Сербия заявляет, что ее шантажировали из-за голосования в ООН — RT World News

0
93

Президент Вучич заявил, что Белград хотел воздержаться, но уступил давлению в отношении исключения России из Совета по правам человека.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что на его страну оказали давление под угрозой санкций, чтобы она поддержала исключение России из Совета ООН по правам человека.

Белград имеет тесные исторические связи с Москвой, но на этой неделе присоединился к другим западным странам в голосовании против России в ответ на ее продолжающуюся военную кампанию в Украине. «Нашим первоначальным решением было воздержаться, но затем мы подверглись бесчисленному и тяжелому давлению,— заявил Вучич телеканалу РТС в четверг.

«Говорили — знаете ли вы, что сейчас решается, будет ли Сербия освобождена от пакета санкций по [Russian] нефти, и сможет ли она импортировать нефть после 15 мая?» — сказал президент. Он сравнил возможное влияние санкций на Сербию с «ядерный удар».

В отличие от ЕС, Сербия не вводила никаких санкций против Москвы. «Республика Сербия считает, что введение санкций против какой-либо страны не отвечает ее жизненно важным политическим и экономическим интересам», Вучич сказал, подчеркнув при этом, что хочет поддерживать хорошие отношения с европейским блоком, а также с Россией.




Ранее Белград заявлял, что отключение от российской энергии нанесет ущерб его экономике. В пятницу сербские СМИ со ссылкой на свои источники в Брюсселе сообщили, что Сербия будет освобождена от возможных санкций в отношении российской нефти и газа.

В то же время газета Blic процитировала официального представителя ЕС Питера Стано, который заявил, что блок ожидает, что Белград выполнит свои ограничения в отношении России или введет свои собственные санкции в отношении Москвы.

В четверг Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за отстранение России от комиссии по правам человека организации. Сербия была среди 93 государств-членов, поддержавших приостановку.

ЕС запретил импорт российского угля, но пока не запретил импорт нефти и газа. Однако президент Европейского совета Шарль Мишель заявил в среду, что блоку потребуются санкции в отношении российской нефти и газа. “рано или поздно.”

Москва напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и в конечном итоге признала Россией Донецкую и Луганскую республики Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев заявляет, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отбить два региона силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ