Сербия обвиняет в провале визита Лаврова «истерию»

0
75

По словам Александра Вучича, те, кто помешал путешествию, ничего не могли сделать России, поэтому вместо этого они нацелились на Сербию.

Президент Сербии Александр Вучич выступил против «истерии», которую демонстрировали несколько балканских государств, запретивших самолету министра иностранных дел России Сергея Лаврова использовать свое воздушное пространство.

Во время телеобращения в понедельник Вучич сказал, что организованных кампаний против такой маленькой страны, как Сербия, в связи с запланированным визитом Лаврова, он давно не видел. Он отметил, что страны, вовлеченные в эту «истерию», похоже, не могли ничего сделать или сказать России напрямую, поэтому вместо этого они нацелились на Сербию.

«Посмотрите на все, на их окружение, на их СМИ и политиков… Мы получили больше прессы, чем я не знаю когда, только и ждали, чтобы напасть и очернить Сербию», — сказал Вучич. «А что Сербия сделала не так? Кому мы сделали что-то плохое или это просто наше несогласие?» — спросил он.

Вучич отметил, что среди вещей, которые он намеревался обсудить с Лавровым, была поставка пожарного вертолета Ка-32, поскольку в Сербии ожидается очень жаркое лето, и выразил тревогу, что ему теперь, видимо, не разрешают этого делать.

«Так в чем проблема — я не могу спросить об этом сейчас? Мне нельзя? — сказал Вучич. «Как вы собираетесь сказать сербам, что Россия больше не может быть нашим другом?» 

Далее сербский лидер спросил, почему все хотят «отрезать ему голову» и представить его негодяем, а Лавров должен ехать в Турцию – члена НАТО, и это не грозит никакими последствиями.

«У Турции в 32 раза больше рейсов в Россию, чем у Сербии», — сказал Вучич, спрашивая, почему некоторым лидерам ЕС разрешили посетить Путина, а Сербии не разрешили даже общаться с Россией. «Речь идет не о перелетах, а о том, что Сербия не может говорить, а другие могут», — заметил Вучич.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что решения Болгарии, Северной Македонии и Черногории отказаться от своего воздушного пространства для самолета министра были «суверенные решения» по «три суверенных государства», отражая решимость Европы удержать Россию «ответственность за неспровоцированную и необоснованную агрессию в Украине».

Прайс призвал Сербию сосредоточиться на попытках вступления в ЕС, что также означает «синхронизировать свою внешнюю и оборонную политику с остальной Европой» диверсификация своих энергетических ресурсов и снижение зависимости от России.

Читать далее

Глава МИД России отреагировал на запрет на зарубежный визит

Между тем Лавров отреагировал на несостоявшуюся поездку, заявив, что действия стран НАТО, отказавших им в воздушном пространстве, были «немыслимо» и что международная деятельность Сербии на российском направлении была фактически заблокирована. Он также назвал смелым шагом готовность Сербии принять у себя министра иностранных дел России.

Вучич настаивал, что это была не его личная храбрость, а просто рациональный, разумный и спокойный европейский подход.

«Дело не в том, чтобы набрать или потерять политические очки, будут вещи, которые людям нравятся или не нравятся, но мы должны спасти страну». — сказал Вучич, указав, что настаивает на том, чтобы придерживаться политики самостоятельного принятия решений.

Тем не менее, Вучич также заявил, что Сербия должна продолжать идти по пути интеграции в Европейский Союз, но признал, что страна не добьется никакого прогресса на пути ЕС во время предстоящего саммита ЕС-Западные Балканы 23 июня.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ