том, что Европа заинтересована в европейских Балканах» после того, как блок предупредил, не может гарантировать «Шесть стран» (поскольку большая часть ЕС признает независимость Косово) будущее членство, как было когда-то обещано.



Также на rt.com
Опасения Запада по поводу балканских государств могут положить конец мечте ЕС о постоянно расширяющейся империи


Выступая перед саммитом на следующей неделе, Шмидт призвал ЕС работать над поддержкой «Более тесное сотрудничество» между блоком и балканскими странами, работая над улучшением экономических и инфраструктурных связей. Всем странам ранее было обещано, что в конечном итоге они будут приняты в блок ЕС, а официальные лица 18 лет назад обещали дать свои «Безоговорочная поддержка европейской перспективы Западных Балкан».

Высокий представитель по Боснии и Герцеговине – это роль, которая была учреждена после Дейтонского соглашения, подписанного в конце боснийской войны, для наблюдения за мирным процессом в регионе. Шмидт поднялся на эту должность после того, как его предшественник ушел в отставку, несмотря на некоторое международное противодействие его назначению, при этом Россия утверждала, что он должен был быть одобрен Советом Безопасности ООН.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ