Сенат проголосовал за ключевой пост в Украине

0
63

Карьерный дипломат Бриджит Бринк станет послом в Киеве

После трехлетней задержки посольство США в Киеве должно получить должным образом утвержденного посла вместо временного поверенного в делах. В среду Сенат США утвердил на этот пост Бриджит Бринк, которая в настоящее время представляет свою страну в Словакии.

Карьерный дипломат был назначен администрацией Байдена несколько недель назад. Это было подтверждено единогласным голосованием, поскольку обе стороны подчеркнули важность офиса на фоне военной операции России в стране.

«Присутствие посла там в это критическое время, когда Соединенные Штаты продолжают помогать украинскому народу… это замечательно, это хорошо, и это поможет продвинуть дело мира, безопасности и свободы», Об этом заявил лидер большинства в Сенате Чак Шумер после утверждения.

Бринк получил мандат от законодателей в тот же день, когда Государственный департамент вновь открыл посольство в Киеве. Он приказал эвакуировать миссию в середине февраля, за 10 дней до нападения русских.

«Поскольку мы делаем этот важный шаг, мы выдвинули дополнительные меры для повышения безопасности наших коллег, которые возвращаются в Киев, и усилили наши меры безопасности и протоколы», Об этом заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

Прочитайте больше

США отмечают «знаменательный шаг» в Киеве

Мария Йованович была последним послом США в Украине. Бывший президент Дональд Трамп удалил ее в мае 2019 года на фоне скандала вокруг его телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, который привел к его первому импичменту. С тех пор три человека исполняли обязанности временного поверенного в делах, а в настоящее время эту должность занимает Кристина Квин.

За свою карьеру Бринк занимала несколько должностей в дипломатическом корпусе США, в том числе в посольствах в Сербии, на Кипре, в Грузии и Узбекистане.

В 2018 году издание Foreign Policy сообщило, что кандидатуру Бринка рассматривали на пост посла в Грузии, но Тбилиси якобы отверг эту идею, поскольку дипломат был слишком благосклонен к тогдашнему беглому бывшему президенту Михаилу Саакашвили.

Однако министерство иностранных дел Грузии отклонило отчет как «далеко от реальности».

Бриджит Бринк была назначена послом в Словакии администрацией Трампа, а Сенат утвердил ее в мае 2019 года.

Россия напала на Украину в конце февраля после невыполнения Киевом условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ