Сербия объяснила отказ присоединиться к санкциям против России — RT World News

0
79

Президент Александр Вучич заявил, что его будут хвалить как «самого большого демократа», если он повернется против Москвы

Президент Сербии Александр Вучич заявил в воскресенье, что Сербии дорого стоило бросить вызов давлению Запада на введение санкций против России в связи с ее военной операцией на Украине.

Он считает, что Запад прославлял бы его и приветствовал бы как героя, если бы Белград поддержал экономические ограничения против Москвы.

«Нам дорого стоит то, что не ввели санкции против России. Но если бы мы их ввели, то это стоило бы нам нашего принципа не поддерживать санкции ни против кого, потому что мы по собственному опыту знаем, что санкции аморальны и неэффективны», Вучич рассказал Pink TV.

«Говорят, что я предатель. Предатель? Единственный в Европе, кто не ввел санкции против России, да еще из такой маленькой страны. Называйте меня как хотите, но люди показали, что они думают [during the election]».

Ранее в этом месяце Вучич был переизбран с 58% голосов. Он неоднократно заявлял, что на Белград оказывается серьезное давление и «шантаж» присоединиться к ограничениям, наложенным на Россию после того, как в конце февраля она начала широкомасштабное наступление на Украину.




«Если бы я хотел стать героем номер один в мире, достаточно было бы сказать что-нибудь против Путина, и все бы наградили меня наградами и назвали бы самым большим демократом в мире».

Президент также заявил, что запрет на поставку нефти и газа из России нанесет ущерб сербской экономике. «Каждый день мы должны принимать решения, которые приносят пользу гражданам Сербии».

Вучич также обвинил Киев и неназванное государство ЕС в серии ложных угроз заложить бомбы пассажирским самолетам Air Serbia. Более десятка самолетов были вынуждены вернуться в Белград или Москву, в то время как другие рейсы были задержаны, а белградский аэропорт за последние несколько недель эвакуировали не менее трех раз. “Иностранный [intelligence] этим занимаются службы двух стран. Одна страна ЕС, а другая Украина». — сказал президент.


Бомбардировка Сербии НАТО: трагедия в трех действиях

Угрозы заложить бомбы начались после того, как Сербия отказалась поддержать запрет ЕС на полеты из России. «Мы продолжаем эти полеты буквально из принципа, потому что хотим показать, что мы свободная страна и сами принимаем решения. Не решайте за нас, когда отменять рейсы». — сказал Вучич.

«Вы отменили свои рейсы, когда 19 стран бомбили Сербию? Не менее 30 стран — членов НАТО — сейчас помогают одной стране. Никто не помог нам, когда на нас напали 19 сильнейших наций». добавил он, имея в виду бомбардировку Югославии НАТО в 1999 году.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы, заключенные при посредничестве Германии и Франции, были разработаны, чтобы придать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ