Сенатор-республиканец США призывает к расследованию убийства Абу Акле | Новости

0
64

Митт Ромни, к которому присоединился сенатор-демократ, призывает администрацию Байдена обеспечить «полное и прозрачное расследование» убийства палестинского журналиста.

Высокопоставленный сенатор США призвал администрацию президента Джо Байдена добиваться «полного и прозрачного расследования» убийства в прошлом месяце журналистки «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле, что является редким шагом со стороны политика Республиканской партии.

Митт Ромни, сенатор от штата Юта, в понедельник направил госсекретарю США Энтони Блинкену письмо, в котором призвал госдепартамент обеспечить ответственность за убийство Абу Акле, вызвавшее возмущение и осуждение во всем мире.

«Мы настаиваем на том, чтобы администрация обеспечила полное и прозрачное расследование и восторжествовала справедливость в связи со смертью г-жи Акле», — говорится в письме, подписанном сенатором Джоном Оссоффом, демократом от Грузии.

Прогрессивное крыло Демократической партии открыто призывало к расследованию, многие из них обвиняли Израиль в убийстве Абу Акле, который был гражданином США.

Абу Акле была ранена израильскими войсками в Дженине, на севере оккупированного Западного берега, когда она освещала израильский рейд на лагерь беженцев в Дженине 11 мая. Аль-Джазира сообщила, что она была «хладнокровно убита».

Медиасеть «Аль-Джазира» продолжает требовать быстрого, независимого и прозрачного расследования убийства Абу Акле, известного как «Голос палестинцев».

В день ее похорон израильские силы штурмовали процессию и начали избивать скорбящих, в результате чего несущие гроб чуть не уронили ее гроб, что вызвало всеобщее осуждение.

В письме требовалось «предоставить подробную информацию о ходе этих усилий» в течение 30 дней. Звонок прозвучал, когда Байден, как сообщается, планирует посетить Израиль и Саудовскую Аравию в следующем месяце.

Призывы сенаторов подчеркивают давление со стороны американских законодателей по этому вопросу. В прошлом месяце десятки американских законодателей подписали письмо с требованием к ФБР расследовать убийство Абу Акле.

Военный прокурор Израиля сначала призвал армию провести углубленное расследование, прежде чем израильские СМИ сообщили, что военные не планируют начинать уголовное расследование.

Между тем, Государственный департамент США продолжал призывать к «тщательному и прозрачному» расследованию убийства, но воздержался от призыва к независимому расследованию.

В прошлом месяце Палестинская администрация (ПА) объявила результаты расследования убийства Абу Акле, заявив, что они показывают, что израильские силы умышленно застрелили репортера-ветерана. Выводы перекликаются с результатами предварительного расследования, объявленного несколько недель назад.

ПА, которая также подала жалобу в Международный уголовный суд (МУС) по поводу убийства, утверждает, что властям Израиля нельзя доверять проведение беспристрастного расследования, поскольку они остаются подозреваемыми в убийстве.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/7/top-us-senators-call-for-probe-into-abu-akleh-killing

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ