Сенат Калифорнии принял исторический законопроект о расширении прав и возможностей работников фаст-фуда

0
58
Логотип общих снов

Эта история первоначально появилась в Common Dreams 30 августа 2022 года. Она размещена здесь по лицензии Creative Commons.

Перед лицом ожесточенной корпоративной оппозиции Сенат Калифорнии в понедельник принял знаковый законопроект, направленный на то, чтобы предоставить примерно 550 000 работников фаст-фуда штата право голоса в отношении их условий труда, часов и заработной платы в отрасли, изобилующей злоупотреблениями.

Сторонники этой меры подчеркивают, что это кивок в сторону отраслевых переговоров, когда сотрудники и руководство договариваются об оплате, льготах и ​​других вопросах на рабочем месте в масштабах всей отрасли, а не между компаниями.

Если губернатор-демократ Гэвин Ньюсом подпишет закон, Закон о восстановлении фаст-фуда (AB 257) сделает Калифорнию первым штатом в США, который учредит совет, которому поручено установить общеотраслевые стандарты на рабочем месте для сектора фаст-фуда. Совет из 10 человек будет включать рабочих и их защитников, а также представителей бизнеса и государственных чиновников.

Ньюсом не сказал, подпишет ли он законопроект, но его министерство финансов выступило против закона в недавнем анализе, утверждая, что это «может привести к фрагментации нормативно-правовой среды для работодателей и увеличить долгосрочные затраты во всех отраслях».

Лидеры профсоюзов категорически не согласны с этой оценкой. Мэри Кэй Генри, международный президент Международного союза работников сферы обслуживания (SEIU), сказал эта мера «станет самым важным законодательным актом о труде, который будет принят за последние десятилетия», если она будет принята.

«Это даст 550 000 работников фаст-фуда возможность встретиться с правительством и их работодателями, чтобы решить вопросы заработной платы и условий труда», — сказал Генри. «Я не могу преувеличить, насколько это важно. Он устанавливает стандарт того, что должны делать штаты и города по всей стране для поддержки рабочих».

Законопроект, продукт неустанной массовой организации рабочих по всему штату, как и ожидалось, встретил массовую, скоординированную оппозицию со стороны индустрии быстрого питания и ресторанного сектора штата в целом.

В своем заявлении в понедельник Калифорнийская торговая палата пожаловалась на то, что законопроект определение Термин «ресторан быстрого питания» «настолько широк, что включает в себя гораздо больше, чем то, что мы думаем о традиционных заведениях быстрого питания, и нечетко различает обслуживание на вынос, обслуживание у стойки и традиционные сидячие рестораны».

Как Лос-Анджелес Таймс сообщалось, корпоративному лоббированию удалось ослабить некоторые аспекты исторического законодательства:

Одним из основных изменений было удаление пункта о совместной ответственности, который возлагал бы на корпоративного франчайзера ответственность за нарушения трудового законодательства его франчайзи, положение, которое, как утверждали противники этой меры, сильно препятствовало бы франчайзингу в штате.

Другой уменьшает размер совета управляющих и количество мест, выделенных государственным регулирующим органам, первоначально семь из 13 мест. Пересмотренный совет из 10 человек включает четыре места, которые занимают представители франчайзи и франчайзи, а также четыре места, которые занимают представители и защитники работников фаст-фуда…

Законопроект устанавливает, что у законодателей будет достаточно времени, чтобы рассмотреть и потенциально заблокировать любые стандарты, установленные советом, а срок действия совета истекает через шесть лет, что позволяет законодателям оценить его эффективность.

Новая версия законопроекта также ограничивает рост минимальной заработной платы выше 22 долларов в час в 2023 году.

Сторонники этой меры подчеркивают, что это кивок в сторону отраслевых переговоров, когда сотрудники и руководство договариваются об оплате, льготах и ​​других вопросах на рабочем месте в масштабах всей отрасли, а не между компаниями.

«Согласно законодательству США, большинство работников на бумаге имеют право объединяться в профсоюзы и коллективно договариваться со своим начальником, если большинство их коллег находятся на борту. На практике работники таких отраслей, как фаст-фуд, столкнулись с этим очень сложно, и членство в профсоюзах резко падало в течение десятилетий». объясняет Блумберг рабочий репортер Джош Эйдельсон.

«В сфере фаст-фуда, — продолжает Эйдельсон, — SEIU выступает за ведение отраслевых переговоров на уровне штатов как альтернативную форму коллективных переговоров, а также как шаг к созданию профсоюзов, внесению изменений в федеральное трудовое законодательство и долгожданным общенациональным соглашениям с высшим руководством. цепи».

Недавние исследования и данные опросов помогают объяснить, почему активисты и профсоюзы рабочих сосредоточили свое внимание на огромной индустрии быстрого питания в Калифорнии.

Анализ, опубликованный в январе Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе и Калифорнийским университетом в Беркли, показал, что почти две трети работников фаст-фуда в округе Лос-Анджелес сталкивались с кражей заработной платы.

В мае организация «Борьба за 15 долларов» опубликовала данные опроса, показывающие, что 85% опрошенных калифорнийских работников фаст-фуда заявили, что стали жертвами «как минимум одной формы кражи заработной платы».

А ранее в этом месяце Гарвард и Калифорнийский университет в Сан-Франциско в совместном исследовании отметили, что калифорнийские работники фаст-фуда «зарабатывают 85 центов на доллар по сравнению с их коллегами в других сферах услуг, и им приходится работать на шесть дополнительных часов каждую неделю. только для того, чтобы достичь паритета со средним заработком других работников сферы услуг».

«По сравнению с другими работниками сферы услуг, — заключает исследование, — калифорнийские работники фаст-фуда отличаются самой низкой почасовой оплатой труда и наименее предсказуемым графиком работы. Эта низкая заработная плата оставляет работников быстрого питания намного ниже минимального прожиточного минимума, чтобы удовлетворить основные потребности одинокого взрослого».

Source: https://therealnews.com/a-watershed-moment-ca-senate-passes-historic-bill-to-empower-fast-food-workers

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ