Сенатор рассказал, когда США могут одобрить заявку НАТО — RT World News

0
58

Вашингтон намерен принять решение по заявкам Швеции и Финляндии «как можно быстрее», обещает лидер республиканского меньшинства

Заявки Швеции и Финляндии на вступление в возглавляемый США военный блок НАТО могут быть ратифицированы Вашингтоном к лету, заявил сенатор-республиканец Митч Макконнелл во время своего турне по двум скандинавским странам.

МакКоннелл и группа его коллег-законодателей-республиканцев Сьюзан Коллинз, Джон Баррассо и Джон Корнин приземлились в Северной Европе в воскресенье — в день, когда Стокгольм и Хельсинки официально объявили о своем намерении вступить в НАТО.

После переговоров с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон в Стокгольме сенатор МакКоннелл заявил, что США надеются одобрить заявку Швеции. «до августа».

По его словам, другие страны НАТО могли бы ратифицировать его даже быстрее, чем американские законодатели.




Включение новой нации в альянс требует консенсуса всех государств-членов. Блок в настоящее время состоит из США, Канады и 28 европейских стран.

В понедельник делегация Республиканской партии отправилась в соседнюю Финляндию, где Макконнел встретился с президентом Финляндии Саули Ниинистё, дав те же обещания, что и в Швеции.

После переговоров сенатор отметил, что «Цель в США будет состоять в том, чтобы одобрить это [Finland’s membership of NATO] как можно быстрее».

На просьбу журналистов уточнить, он пояснил, что «Мы надеемся сделать это до августовских каникул, когда Конгресс обычно прекращает работу, очевидно, это будет задолго до осенних выборов».

Существует сильный «двухпартийная поддержка» за членство Финляндии в НАТО среди американских законодателей, сказал Макконнел, предложив, чтобы голосование за это «будет очень значительным, а не единодушным».


Финны и шведы не выиграют от НАТО – глава аналитического центра

Коллинз также приветствовал стремление Стокгольма и Хельсинки вступить в НАТО, заявив, что эти страны значительно укрепят блок благодаря своим боеспособным вооруженным силам, передовым технологиям и знанию России.

Швеция и Финляндия не входили в возглавляемый США блок во время холодной войны, но теперь их правительства заявляют, что военная операция России на Украине заставила их пересмотреть свою позицию.

Москва предупредила, что включение двух скандинавских стран в НАТО будет ошибкой, которая еще больше усилит напряженность в регионе, и пообещала принять соответствующие контрмеры, если это произойдет.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ