Сенат США одобрил расширение НАТО — RT World News

0
86

Сенатский комитет по международным отношениям единогласно поддержал заявки Финляндии и Швеции на вступление в военный союз.

Группа приняла резолюцию в четверг без единого возражения, что указывает на двухпартийную поддержку этого шага в Вашингтоне и призывает других членов НАТО последовать их примеру и продемонстрировать аналогичное единство, приветствуя Стокгольм и Хельсинки в возглавляемом США военном блоке.

«Мощный альянс, основанный на общих ценностях, Швеция и Финляндия только укрепят НАТО и оживят основу нашей международной архитектуры безопасности перед лицом путинской агрессии», Председатель комитета, сенатор Боб Менендес (DN.J.) сказал после голосования. Он добавил, что с этим «двухпартийный вотум доверия, мы сигнализируем, что готовы предпринять необходимые шаги для облегчения их присоединения».

«Я давно говорил, что сильные политические и военные традиции Швеции и Финляндии делают их идеально подходящими для альянса. Я надеюсь, что Сенат последует примеру комитета и быстро примет эту резолюцию». — добавил сенатор Джим Риш (от штата Айдахо), высокопоставленный член комитета.

Заявки двух скандинавских стран пользуются полной поддержкой администрации президента Джо Байдена и, как ожидается, легко превысят требуемый минимум в две трети для полного одобрения Сенатом. Со своей стороны Байден призвал Сенат ратифицировать эту меру. “как можно быстрее.”




Однако для добавления нового члена в альянс необходим консенсус всех государств НАТО, и два новых претендента сталкиваются с противодействием со стороны основного члена, Турции. После неоднократного взрыва Финляндии и Швеции как «гостевые дома для террористических организаций», Сообщается, что Анкара представила им список из десяти требований, которые они должны выполнить, чтобы получить ее благословение.

Давние нейтральные страны, Финляндия и Швеция, изо всех сил пытались вступить в НАТО на фоне продолжающегося конфликта между Россией и Украиной. Россия напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства. С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не вступит в НАТО.


В НАТО комментируют ядерные гарантии для России

Что касается вступления Швеции и Финляндии в альянс, Москва назвала этот шаг «серьезная ошибка с долгосрочными последствиями». Тем не менее, Кремль считает, что стремление двух стран к членству в НАТО вызывает меньше беспокойства, чем стремление Украины, где потенциальные территориальные споры «было бы сопряжено с огромным риском для всего континента».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ