Сербия обещает решение по санкциям против России — RT World News

0
74

Ранее выступавший против введения санкций против Москвы, президент Александр Вучич попал под сильное давление со стороны Вашингтона, чтобы тот уступил.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что выступит с заявлением о возможных антироссийских санкциях в начале следующего месяца, но будет руководствоваться «интересы Сербии» один. Вучич категорически против наказания Москвы за ее наступление на Украине, но попал под давление со стороны США, требующих изменить свою позицию.

«Что касается нас и введения санкций, я буду говорить об этом более подробно 6 мая», Об этом Вучич заявил журналистам на военной выставке под Белградом в субботу, сообщает РИА Новости. Признав, что на него оказывали давление неназванные политики, чтобы они согласились с режимом санкций Запада, Вучич добавил, что «Наша политика должна быть политикой ответственности, политикой развития для Сербии, которая будет думать об интересах Сербии в любой момент».

С самого начала конфликта на Украине Вучич стремился поддерживать отношения как с Западом, так и с Россией. Хотя Сербия проголосовала за резолюцию Организации Объединенных Наций, осуждающую военную операцию России, Вучич позже сказал, что его вынудили сделать это шантажом, а его стране угрожали энергетическими санкциями, если она откажется.




Однако с тех пор Вучич категорически отказывается вводить санкции против Москвы. После переизбрания с 58% голосов в начале этого месяца он заявил, что запрет на импорт российских нефти и газа нанесет ущерб сербской экономике, а введение санкций будет «аморально и неэффективно,ссылаясь на трудности, с которыми столкнулась его собственная страна из-за санкций ЕС, ООН и США в 1990-х годах.

Однако вскоре после победы Вучича на выборах Белград посетила тройка американских сенаторов, стремившихся склонить президента на сторону Запада. «Мы понимаем, что у Сербии долгая культурная и экономическая история отношений с Россией», Об этом журналистам после встречи с Вучичем заявил сенатор от Коннектикута Крис Мерфи, демократ. «Но это момент, когда существует большой риск, если мы… не отправим единый сигнал о последствиях поведения России в Украине».

Мерфи добавил, что США будут продолжать поддерживать путь Сербии к вступлению в Европейский Союз, путь, который, вероятно, зависит от того, встанет ли на сторону Запада против Москвы.

Сербия является традиционным союзником России, и в стране сильны антизападные и особенно антинатовские настроения. Силы НАТО вели воздушную войну против Сербии на стороне косовских сепаратистов в 1999 году, проложив путь миротворцам ООН для оккупации Косово, отделив край от Сербии.

Таким образом, даже решение Вучича присоединиться к голосованию ООН, осуждающему Россию в феврале, привело к многотысячной пророссийской акции протеста на улицах Белграда.

«Меня не интересуют ни западные, ни восточные посольства. Меня не интересуют ни американцы, ни русские, ни европейцы, ни кто-либо еще. Я буду принимать решения в соответствии с интересами Республики Сербия», — сказал Вучич в субботу.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ